Как вырастить крупный лук севок. Как вырастить репчатый лук. Как вырастить лук-севок из чернушки

Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Знаете ли вы? Название «репчатый» происходит от внешнего сходства лука с другим овощем репой.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветов – жёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого.

Знаете ли вы? Лук как овощная культура известен уже более чем 4 тысячи лет.

Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока.

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть . Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи.

Знаете ли вы? Желательно всё же высеивать однолетнюю чернушку. Хотя считается, что семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет.

Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см.

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.

Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть.

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Знаете ли вы? Лук в сыром виде при употреблении в пищу обладает выраженным антимикробным эффектом, способствует повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.

Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м).

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха , личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

Ещё один вредитель – жук-долгоносик (скрытнохоботник) . И личинки, и жуки питаются луковыми перьями, вызванные ими поражения ведут к увяданию листвы и снижению урожайности лука.

Лук репчатый: сбор урожая

Перед тем как выбрать репчатый лук из земли, убедитесь, что он созрел. Это сделать просто – его листья должны быть полностью усохшими и поникшими, а верхние чешуйки луковицы сухими. Вырывают лук вместе с конями и листвой (хвостиками), не обрывая ее.

Важно! Лук репчатый, полученный из севка, при правильном хранении обладает высокой лёжкостью – до 220 дней.

Собранный лук оставляют под навесом или с достаточной вентиляцией в помещении на 2-3 недели. И только после этого удаляют корни и хвостики или сплетают лук в косицу (круг). Закладывая на хранение, лук лучше отсортировать по величине луковиц. Хранят его при +16...+22 °С (при почти комнатной температуре) подвешенным в косицах или ящиках и корзинах. Можно хранить лук и при более низкой температуре до +1 °С – в погребе, подвале, чердаке, главное не допускать при хранении сырости и минусовой температуры.

Это все о луке, при выращивании которого при правильном подходе не должно возникнуть никаких затруднений.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

42 раза уже
помогла


В предыдущей статье мы узнали, как правильно вырастить лук-севок из семян. Теперь поговорим как из выращенного нами посадочного материала вырастить лук-репку .

Чтобы урожай получился богатым, первым шагом достаем бережно отобранный и сохраненный с осени лук-севок. Если посадочный материал покупали в магазине, то отбираем луковички размером (1,5-2,5 см). Теперь севок нужно подготовить.

Как подготовить лук-севок к посадке

Вначале отбираем целые, без повреждений луковички. Если «рубашка» повреждена и лук оголен- удаляем из посевного материала. Так же поступаем с высохшими и проросшими луковицами. Все луковицы должны быть примерно одного размера, самый подходящий (повторюсь)- 1,5…2,5 см. Это гарантирует равномерные всходы. При высадке на грядку, сначала высаживаем крупные, потом средние, и в конце мелкие луковицы.

Если вы пользуетесь своим посадочным материалом, который хранили правильно, то дополнительного прогревания не потребуется. Если материал покупной, то необходимо перед посадкой:

  • за 2-3 дня, луковички прогреть около отопительных приборов или печек при температуре воздуха (30-40°С), или;
  • непосредственно перед посадкой лук-севок засыпаете в ведро, заливаете горячей (65-70°С) водой на 1-2 мин., после чего опускаете в холодную воду на 1 мин. Если этим действием пренебречь, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку и крупного и качественного лука-репки вам не видать.

После того как луковички прогреты, замачиваем их в питательном растворе. Для этого посадочный материал помещаем в сетку или марлевый мешочек и опускаем в питательный раствор. Ниже приведены несколько вариантов. Вам останется выбрать один, на ваш взгляд более подходящий:

  • 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, выдерживать 8-10 часов;
  • В удобрении «Рост» или в любом комплексном удобрении, выдерживать 8-10 часов;
  • В солевом растворе замачивают 2 часа, раствор «крутой»: (1 кг соли на полведра воды ). Такой раствор хорош для профилактики от луковой мухи и болезней. После такой обработки дезинфекция в медном купоросе и в марганцовке не понадобится;
  • В слабом солевом растворе: (100 гр. соли на пять литров воды );
  • в зольном растворе: (3-4 стакана древесной золы на 10 литров воды ), выдержать 2-3 часа. Этот способ эффективен от гниения луковиц;

После того, как наши луковички подпитались, вынимаем их из раствора и не промывая:

  • опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды ) на 10 минут;
  • или в розовый раствор марганцовки на 30 минут. Делается это для профилактики от грибных заболеваний.

! После выдерживания в растворе медного купороса луковички нужно промыть чистой водой.

Теперь лук- севок готов к посадке.

Как подготовить грядку для посадки севка

Грядку приготавливаем с осени. После того как удалите все растительные остатки, нужно провести дезинфекцию, опрыскивание раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды ) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 .

Лук предпочитает плодородные супесчаные-суглинистые нейтральные почвы. При выращивании на кислых почвах, нужно внести доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м 2). Перед наступлениями заморозков пролейте грядку водой, а в зимний период, скиньте с нее снег. Сделать это надо для того, чтобы почва хорошо промерзла. Такой прием снизит заболеваемость и снизит поражение лука вредителями. Весной под перекопку внесите органические и минеральные удобрения. Какие удобрения внести и их количество зависит от состава почвы.

Суглинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 3-4 кг, торфа- 4-5 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка ).

Глинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 5-6 кг, торф- 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина- 1 чайная ложка).

Торфяная почва – на 1м 2 – (перегной или компост 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.

Песчаная почва – на 1м 2 – (компост или перегной- 1 ведро, торф- 1 ведро, суглинистая или глинистая почвы- 2 ведра, суперфосфат- 3 столовые ложки, мочевина- 1 столовая ложка.

После внесения удобрений, перекапываем грядку на штык лопаты, разравниваем граблями, уплотняем слегка и дезинфекцируем теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1м 2 . Накрываем грядку пленкой на 5-6 дней.

! Если не хотите, чтобы лук-севок пошел в стрелку, высаживайте его в прогретую землю температурой не ниже (+12°С). Оптимальная температура для прорастания, роста и развития лука (+18-20°С). Всходы лука заморозков не переносят. В фазе от двух настоящих листочков могут перенести заморозки до (-6…-7°С).

Какие сроки посадки лука-севка

Сроки зависят от климатических зон. В южных приступают к посадке уже в третьей декаде апреля, а в остальных районах в первой декаде мая.

! Если хотите, чтобы лук правильно и быстро развивался, не стоит запаздывать с посадкой, иначе из-за недостатка влаги и высоких температур лук развивается медленно.

Как правильно высаживать лук-севок

Перед высадкой луковичек на грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4 см. Бороздки проливают водой комнатной температуры (20°С) из расчета 2-3 л на 1м 2 из лейки с мелким ситечком.

В бороздках луковички высаживают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2,5 см. Если луковичку заделать глубже, то сроки созревания задержатся, а сама луковичка может изменить форму. И наоборот, при мелкой заделке, луковички оголятся, и их рост приостановится, особенно в жаркий и засушливый период.

! Не стоит при посадке луковички сильно вдавливать в землю это вызовет задержку роста корней!

Какой уход нужен луку

После высадки лука в почву, всходы появятся примерно на 6 день. Уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив . Лук к поливам достаточно требователен, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

  • В мае, при условии сухой и жаркой погоды, поливайте лук раз в неделю, расходуя не меньше 10 л на 1м 2 .
  • В июне, поливы сокращайте до 1 раза в 10 дней, расходуя 10-12 л на 1м 2 .
  • В первой половине июля, поливайте каждые 8-10 дней, расходуя 8-10 л на 1м 2 .
  • Во второй половине июля, при условии жаркой, засушливой погоды, можно поливать 1-2 раза за 8-10 дней, расходуя 5-6 л на 1м 2 .

Поливайте лук осторожно (не повреждая перья). Лучше поливать из лейки или из шланга с насадкой-ситечко.

За 15-16 дней до сбора урожая поливы прекращайте.

! Чтобы лук не заболел ложной мучнистой росой, не поливайте его холодной водой (ниже 18°С).

Прополка . Следите за чистотой на грядке. Удаляйте сорняки достигшие роста 3-5 см. Лук на заросших сорняками участках, имеет толстую, сочную шейку, что ухудшает его хранение. Также сорные травы повышают возможность заболевания лука, благодаря повышенной влажности на грядке, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Перед прополкой полейте грядку водой. Так легче удалять сорняки из почвы.

Подкормка. В период роста и развития лука традиционно проводят 2-3 подкормки.

  • первая подкормка рекомендуется при слабом нарастании листьев и имея светлую окраску: Для этого в 10 л воды разведите (кашицеобразный коровяк или птичий помет- 1 стакан; мочевины- 1 столовая ложка ), поливайте из расчета 2-3 л на 1 м 2 .
  • вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разведите (нитрофоски- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л раствора на 1 м 2 .
  • третья подкормка важна при формировании луковицы, когда она достигнет размера с грецкий орех. Нужно в 10 л воды развести- (суперфосфата- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л на 1 м 2 .

Обработка . При достижении длины пера до 12-15 см, важно сделать профилактическую обработку. Защитить наш лучек от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). Разведите в 10 л воды- (медный купорос или хлорокись меди- 1 чайная ложка и жидкое мыло- 1 столовая ложка ), опрыскивайте по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Уборка и как правильно хранить лук

Уборка лука начинается с середины августа и продолжается до первой декады сентября. В это время прекращается образование молодых листьев, происходит полегание перьев, луковица сформирована полностью и имеет характерную окраску (в зависимости от сорта).

! Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней лук снова пойдет в рост. Такие луковицы на хранение не пригодны.

День для уборки выбирайте сухой, солнечный. Подкапывайте вилами, осторожно выдергивая за листья из земли. Землю, оставшуюся на луковицах, убирайте руками (не встряхивайте). Любое механическое повреждение приведет к загниванию луковиц. Разложите выкопанный лук на солнце в один ряд, пусть просохнет в течении двух недель.


После того, как лук просохнет, обрежьте листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Оставьте лук еще для просушки при более высокой температуре (30-35°С) в течении 5-6 дней. Вторая просушка защитит луковицы от поражения шейковой гнилью. Рекомендуется опудривать луковицы мелом.

Хранить лук можно, заплетая в косы или разложив в ящики или корзины, в сухом помещении при комнатной температуре.

См. статью: .

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Каждый огородник весной задаёт себе такой вопрос . В статье раскрыты секреты выращивания и хранения этого овоща . Итак , давайте разбираться .

Высадка в грунт

Глинистая почва не самое хорошее место для выращивания лука . Если у вас она именно такая , то необходимо засыпать песком и тщательно перемешать . Грунт должен быть слабощелочной . Кислые земли можно превратить в нужные нам с помощью доломитовой муки .
Для обеззараживания посадочного материала маленькие луковицы достаточно просто подержать в легком растворе марганца около 15 —20 минут . Это также даст луковичкам дополнительную влагу , которой может не хватать в верхних слоях почвы .

Чтобы лук быстрее пустил перо , следует обрезать верхушку .

В подготовленные ямки или рядочек насыпьте немного соли . Она избавит вас от необходимости обрабатывать лук от нашествия луковой мушки . Желательно сажать морковь и лук рядом . Или же чередовать ряды . Кроме того , лук отпугнет морковную муху и пауков , которые плетут свои «домики » на листьях моркови .

Подкормка

Чтобы зеленое перо радовало глаз , а луковицы после сбора урожая были плотными и не гнили , нужно внести удобрения .

1 . Стадия двух листьев :
— 10 л воды ;
— 1 л коровяка или 1 стакан помета ;
— 30 г суперфосфата , растворенного в воде ;
— 1 стакан пепла .

2 . По прошествии 2 недель :
— 10 л воды ;
— 30 г суперфосфата ;
— 10 г азотного удобрения ;
— 5 г калийных удобрений .
То же самое повторяем в конце июня .

Важно !

Если не успели дать удобрение в конце июня , и по каким —то причинам перенесли эту процедуру на первые числа июля , то азотные удобрения не использовать ! Поскольку от них зелень будет очень красивая , а вот сама луковица начнёт гнить ещё на грядке .

Что касается калия , то лучше всего взять сернокислый . Секрет простой : луку требуется сера , а от , собственно , калия , зависит сохранность лука . Кстати , много калия содержится в обычной золе !

Не используйте для подкормки свежий навоз и хлористый калий . Если такое делать , то исключительно осенью перед тем , как вспахивать землю .

Не забывайте про фосфорные удобрения . От него зависит размер луковицы .

Как сберечь выращенный урожай ?

Все ищут способы , как сделать так , чтобы лук хранился до нового урожая . Это достаточно легко сделать , если придерживать нескольких основных правил :

1 . Уборка лука - конец июля , до начала дождей .
2 . Качественно высушить . Желательно делать это в местах , скрытых от солнца , но хорошо проветриваемых .
3 . Очистить от высохшей грязи . Отрезать засохшее перо , оставив не меньше 8 см .
4 . Расстелить лук так , чтобы он был одним слоем .
5 . Если вы решили хранить в сетках или тканевых мешках , то обязательно нужно время от времени перебирать его . Испортится одна луковица - сгниют все , что будут к ней прикасаться .

Соблюдайте правила и наслаждайтесь своим урожаем практически круглый год !

    Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

    Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

    Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

    Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

    Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

    Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

    После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

    На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

    Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно - может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

    Поэтому запасаюсь нетканым материалом и... жду погоды (ツ)

    Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

    Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

    Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

    Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

    Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

    Помните, что если вы сажаете , то обрезать его нельзя.

    Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Посадка.

    Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

    (смотрите фото рядом).

    Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

    Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

    • Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

    Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

    Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

    Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

Уход за севком.

Борьба с луковой мухой.

    Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

    Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

    Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

    И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

    Пероноспороз или ложная мучнистая роса - грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

    Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

    Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

    Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

    • подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

      внесите золу - 1 стакан на 1 м².,

      поможет и пролив раствором Фитоспорина,

      Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

    После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.