Капусту окучивать надо или нет. Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт Нужно ли окучивать капусту и когда

11.04.2016 25 710

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания овоща в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать. Из статьи вы узнаете, какую культуру лучше всего садить, в каком возрасте это делать, а также посмотрите наглядные примеры в виде фото.

Сроки посадки рассады в грунт

Существует прямой посев капусты в грунт и . В зависимости от способа выращивания, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

  • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля ;
  • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая ;
  • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля ;
  • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта .

на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт

Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

  • 45 (60) дней для получения краснокочанных сортов, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелой, 30 (35) для поздней;
  • савойская капуста 35 (50) дней;
  • различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
  • рассада брокколи 34 (45) дней;
  • кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять овощ в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки выращивания носят рекомендательный характер. Учитывайте индивидуальные климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

Как сажать овощ?

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения ( или минеральные), известковать почву при необходимости. Культура любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.

на фото — выращивание капусты в открытом грунте

Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Рассаду высаживают вместе с комом почвы, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.

Посадка в почву семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой длины. Промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью. В необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

У огородников со стажем свои секреты выращивания. В ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет землю). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.

Уход за посадками

Для выращивания ранних сортов семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с культурой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава»
на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения земли. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона выращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой.

За весь период выращивания рассаду окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

При выращивании рассады необходимость подкормок определяется плодородностью земли, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза. Использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место. Далее подкармливания происходит с двухнедельными интервалами после первого. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах выращивания насаждениям требуются подкормки, содержащие азот в составе, для набора зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

  • Окучивание – агротехнический прием, который необходим многим овощным культурам. Нужно ли окучивание капусте – вопрос спорный, с которым мы и попробуем досконально разобраться.

    Окучивание – приваливание земли в нижней части растений до уровня начала роста вегетативной массы. Выполняется такое подгортание почвы в обязательном порядке на картофеле и томатах, реже на огурцах, тыкве и кабачках.

    В случае с капустой проводится по желанию, но считается, что у позднеспелых сортов окучивание предотвращает полегание кочанов и укрепляет стебель, который гнется под тяжестью зеленой массы. В результате, окученные кочаны лучше хранятся в течение зимы, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

    Показано окучивание начавшим завиваться и слишком вытянутым капустным саженцам. Подсыпание почвы к основанию стебля дает возможность развитию дополнительных отростков корневой системы. За счет укрепления корня, растения меньше страдают от недостатка воды и питания. Кроме того, приподнятые в процессе подгортания листья станут лучше удерживать влагу, что немаловажно в период засухи.

    Во время окучивания происходит рыхление, почва насыщается кислородом, снижается вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций на капусте, повышается устойчивость растений к неблагоприятным погодным явлениям. Дополнительным плюсом становится комфортный полив. В образовавшиеся после окучивания бороздки удобно подавать воду, влага в канавках будет дольше удерживаться в период жаркой погоды.

    Преимуществ у подгортании капусты достаточно, подведем итоги и перечислим их все:

    1. Профилактика заболевания черной ножки и других грибковых инфекций.
    2. Уничтожение личинок капустной мухи.
    3. Укрепление корней высаженной рассады.
    4. Равномерное распределение питательных веществ и влаги между корнями и надземной частью.
    5. Профилактика минерального голодания.
    6. Насыщение грунта прикорневой зоны кислородом.
    7. Комфортный полив и внесение удобрений.

    Нужно ли проводить окучивание на капусте, решать вам, а мы поговорим, как и когда проводят эту процедуру на посадках открытого грунта.

    Сроки – когда нужно окучивать капусту?

    Вне зависимости от сорта и срока созревания в первый раз окучивают капусту через 14 дней после пересадки. Слабые саженцы можно присыпать землей даже раньше, уже через неделю.

    Целью первого окучивания становится поддержка тонких стеблей и предотвращение искривления ножки. Второе проводят для укрепления корней и предотвращения полегания кочанов. Интервал между процедурами составляет около 3 – 4 недель.

    Овощеводы любят поспорить, сколько раз окучивать капусту. Существует мнение, что присыпать стебли за сезон нужно 3 – 4 раза, а некоторые огородники утверждают, что достаточно одного. На самом деле, количество окучиваний зависит от многих факторов:

    • состояния рассады;
    • типа почвы;
    • погодных условий.

    Вытянувшуюся рассаду капусты с истонченными стеблями окучивать придется не менее 2 раз, а на плотных грунтах процедуру придется проводить весь сезон с интервалами в 14 дней, чтобы предотвратить застой влаги и разбить образовавшуюся на поверхности корку.

    Реже всего окучивание проводится на песчаных грунтах, которые плохо удерживают влагу. Подгребание земли способствует быстрому испарению воды, поэтому если на песчаниках часто окучивать, придется интенсивнее поливать.

    Обычно на таких грунтах проводят единственное присыпание стебля, а в дальнейшем – рыхление и мульчирование. Белокочанная капуста отзывчива на мульчу из перегноя или перепревшего растительного компоста.

    Агрономы рекомендуют выполнять окучивание капусты после затяжных дождей и обильных ночных рос, чтобы избежать появления черной ножки и избавиться от лишней влаги в прикорневой зоне. Полегание кочанов на влажную землю неизбежно заканчивается гниением урожая.

    Помогает окучивание и на участках, где обитает медведка. Окученная капуста наращивает корневую массу в верхнем слое, и повреждения, нанесенные вредителем в глубоких слоях почвы, не отразятся на развитии культуры.

    На заметку! Капуста лучше перенесет окучивание, если за несколько суток до процедуры внести комплексные удобрения.

    Когда окучивают цветную капусту

    У цветной капусты технология выращивания несколько отличается. После посадки саженцев почву, прилегающую к стеблю, мульчируют соломой или подсушенной травой. В течение всей вегетации цветную капусту окучивают 3 раза:

    • после посадки через неделю;
    • приблизительно через месяц после первого присыпания стебля землей, окучивание должно совпасть с массовым появлением соцветий;
    • во время интенсивного роста кочанов, приблизительно в возрасте растений 40 – 50 дней.

    Между окучиваниями по необходимости выполняются рыхления и мульчирование почвы.

    Когда окучивают брокколи

    Брокколи впервые окучивают на следующий день после пересадки рассады на грядки. Первое окучивание больше напоминает рыхление, почву лишь немного подгребают к стеблю. Второй раз процедуру проводят через 4 – 7 дней уже на глубину около 5 см. Дальнейшие присыпания земли выполняют в течение всей вегетации с промежутками в неделю.

    При работе с брокколи следите, чтобы уровень земли не был выше, чем в предыдущее окучивание.

    Правила – как окучивать капусту?

    Окучивать капусту нужно с соблюдением определенных правил, в противном случае процедура не принесет пользы. Растения начнут отставать в развитии, загнивать, кочаны перестанут наращивать массу.

    Окучивание проводят только по влажной почве: после сильной ночной росы, полива или дождей. Присыпание землей стебля не заменяет полива, наоборот, способствует испарению влаги. Это нужно учитывать при расчете числа окучиваний за сезон.

    Обратите внимание, при окучивании земля подгребается только с поверхностного слоя, иначе можно повредить корни растения.

    Для работы можно использовать тяпку, окучник или ручную мотыгу. На практике процедуру выполняют следующим образом:

    • мысленно отмечают круг вокруг стебля диаметром около 40 см;
    • по направлению к стеблю подгребают почву так, чтобы глубина получившейся канавки не превышала 5 см – 7 см;
    • во второе окучивание обязательно обрывают нижние листья, чтобы они не загнили и не стали источником инфекции для всего растения;
    • стебель присыпают до уровня первых настоящих листьев, точка роста должна остаться над землей;
    • в образованные канавки впоследствии подают воду и жидкие удобрения.

    Если окучивание проводится против капустной мухи, землю, где обнаружена яйцекладка, вначале отгребают в междурядья, а стебли капусты засыпают чистой почвой нижнего слоя. Для борьбы с вредителем междурядья просыпают сухой горчицей или золой.

    На заметку! Массовая кладка яиц капустной мухи совпадает с цветением сирени. Будьте внимательны в этот период, проводя визуальный осмотр посадок.

    Окучивание капусты укрепляет капустные саженцы в начале вегетации и позволяет вырастить кочаны с высокими товарными характеристиками. Не пренебрегайте присыпанием стеблей, и обязательно вырастите крупные и сочные кочаны к вашему столу.

    Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.

    Зачем окучивают капусту?

    Окучивание капусты в открытом грунте не является обязательным условием с точки зрения агротехники, однако этот прием на практике позволяет улучшить условия выращивания, поскольку оказывает полезные действия, такие как:

    • профилактика заболевания черной ножкой;
    • насыщение почвы кислородом, улучшающим усвоение питательных веществ;
    • борьба с капустной мухой, которая откладывает личинки в верхнем слое почвы (подгребание земли под кустами капусты прерывает процесс созревания личинок, и капустная муха перестает размножаться);
    • дополнительное укрепление корня за счет появления боковых корешков;
    • предотвращение полегания кочанов, которое может привести к неравномерному развитию листьев и даже их загниванию.

    Важно! В результате развития дополнительных отростков на корнях капусты кочаны получают большее количество питательных веществ и не страдают от нехватки воды. Особенно важно проводить периодическое окучивание для позднеспелых сортов и для излишне вытянутых саженцев.

    Когда окучивать капусту белокочанную

    Сроки и периодичность окучивания белокочанной капусты зависят сразу от нескольких факторов. Прежде всего, это состояние рассады. Например, слабые и вытянутые растения стоит подгрести землей как можно раньше, чтобы помочь быстрее укорениться. Второй фактор – погодные условия. В засушливом климате окучивание поможет дольше сохранять влагу после осадков. Третий фактор – тип почвы. При выращивании капусты на песчаной почве подсыпать землю вообще не стоит, так как от этого она будет терять влагу еще быстрее.

    Интересно! Некоторые огородники предпочитают не окучивать капусту, а регулярно мульчировать почву вокруг нее. Такой подход позволяет удерживать влагу после дождя или обильного полива и укрепить кочан, не давая ему наклоняться под тяжестью капустной головки.

    После пересадки рассады в грунт

    Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Некоторые огородники предпочитают подсыпать землю под корни уже через 7 дней, что должно улучшить приживаемость растений и обеспечить укрепление корневой системы.

    Посаженную осенью

    Капустная рассада, посаженная в грунт осенью, нуждается в однократном окучивании, которое проводится через неделю после пересадки. Такие поздние сорта нужно подгребать землей только в тех случаях, когда земля вокруг кочана просела на 7–10 см. При необходимости провести окучивание нужно предварительно удалить нижние листья и дать стеблю в местах надлома подсохнуть несколько часов.

    Правила окучивания культуры

    При выполнении процедуры стоит соблюдать несколько простых правил:

    1. Подгребать необходимо только верхний слой почвы. В противном случае можно повредить корни растения.
    2. Лучше всего окучивать влажную землю, так как подгребание способствует испарению влаги, и растения могут пострадать от пересыхания почвы.
    3. Для окучивания применяется тяпка, ручная мотыга или специальный окучник.
    4. При втором окучивании необходимо удалить нижние листья капусты, во избежание их загнивания под слоем земли.
    5. Верхний уровень грунта после окучивания должен находиться возле первых настоящих листьев.

    После подгребания земли вокруг растения образуется круглая канавка диаметром около 40 сантиметров. Ее глубина должна быть не больше 7 сантиметров: в дальнейшем в нее можно наливать воду при поливе и растворы жидких удобрений.

    Когда и как окучивать другие виды капусты

    Окучивание в агротехнике применяется не только для белокочанной капусты, но и для других видов и сортов. При этом правила и сроки обработки почвы имеют существенные различия.

    Брокколи

    Окучивание капусты брокколи проводится каждую неделю по мере роста. Первый раз эту процедуру осуществляют уже на следующий день после высадки: землю необходимо взрыхлить и немного подгрести к стеблю. В следующий раз высота грунта у основания растения должна составлять 5–6 см. Необходимо соблюдать такой уровень окучивания и стараться, чтобы он не превышал предыдущее окучивание.

    Цветную капусту

    При выращивании цветной капусты первое окучивание рекомендуется заменить мульчированием. Для этого используют сухую траву или солому. В дальнейшем можно провести дополнительное подгребание земли через неделю после высадки сеянцев в грунт. Следующие окучивания проводят во время появления соцветий и при достижении растениями возраста 40–50 дней. В промежутках между этими сроками почву вокруг капусты можно рыхлить и мульчировать.

    Регулярное окучивание овощных культур не только стимулирует их рост, но и позволяет добиться рыхлости грунта. Также эту процедуру обычно совмещают с удалением сорняков и внесением удобрений. Так, между рядами капусты после окучивания можно насыпать древесную золу или сухую горчицу для отпугивания насекомых-вредителей. Одновременно можно провести осмотр капустных кочанов на предмет поражения бактериальными или вирусными заболеваниями. Все эти меры позволят получить отменный урожай. Ведь известно, что крупные сочные капустные кочаны, выращенные собственноручно, гораздо вкуснее купленных в магазине.

    Окучивание - действие, при котором садовод присыпает влажную почву к низу растения и рыхлит грунт. Этот процесс имеет много пользы:

    • рыхлая земля благоприятно влияет на рост овоща;
    • улучшается корневая система;
    • сохраняется влага в почве;
    • становится меньше сорняков.

    Окучивание сельскохозяйственной культуры стоит проводить, чтобы укрепить ее стебель, ведь он может согнуться под большой тяжестью. Капуста, которую окучивали, прекрасно хранится в зимнее время, сохраняя свой вкус.

    Агротехники считают, что если не рыхлить капусту, то возможен риск возникновения гнилости и заболевания растения. Произойдет это по причине того, что кочан будет сильно прижат к почве.

    Нужна ли данная процедура белокочанному овощу?

    Белокочанная капуста любит влажную землю . Большая часть корневой системы такой капусты находится почти на поверхности почвы. Растение имеет очень плотные и сочные листья, что говорит о большой потребности в увлажнении грунта. В очень жаркую погоду окучивание помогает сохранять жидкость в земле дольше.

    Белокочанная капуста плохо переносит застой воды в грунте.

    Рыхления такого типа растения стоит проводить аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Слабым растениям это может помочь укорениться быстрее.

    Польза и вред

    Большинство садоводов окучивает капусту по причинам:

    1. Происходит борьба с различными личинками мух, находящимися в кочане.
    2. Растение становится легче поливать и вносить минеральные удобрения.
    3. Снижается вероятность, что у растения появятся грибки и почернеет ножка.
    4. Предотвращается загнивание листьев капусты.
    5. Почва насыщается кислородом.

    Внимание!

    Часть агрономов считает, что данная операция может навредить естественному росту овоща. При сильном рыхлении почвы есть вероятность задеть корни и стебель. Поэтому работу лучше проводить не спеша и в благоприятную погоду.

    Когда начинать процедуру и как правильно это делать?

    После пересадки в открытый грунт весной

    Первый раз процедуру стоит произвести весной через неделю после высаживания на улицу. Это поможет поддержать слабые молодые стержни. Повторно окучить растение можно после четырех недель для улучшения рыхлости почвы.

    Посаженную осенью

    Поздние сорта окучивают один раз спустя неделю после высадки. Если все же требуется повторить работу, то крупные нижние листья стоит обрезать.

    Пошаговая инструкция процесса

    Первый раз после высадки в грунт

    1. Окучивание можно начать с появления головки кочана, чтобы предостеречь растение от неправильного развития. Сначала стоит осмотреть листья на наличие личинок или других вредителей.
    2. Затем специальной сапой аккуратно начинать рыхлить почву.
    3. Лучше окучивать через день после дождя либо после капитального полива. Это позволит сохранить влагу у корней растения дольше. Не стоит проводить процедуру под сильным солнцем.
    4. Начать лучше с разбивания больших комков между рядами.
    5. Затем нужно приваливать к стержню уже влажную землю. Должна образоваться небольшая горка вокруг растения не более тридцати сантиметров.
    6. Чтобы отпугнуть насекомых, можно насыпать золу.

    Следует наблюдать за тем, чтобы не закопать землей нижние листья. Это может навредить росту капусты.

    Такое рыхление делает растение более устойчивым и помогает лучше развиваться молодой корневой системе. Происходит сильное насыщение полезными минералами почвы, что хорошо влияет на дальнейший рост.

    Второй раз

    Для начала утром срезаются нижние крупные листья. Вечером того же дня можно начинать подгребать почву. Садоводы советуют не проводить повторную операцию при хорошем росте ботвы. Ведь земля при этом остается достаточно рыхлой и воздушной.

    Надо ли одновременно с этим обрывать листья?

    Листья кочана формируют строение и уберегают от вредителей. В теплые дни они регулируют температуру овоща. Листья, расположенные внизу не рекомендуют отрезать в начале роста растения. Это может нанести травму, в результате чего овощ будет долго заживать или может погибнуть.

    Процедуру стоит проводить во время окучивания в следующих случаях:

    1. Если засыхает черенок.
    2. В овоще найдены вредители.
    3. Если присутствуют трещины в кочане.
    4. При невозможности полива из-за крупных нижних листьев.
    5. Если нужно сильно увеличить массу продукта.

    Уход

    После процедур окучивания за овощем стоит наблюдать и ухаживать. Обязательным пунктом станет обильный полив почвы не менее десяти литров на растение. С периодичностью нужно убирать сорняки и рыхлить землю.

    Также для капусты будет благоприятно введение подкормки, она ускорит рост овоща. Существуют разные виды минеральных удобрений, следует подобрать нужную подкормку исходя из особенностей развития своей сельскохозяйственной культуры. Такие комплексы содержат азот и калий. Многик садоводы-любители удобряют капусту древесным пеплом.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весь период роста растения нужно контролировать. Следует помнить, что после каждого небольшого рыхления земли, растение требуется поливать . Прекратить полив следует за двадцать дней до окончания дачного сезона. Иначе может треснуть кочан и овощ испортится.

    Процедура окучивания может повлиять на рост капусты только благоприятным образом. Главное в этом деле соблюдать основные правила:

    1. Наблюдать за растением.
    2. Выбирать подходящие погодные условия.
    3. Не портить корневую систему.
    4. Следить за качеством почвы.

    Большинство садоводов все же советуют провести окучивание в пользу здоровья растения. Ведь в результате рыхления земля насыщается кислородом, и капуста лучше переносит все болезни.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Вопрос о необходимости окучивания капусты довольно спорный. Одни садоводы регулярно подгребают землю к росткам и сформированным кочанам, другие дают культуре расти самостоятельно.

    Я пробовала обе методики и пришла к выводу, что окучивать капусту нужно, но без чрезмерного увлечения: достаточно подходить к грядкам с сапом 1-2 раза за сезон, в зависимости от высаженного сорта.

    К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

    1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
    2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
    3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
    4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
    5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
    6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

    Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

    Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

    Сроки окучивания

    Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

    Первое окучивание

    На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

    Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

    Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

    Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

    Второе окучивание

    Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

    Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

    Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

    На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

    • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
    • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
    • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

    Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

    Правильная техника окучивания

    Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

    Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

    1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
    2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
    3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
    4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

    Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

    Наглядно о технике окучивания капусты и ее несомненной пользе для культуры вы узнаете из видео:

    Что еще можно сделать

    Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

    Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

    Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

    Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.