Растения в походе. Растения в походе Использование древесной золы для мытья посуды

Растения в походе издревле использовались не только для лечения и питания, но и для других целей. Растения, которые можно найти в лесах и на полях, помогают очищать загрязненную воду или заменяют мыло. Тем кто любит ходить в походы или часто бывать на природе, полезно знать о таких растениях. Подобные знания в некоторых случаях способны не только облегчить путешествие, но и спасти жизнь - обеспечив выживание в критических ситуациях.

Мыло из растений

Если у вас закончилось или потерялось мыло - не беда. В лесу, на лугу или в поле можно найти растения которые могут его заменить.

Мыльнянка

Прежде всего это , в народе её также называют "собачье мыло". Растет повсеместно во влажных низинах, на опушках, вдоль лесных ручьев и болот.

Это невысокое травянистое растение, все лето цветущее бело-розовыми цветками. Мыльнянка легко вырывается из земли с корнями. Эти корни, если их растереть в ладонях, смоченных водой, дают обильную пену, которая отмывает самые грязные руки.

В старину крестьяне использовали высушенные корни мыльнянки для стирки белья. Одежда после этого имеет приятный запах и в ней, говорят, не заводятся никакие насекомые.

ВНИМАНИЕ! Не следует при использовании мыльнянки вдыхать или пробовать пену, поскольку растение ядовито и может, при употреблении внутрь, вызвать отравление.

Бузина красная

Хорошо отмывают руки также ягоды бузины красной. Их следует растереть в ладонях с водой, они не пеняться, но легко удаляют загрязнения. Бузина - кустарник или небольшое дерево, которое растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, на опушках, в зарослях кустарников.

Куколь обыкновенный

В поле легко можно найти куколь - его лиловые цветочки соперничают во ржи с васильками. Он тоже обладает отмывающими свойствами.

Папоротник орляк

В хвойных лесах есть заросли . В его корневищах содержится много калия, поэтому они хорошо мылятся. В народе их также использовали вместо мыла.

Обеззараживание и дезинфекция воды

В случае если на природе вы остались без питьевой воды - не отчаивайтесь. В окресностях наверняка найдется ручей или небольшое болото. Как обеззараживать такую воду? Основной способ - это кипячение. Но у вас не оказалось спичек или нет времени разводить костер. Эту проблему легко решить с помощью растений.

Необходимо найти - небольшое деревце, дерево или крупный кустарник с белыми, сильно пахнущими, цветками. Наломать пучок веток и, налив воду (в любую посудину), поставить в неё ветки, хорошенько взлохматив на них кору. Через полчаса в воде не останется болезнетворных микробов. Они погибнут под воздействием сильных фитонцидов, которые содержатся в коре черемухи. И воду можно будет пить, не опасаясь.

Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях, и последствиях химического производства мыла.

Мыло в хозяйстве, это естественный продукт, который легко получить используя подручные материалы.
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.

Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.

Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.

Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.


Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5см высотой, 7,5 см в ширину и 15см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.


Эксперты по выживанию советуют использовать природные ресурсы
Во время крупномасштабной катастрофы или просто во время отдыха на природе, мы, зачастую, пытаемся делать всё традиционным образом, как дома. Однако, то, что хорошо работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда привычные ресурсы ограничены или вовсе не существуют.
Рассмотрим повседневную рутину по очистке столовой утвари после еды. Нет никаких сомнений, что правильная очистка вашего столового комплекта - важная задача во время выживания. Когда заходит речь о продуктах, которые вступают в непосредственный контакт с посудой, отсутствие надлежащей гигиены может вывести вас из строя в очень короткие сроки.

СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН
В ситуации экстремального выживания вам постоянно будет не хватать мыла. Оно занимает место и добавляет лишний вес к снаряжению, в котором каждый кубический сантиметр должен использоваться только для самых необходимых предметов. Особенно актуально при движении пешком: чем меньше при вас - тем лучше для вас.
Практикуя навыки выживания на природе, я, как правило, не беру с собой мыло для очистки столовой утвари. Чтобы сэкономить пространство и вес, я предпочту отказаться от любого мыла в пользу смеси воды, песка и грязи, которыми можно натирать посуду и таким образом избавляться от остатков пищи. Безусловно, растирание песком помогает избавиться от остаточных продуктов питания, но жиры таким средством полностью удалить не получится. В итоге, посуда будет изнашиваться гораздо быстрее.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.

Щёлок - это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.
Холодный способ приготовления щёлока:
2/3 ведра заполнить древесной золой
залить водой и перемешать
убрать крупный мусор и отстаивать три дня (больше не перемешивать)
В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость - это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).
Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!
Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА
Прежде чем перейти к детальному описанию процесса использования древесной золы в качестве мыла, я хочу подчеркнуть важность соблюдения одного правила: мыть посуду нужно далеко от источника воды. Не загрязняйте воду, которой могут воспользоваться другие люди, животные да и вы сами во время выживания.
Выполните эти основные шаги для очистки вашего столового снаряжения. Описание довольно многословное, но на практике всё получается просто:
Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод.
Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы.
Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления "мыла", чем зола, полученная из хвойных пород.
Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
Сотрите грязь с вашей посуды.
Промойте чистой водой.

ДРЕВЕСИНА И ЭКОНОМИЯ
Во время выживания, я предпочитаю максимально использовать природные ресурсы. Такой подход уменьшает вес и громоздкость вашего снаряжения, а также экономит некоторые средства.
Поскольку в моих краях древесина всегда доступна, а открытые костры не запрещены, для приготовления пищи я использую печь на древесном топливе (буржуйка). Преимущества древесины над другими видами топлива:
Не нужно покупать
Не нужно носить с собой
Огромные запасы практически в любом уголке планеты
Дерево, за время приготовления пищи, сгорает и превращается в золу, которая потом используется для мытья посуды.
Таким образом, древесина является не только бесплатным топливом, но и отличным источником мыла во время выживания.
Любите природу!

Итак случилось страшное, но Вы выжили и нашли спокойное место и обустраиваете лагерь.
Расскажу о небольшой мелочи, которая отнюдь не мелочь. Запасы мыла и чистящих средств подходят к концу и нужно что-то придумать.

Чтобы сэкономить пространство и вес в рюкзаке, можно отказаться от чистящих средств для посуды в пользу смеси воды, песка и грязи. Такой смесью я в детстве чистил посуду после жирных щей и каши, отмывался даже самый страшный жир с тарелок и мисок, но полностью жир так не смыть и в итоге посуда быстро изнашивается.

И одно маленькое правило, не мойте посуду вблизи от источника воды, ей могут воспользоваться другие выжившие или животные, которые могут пойти Вам в пищу.

Использование древесной золы для мытья посуды.

Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.

Древесная зола

Щёлок - это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.

Холодный способ приготовления щёлока:

2/3 ведра заполнить древесной золой
залить водой и перемешать
убрать крупный мусор и отстаивать три дня (больше не перемешивать)

В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость - это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).

Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!

Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА

Выполните эти основные шаги для очистки вашего столового снаряжения. Описание довольно многословное, но на практике всё получается просто:

Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод.
Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы.
Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления "мыла", чем зола, полученная из хвойных пород.
Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
Чистим посуду Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
Сотрите грязь с вашей посуды.
Промойте чистой водой.

ADblKBATbl4 11.08.2012 - 15:55

Сегодня в нашей
самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого
является обычная древесная
зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки. Приготовить щелок
холодным способом
довольно просто. Для этого
понадобится обычная
древесная зола и вода. Конечно без примесей
пластика и прочего
мусора, который часто
жгут в кострах. Всыпаем где-то две трети
золы в ведро и заливаем
водой (лучше горячей, но
можно и холодной).
Перемешиваем, сверху
удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня
(теперь уже перемешивать
не нужно). По истечении
трехдневного срока в
верхней половине ведра
соберется прозрачная жидкость, мыльная на
ощупь. Это и есть щелок. Его
нужно аккуратно слить (для
этого лучше всего
использовать резиновую
грушу) и в дальнейшем использовать. Такого количества щелока
хватит надолго, т.к. для
мытья посуды или стирки
его следует разбавлять 1 к
10. Если стирать более
концентрированным раствором щелока - одежда
будет быстро изнашиваться. Кстати, щелоком можно
стирать не только
вручную, но и заливать
его в автоматическую
стиральную машину. Для того чтобы помыть
голову и тело - разбавляют
еще сильнее, т.к.
концентрированный щелок
приводит к сухости кожи.
Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в
перчатках или же сразу
вымыть руки, не оставляя
щелочную воду надолго на
коже. Горячий способ
приготовления щелока
несколько более
хлопотный, однако и более
быстрый. Разводим золу
водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим
до кипения и кипятим на
медленном огне не менее 3
часов. Затем пусть отстоится
и остынет. После этого массу
можно процеживать и сливать в тару для
хранения. Говорят, что
щелок, сделанный таким
способом, более
мыльный,что ли: Щелочное мыло Для того чтобы вымыть
жирную посуду - делать
жидкий щелок не
понадобится. Достаточно
просто древесной золы.


можно добавить - любого -
растительного, сливочного
масла, маргарина -
нескольких капель будет

золы в жирную кастрюлю,
влейте воды столько, чтобы
получилась пастообразная
масса. Теперь кастрюлю

образованию из древесной
золы калийной соли.
Смешиваясь с жирами и
маслами она сформирует то
самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с
вашей посуды. Когда содержимое кастрюли
остынет - размажьте пасту
из золы по ее стенкам.
Реакция, протекающая при
этом процессе, превратит
золу в мыло. Осталось промыть кастрюлю
чистой водой. На первый взгляд описание
долгое и сложное. На деле
же все получается быстро и
непринужденно. К тому же
интересно. Кстати, считается, что
для мыла лучше
использовать
древесину лиственных
пород дерева, а не
хвойных. Очень полезными эти
навыки окажутся в походе,
т.к. вам не придется брать с
собой мыло и моющие
средства, а значит, вес
вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К
тому же так вы максимально
используете природные
ресурсы, причем без
отходов: развели костер,
приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли
посуду 😊 Безусловно такие
моющие средства будут
кстати в экопоселении. На первый взгляд все эти
средства кажутся ну очень
уж далекими от нашей
высокотехнологичной
жизни. Но не поленитесь
сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте
его в пластиковую тару - им
можно пользоваться долго и
прямо по назначению - для
стирки, купания, мытья
посуды. Можно даже заливать в стиральную и
посудомоечную машинки.
Самое ответственное здесь
будет подобрать
правильные пропорции. Чем
я и планирую заняться на предстоящих выходных 😊

Шухер

Щелочное мыло


отсюда: http://eko-jizn.ru/?p=4051

1.1. "Современная" технология











2. Мыло из растений

2.1. Общие сведения



Подходящие растения:

2.2. Мыло из мыльнянки



Фасолевый отвар.

Картофельный сок


отсюда: http://outside-flo.livejournal.com/1777292.html

User Dron 11.08.2012 - 16:18

Зачетная статья

Osenniy 11.08.2012 - 16:18

Пребоянистый боян

Vovan-Lawer 11.08.2012 - 16:23

А сейчас запасти не вариант?

Таурн 11.08.2012 - 16:24

Написано в блокноте а
потом вставлено?
Или как ещё такие странные
столбики образуются?
(Если, конечно, не специально так писать 😊 .)

А про щёлок - да, давно писали. Я, кстати, пробовал год назад в деревне - ерунда вышла, уже не помню, почему. Надо будет как-нибудь ещё раз попробовать, когда на природу выберусь.

Таурн 11.08.2012 - 16:28

Хотя перечитал - таких подробностей раньше вроде в палате не было:

Для того чтобы вымыть
жирную посуду - делать
жидкий щелок не
понадобится. Достаточно
просто древесной золы.
Смешиваясь с жиром она образует такое себе
неочищенное мыло. Если жира на посуде мало -
можно добавить - любого -
растительного, сливочного
масла, маргарина -
нескольких капель будет
достаточно. Всыпьте несколько стаканов
золы в жирную кастрюлю,
влейте воды столько, чтобы
получилась пастообразная
масса. Теперь кастрюлю
нужно подогреть.
Так что не такой уж и боян.

ADblKBATbl4 11.08.2012 - 16:28

Таурн
Написано в блокноте а
потом вставлено?
Или как ещё такие странные
столбики образуются?
(Если, конечно, не специально так писать 😊 .)
С трубы 😞

ADblKBATbl4 11.08.2012 - 16:29

Vovan-Lawer
А сейчас запасти не вариант?

Вариант. Но запасы конечны!

Лодочник61 11.08.2012 - 16:31

ADblKBATbl4
Всыпьте несколько стаканов
золы в жирную кастрюлю,
влейте воды столько, чтобы
получилась пастообразная
масса. Теперь кастрюлю
нужно подогреть. Горячая вода способствует
образованию из древесной
золы калийной соли.

Поэтому, при пролюбленном моющем средстве, посуду чищу песком и снаружи и внутри. Чередуя сухой - мокрый получается очень хорошо.

Sadovnik 11.08.2012 - 16:40

ADblKBATbl4 11.08.2012 - 16:49

Лодочник61
Это конечно здорово, но, если речь не о нагреве на газовой плите, кастрюля закоптится снаружи и ее все равно придется драить песком.

Ога, согласен. Но со щелоком быстрее жир отмывается. А песочку сыпануть туда вообще святое дело, только на пользу.

dervish 11.08.2012 - 20:12

в те далекие дни, коих читай и не было 😊 на стрельбище вываляли нас аки поросей, отстрелялися, дошли до казарм,отряхнулись- и форма афганка - стекляшка? - практически выстирана 😊 может, особые почвы 😊

AlexandrVoronin1889 11.08.2012 - 20:48

а еще из золы селитру можно сделать... а в постБП из нее порох...

osetindvr 11.08.2012 - 22:03

интересно

Шухер 11.08.2012 - 22:15

Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока - одежда будет быстро изнашиваться.Для того чтобы помыть голову и тело - разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли:

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду - делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало - можно добавить - любого - растительного, сливочного масла, маргарина - нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет - размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду 😊

Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении.

На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару - им можно пользоваться долго и прямо по назначению - для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных.
отсюда: http://eko-jizn.ru/?p=4051

Наиболее распространенные разновидности мыла:

1. Мыло на основе жира со щелоком

1.1. "Современная" технология
Технология состоит в химической реакции "омыления" жировой основы щелочью.
В качестве жира может использоваться любой животный жир (чаще всего говяжий или свиной),
либо растительные масла (наиболее часто: оливковое, касторовое, пальмовое, кокосовое, масло какао, подсолнечное и т.п. - качество и, главное, "выход" мыла при этом будет зависить от количества жирных кислот в выбранном растительном масле)
Для изготовления мыла применяют даже нафтеновые кислоты (выделяемые при очистке нефтепродуктов) - монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана. Полученный в результате нескольких этапов обработки продукт называется "асидолом" или "ацидолмылонафтом". Из него получается только жидкое или мягкое мыло, одно обладает неприятым "нефтяным" запахом, но имеет сильные антибактериальные свойства.
Также в качестве жировой основы могут использоваться смеси масел, смеси жиров и даже смесь животного жира и растительного.

В качестве щелочи (при приготовлении твердого мыла) наиболее часто используется NaOH (современное химическое название Natrii hydroxidum - "гидроксид натрия", бытовые названия: каустическая сода, каустик, эцнатрон, едкий натр, едкая щёлочь) . Кто плохо помнит химию и лабы по ней, уточняю, что это редкостная гадость, которая может оставить сильнешие химические ожоги на коже, а вдыхание ее паров обжигает слизистую. Так что работают с ней очень осторожно, в перчатках, в защитной маске и защитных очках, желательно с вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
При приготовлении жидкого мыла еще используется чуть менее гадостный K.OH - гидроксид калия, но в общем техника безопасности с ним такая же.

Из этих компонентов создается "основа", которая, собственно, и занимается потом "отмыванием" тела.
Но, кроме этого, в мыло вводятся разные добавки для того, чтобы мыло не сушило кожу, обладало дополнительными косметическими эффектами, а также приятно пахло и имело красивый внешний вид.

Из таких "добавок" первейшей является т.наз. "пережир" - дополнительное количество жировой основы, которое гарантированно не прореагирует со щелочью. Его специально расчитывают при подготовке сырья.
Пережир нужен для того, чтобы мыло не было крохким, чтобы не пересушивало кожу, имело "увлажняющий" эффект.
Но излиший пережир, во-первых, не всякой коже подходит, во-вторых, пережиренное мыло хуже хранится ("осаливается"), может иметь сильный запах самого жира (что в случае использования в качестве сырья, к примеру, старого сала - сами понимаете, не айс). Кроме того, чем жирнее мыло, тем более оно "осклизлое", хуже твердеет.
Обычно пережир делается от 5-10%, может быть и больше.

В качестве добавок могут быть различные эфирные масла, глицерин, экстракты, соки и отвары трав и фруктов, молоко, чай, мед, березовый деготь, шоколад. Короче, что в голову взбредет. Ну и, разумеется, всякие красители, цветочки-листики, овес и др. наполнители в качестве украшения или для того, чтобы выполняли функцию скраба.
По некоторым технологиям, применяемым еще с древности, в состав мыла вводят пчелиный воск. Он придает мылу дополнительную твердость, косметические свойства и аромат.
Еще в мыло часто добавляют канифоль (из живицы хвойных деревьев) - она делает мыло мягким и липким.

Жиры и воск "уваривают", то есть растапливают, и смешивают со щелочью при температуре около 40-50" в зависимости от вида жиров. Сама химическая реакция затем идет еще очень долго, так что окончательно готовым мыло становится через 3 -8 недель, и хотя бОльшая часть этого процесса называется "просушкой" мыла (когда его, уже разрезанное на куски, держат в хорошо проветриваемом помещении), на самом деле все это время в нем продолжает идти процесс химреакции.

1.2. "Поташное" мыло (мыло из жира и золы)

Зола на самом деле просто является источником того самого щелока, про который рассказано выше.
Может использоваться древесная зола (считается, что предпочтительнее древесина лиственных растений, нежели хвойных) и зола, оставшаяся от сжигания сухих растений (травянистые степные растения; стебли и ботва культурных растений, в т.ч. подсолнечник; морские растения) .

Всем известно, что место, где изготавливалось мыло, в старину называлось "мыловарня" (а человек, который этим занимается, мыловар). Это как раз и связано с технологией изготовления мыла при помощи золы:

Просеяную золу смачивают, пока не получится очень густая равномерно влажная масса. Затем ее собирают в кучку и в сделанное на вершине углубление кладут негашеную известь (1/2 от количества золы), которая начинает "гаситься" от присутствующей воды. Когда известь полностью прореагирует, все перемешивают и заливают водой, оставляя так на сутки. В результате вместо воды получается щелок (тот же самый, который теперь "делают", разбавляя каустическую соду водой). Его сливают, а золу заливают еще раз. Второй залив получается намного менее концентрированным.
Щелок "первого залива" нагревают до кипения, добавляют жиры и кипятят, прибавляя щелочную воду "второго залива", до тех пор, пока масса не достигнет такого состояния, что взятая проба застывает ввиде прозрачной липкой пленки. Это получился так называемый "мыльный клей", он же "поташное мыло" (от слова "поташ" - так раньше называли щелочные соли, добываемые из золы: карбонат калия и натрия. Нынче это техническое название карбоната калия K2CO3).
Чтобы получить из жидкого поташного мыла тведое мыло, к нему добавляли поваренную соль (т.наз "высаливание" мыла). Происходила реакция, в результате которой образовывалось т.наз. "мыльное ядро"- сгустки твердого мыла. Его вычерпывали, еще раз переваривали с крепким щелоком, снова солили. И уже получившееся после этого мыло раскладывали по ящикам. Примерно через сутки ящики переворачивали, вытряхивали мыло, разрезали его на бруски и просушивали несколько недель до готовности.

В древности (Древняя Греция, Египет, а также вплоть до наших дней при кустарном домашнем производстве мыла) не занимались выделением щелока, а просто варили жир с золой. Такое мыло получалось довольно жидким (пастообразным).

Кстати, в старину для стирки и даже мытья использовали сам щелок, но сильно разбавленный (посуду он отмывает на ура, но вреден для кожи рук, да и вещи, которые стирают щелоком, быстрее изнашиваются - впрочем, так же, к примеру, как и от современных сильнодействующих стиральных порошков).
Для получения такого щелока 2/3 ведра золы заливали водой, тщательно перемешивали и оставляли на три дня. Отстоявшаяся сверху жидкость и была щелоком (и NaOH, и K.OH). Такой концентрированный раствор хранили, а для стирки его разводили примерно 1/10 (а для мытья - еще сильнее).

Так же ввиду того, что зола содержит щелок, ее саму можно использовать для стирки и очень хорошо - в походных условиях - применять для чистки посуды (иногда даже моются, хотя обычно для этого смешивают золу с жирной глиной). Посуду сначала моют в обычной холодной воде, удаляя остатки пищи песком или глиной, либо оттирая пучком травы. Но она все равно останется жирной. Для удаления жира нужно либо кипятить много воды (хлопотно, неэкономично - т.к. тратятся дрова), а можно просто использовать небольшое количество горячей воды и золу от костра. Из воды с золой делается паста, которой намазывается посуда (руки будет сушить - так что или травой/тряпочкой все это делать, - и потом обязательно вымыть руки - или в перчатках). Через некоторое время золу стереть, посуду ополоснуть водой - жир, который "связала" зола, смоется вместе с ней.

2. Мыло из растений

2.1. Общие сведения

Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов
(от слова sapo/soap/sapun/savon/saippua/seife - которым во многих языках, вслед за латинским "sapo", обозначается мыло)
Сапонины образуют с водой раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью.

Подходящие растения:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии);

Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.);

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой).

2.2. Мыло из мыльнянки

Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар
Можно использовать для этого свежий корень. А впрок его добывают поздней осенью и высушивают.

Из расчета на 1 кг сухой одежды:
70 г сухого корня мыльнянки рабивают на мелкие кусочки, заливают поллитром кипящей воды, оставляют на сутки, изредка перемешивая. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта.
Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

2.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей:

Фасолевый отвар.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Картофельный сок

В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.
отсюда: http://outside-flo.livejournal.com/1777292.html

баянище блин тс скопируй в первый пост я потом сотру читать же невозможно бл...

Vlad-i-mir 11.08.2012 - 23:19

Вот еще куча советов для выживания в том числе мыло из травы
http://www.xd24.ru/eda.aspx

"Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. Дело не только в том, что приготовление еды - процесс, требующий чистоты, в частности, рук. В ходе этого процесса остаются кости - они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце.

Житель села Петрино Виктор Николаевич Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром.

Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет... прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка.

Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо."

Velesferum 12.08.2012 - 18:44

Как получить деготь для дегтярного мыла.

Вам понадобится:
- нож для снятия бересты;
- эмалированное ведро с «ушками»;
- 2,5 л кастрюля;
- металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5-3 мм в центре;
- стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
- измельченная береста;
- кирпичи, камни;
- дрова.

Инструкция:
1.В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650.С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых весенних дней, в мае-месяце или июне.
2.Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.
3.Можно использовать бересту берез
сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых деревьев диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.
4.Чтобы получить деготь, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4
отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
5.Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
6.Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650.С берестовый деготь будет через отверстия
перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
7.Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.

Velesferum 12.08.2012 - 21:29

>Изготовление дегтярного мыла в домашних условиях.
1. Возьмите детское мыло без сильных отдушек и резкого парфюма.
2. Натрите мыло на терке.
3. Поставьте на водяную баню (лучше использовать ненужную посуду для приготовления дегтярного мыла, так как запах дегтя очень устойчивый). Водяная баня делается так: берется одна кастрюля, в нее набирается вода, внутрь нее подбирается другая кастрюля или миска, в которой непосредственно и идет само приготовление. Ставите кастрюли на плиту и варите мыло.
4. В верхнюю кастрюлю насыпьте наструганное мыло и добавьте столовую ложку воды, помешивайте до тех пор, пока не растворится все мыло.
5. Затем в клейкую массу добавьте 2 столовые ложки березового дегтя (мыло в объеме 600 гр, то есть 3 куска).
6. Хорошо перемешайте, дайте остыть до 40
градусов и разлейте по формам. В качестве форм можно использовать маленькие
коробочки из-под йогуртов.
7. Оставьте дегтярное мыло в формах на
открытом воздухе на неделю, до полного затвердевания. Запах идти будет довольно
сильный, может стоит на балконе, прикрыв
мыло от пыли, или где не находитесь часто.
Использовать домашнее дегтярное мыло можно даже чаще покупного.

Можно использовать хозяйственное мыло (5г. дегтя на 100г.), плавит через 20-30 мин., можно добавить ароматические масла.
Но, лучше заранее сделать запасы хозяйственного, детского и дегтярного мыла, благо не особо дорого и хранить можно очень долго.

Ваня из деревни 13.08.2012 - 10:24

Лодочник61
Это конечно здорово, но, если речь не о нагреве на газовой плите, кастрюля закоптится снаружи и ее все равно придется драить песком.
Поэтому, при пролюбленном моющем средстве, посуду чищу песком и снаружи и внутри. Чередуя сухой - мокрый получается очень хорошо.

Экий Вы чистюля 😊 Мы котелки только изнутри моем, и кладем его в большой пакет, чтобы вещи не пачкал.

если есть черствый хлеб, то можно его сварить в воде.
и этой кашей мыть голову.
Перестают выпадать волосы и волосы отмываются лучше самых крутых шампуней.
рецепт от 18 века (c). молодым пробовал лично. Сейчас лениво готовить, нужно вставать с дивана и отрываться от клавиатуры и вообще стригусь на лысо 😊

есть еще способ с таким же эффектом. но чтобы приготовить нужен некоторый опыт.делается из ложки муки.

разводим муку в холодной воде.
постоянно перемешивая насыпаем в воду маленькими порциями.
если удалось сделать без комочков, то начинаем греть.
доводим до кипения и супершапунь готов. (или клейстер)

срок хранения несколько часов.

когда моем голову, он не пенится(по началу не привычно).субстанция типа киселя.водой смывается хорошо. эффект бабье оценивает. Даже длинные волосы легко расчесываются

Бутерброид 27.01.2013 - 12:47

Очень полезными эти
навыки окажутся в походе,
т.к. вам не придется брать с
собой мыло и моющие
средства, а значит, вес
вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше.
😊

Меня за это сначало пропесочат, потом оставят без секса, а на утро я буду сам мыть посуду песком и всякими суррогатами 😊

Если БП еще не начался то зачем начинать страдать и терпеть лишения?!

Икологи это тролинговый фрик тренд.
Выключая зарядник из розетки пока ай-пон-хрень НЕ заряжается что бы сберечь икалогию, никто не отказался от автомобиля и полетов отдыхать "на острова", если конечно бало есть. 😊

А вообще да, неплохо было бы перепостить реальных рецептов приготовления всего самого необходимого "из ничего"
Не раз говорил: Кто сможет делать мыло, порох, спирт в "диких" условиях тот обеспечит себе довольно высокий уровень жизни.
Т.к. социум что нибудь из этого (или все) обязательно востребует.

amatol 27.01.2013 - 12:57

Бутерброид
Кстати, кто либо может сделать банальную бочку или хотя бы знает примерно оно как?
наслаждайся http://honeygarden.ru/garden/barrel.php
ведро по типу кадки делал-с 3 раза даже нетекущее получилось(только если рассохнется-течь начнет,замочить надо будет),бочку 1 раз попробовал-не получилось
http://www.как-дом-строить.рф/...jannuju-bochku/ из готовых пиломатериалов(сам не пробовал)

© 2020 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации