Цветы тюльпаны - виды и состав. Свойства и польза тюльпанов
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Цветы тюльпаны: свойства
Сколько стоит Цветы тюльпаны (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.17 р.
Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.
Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.
В качестве необыкновенного десерта - лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.
Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.
Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.
Виды тюльпанов
Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:
- 1 группа - раннецветущие,
Алоэ - общие сведения. Сок алоэ. Полезные свойства алоэ.
мая 10, 2015 floristicАлоэ - это очень полезное растение, которое признано и используется как в традиционной, так и в народной медицине. Какие же есть свойства алоэ, которые позволили столь широкое применение этого растения?
Из алоэ выделяют 2 субстанции - это сок и гель. Сок алоэ - это кладезь громадного количества полезных веществ: витамины группы A, B, C, E, полисахариды, огромное количество микроэлементов, ферменты - вот то, что содержит в себе сок алоэ.
Масса из листьев растения, а также его сок используются для заживления ран различного происхождения, в том числе и гнойных. Сок алоэ отлично справляется с инфекциями стафилококкового и стрептококкового происхождения. Он незаменим при терапии флегмон и абсцессов различного генеза. Эмодин - вещество, которое содержит в себе сок алоэ - благоприятно влияет на рост здоровых клеток и препятствует развитию раковых образований.
Свойства алоэ с успехом применяются в лечении болезней внутренних органов. Хорошо поддаются терапии диабет, воспаления кишечника, желудка и почек, холецистит, воспалительные процессы желчного и мочевого пузыря.
Гинекологам тоже очень нравятся свойства этого растения, поэтому оно с успехом применяется в лечении заболеваний женской мочеполовой сферы. То же самое можно сказать относительно косметологов - полезные свойства алоэ используются и там, практически в составе любой косметической продукции можно найти алоэ.
Полезные свойства алоэ нашли своё применение и в области офтальмологии. Для лечения таких заболеваний, как блефарит, кератит, конъюнктивит и даже глаукома, окулисты используют водный экстракт алоэ промышленного производства.
Используя свойства алоэ, а именно то, что в его составе имеются дубильные вещества, можно остановить кровотечение. Указанный компонент растения повышает свертываемость крови.
Все полезные свойства этого растения проявляются максимально по достижении алоэ 3 лет.
Если вы применяете внутрь сок алоэ, проявляйте осторожность. Неправильно применив это лекарственное растение, вы не нанесете себе большого вреда. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут не очень хорошо отразиться на вашем организме. Используйте сок алоэ именно так, как рекомендовал вам врач, и только в тех дозах, которые он назначил.
Д обрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок »!
В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов.
А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор » - о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим - что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.
И так, что известно о пророщенных зернах?
Пророщенные зерна - полезные свойства
У потребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.
Т ак как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить давление и повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизирует работу сердечной мышцы.
П остоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих заболеваний, учитывая и онкологические.
В пророщенном зерне повышается почти в два раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат вещества, которые помогают усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк и др. Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.
Д ля получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка, многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.
Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.
П роращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм. Лучше всего, пророщенные злаковые ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.
К ак проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства, смотрите в этом видео:
Н а этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.
С ув. Александр
Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:
Золотой ус. Каллизия душистая. Уход и разведение. Аптека на подоконнике
Похожие записи:
Полезные свойства жимолости Жимолость обладает особыми полезными лечебными свойствами, о которых многие садоводы даже не подозревают. Жимолость достойна украсить любой сад, ведь ее полезные свойства просто уникальны. Кроме того, жимолость совсем неприхотлива, ее можно посадить где угодно, везде она будет прекрасно расти и плодоносить. Из нее можно сделать отличные садозащитные насаждения вокруг большого сада, посадить ее на границе с соседями вместо забора, или просто посадить несколько кустов в качестве защиты других культур от ветра и для снегозадержания.
Но вернемся к полезным свойствам жимолости. Жимолость - самая первая, самая ранняя ягода. И самая витаминизированная. Поспевает жимолость в начале июня, раньше виктории, и кажется такой вкусной! Несмотря на то, что большинство сортов все же немножко с горчинкой, а старые сорта окровенно кислятина и горчатина. Но - не расстраивайтесь! Это все в прошлом. Нынче выведены изумительные новые, можно сказать лучшие сорта жимолости, ароматные, сладкие, крупные, собирать которые - одно удовольствие! Дети жимолость просто обожают.
Благодаря своей выносливости и неприхотливости жимолость ежегодно дает хорошие урожаи. Даже если мороз -50С. Даже если с крыши на нее все лето льет. Даже если растет в степи на ветру. Ягодой вы всегда будете обеспечены. Вот это действительно ей очень большой плюс.
Запас прочности у жимолости очень большой, поэтому и прижилась эта ягода в наших сибирских краях. У жимолости одновременно на кусту и цветочки, и зеленые ягодки, и спелые, и завязь. Поэтому если внезапные возвратные заморозки погубят часть урожая, жимолость все равно будет плодоносить. Известно, что даже 7-10градусные поздне-весенние заморозки во время цветения жимолости никак не повлияют на количество урожая!
И ухода за ней никакого не надо. При посадке первое лето поливай и убирай сорняки. А потом уже никто ее не поливает, и сорняки под ней не растут, так как у нее очень густая крона.
По вкусу жимолость многим очень нравится. В замороженном виде она также вкусна, как и в свежем. Семена у нее очень мелкие и практически незаметные, ничуть не портят ее своеобразный вкус.
По количеству витамина С жимолость уступает только черной смородине. Глюкозы и фруктозы в жимолости очень много, это обеспечивает ей приятный вкус. Жимолость полезна для диетического питания, так как в ней есть особые вещества - полиолы. А также биофлавоноиды - особые вещества так называемой Р-витаминной активности, которые очень полезны для здоровья человека.
По количеству полезных минеральных веществ жимолость превосходит все ягоды. В ней есть и магний (что особенно хорошо для нервозных и беспокойных людей), и натрий, и калий, и множество микроэлементов, таких как йод, медь, кремний, и так далее.
Полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ней особых аминокислот, которые восполняют все потребности человека в них.
Благодаря своему химическому составу, жимолость обладает не только полезными, но даже и лечебными свойствами. Жимолость необходима людям, у которых: слабые капиллярные сосуды, особенно при носовых кровотечениях, так как жимолость - прекрасное натуральное средство для укрепления сосудов; сердечникам жимолость соответственно тоже очень помогает, так как укрепляет стенки сосудов; атеросклероз;
Шафран – полезные свойства
В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. то красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.
Лечебные свойства шафрана
В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.
Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.
В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.
Показания к использованию шафрана
Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.
Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:
- Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
- Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
- Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
- Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
- Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.
Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.
Лечебные свойства и противопоказания шафрана
Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. то рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.
Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:
- не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
- быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
- противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.
Цветы тюльпаны – одни из самых знаменитых весенних цветов. Тюльпан представляет собой многолетнее луковичное растение с мясистыми листьями и одиночными яркими цветами (см. фото). Тюльпан является представителем семейства Лилейных. Родиной растение ученые считают Среднюю Азию. Тюльпаны в дикорастущем виде распространены в Европе, Казахстане. Некоторые виды тюльпанов встречаются на территории Турции, Ирана, Индии. Самым крупным экспортером тюльпанов на сегодняшний день считается Голландия. Свое название цветок получил от персидского слова «тюрбан», которое означает головной убор турок. Латинское название Tulipa произошло от персидского слова toliban (тюрбан). Стамбульський тюльпан – образ тюльпана, который был символом Османов, правящей династии.
Согласно древним преданием в бутоне тюльпана таится истинное счастье. Веря в эту красивую легенду, турецкие султаны любили выращивать эти изумительные цветы. В ночное время суток по велению султана в огромные клумбы, где выращивались тюльпаны, запускали черепах, к панцирю которых прикрепляли горящие свечи. Все это красивое зрелище было задумано для того, чтобы не пропустить мгновения, когда бутоны должны были раскрыть свою тайну. Но тюльпаны открылись не всемогущему султану, а маленькому мальчику, который искреннее восхитился красотой этих цветов.
Гаремные наложницы обязательно должны были выращивать тюльпаны для своего султана. Трудолюбивые женщины вывели около 300 сортов этого нежного цветка. Тюльпаны настолько ценились, что их было запрещено вывозить с территории Османской империи. Если бы кто-то осмелился ослушаться султана и попробовал вывезти хоть одну луковичку растения, ему в тот же момент отрубили бы голову. В 1554 году австрийский посол вывез все-таки луковицу тюльпана. Так «запретный» цветок попал в венский ботанический сад. Тюльпаны были недоступны обычным людям, их ценили настолько, что известен случай, когда купец приобрел дом за 3 луковицы тюльпана. Сейчас же тюльпаны выращивают на городских клумбах, в цветниках, альпинариях.
На языке цветов тюльпаны красного цвета означают сильные чувства и, как следствие, признание в любви. В некоторых культурах не принято дарить желтые цветы, в том числе и тюльпаны, ведь люди верят, что это к неизбежной разлуке. Древние же легенды, наоборот, свидетельствуют о том, что именно тюльпан с желтым бутоном таит секрет счастья, а значит, дарить желтые тюльпаны - искреннее желать человеку счастья. Тюльпаны белого цвета принято дарить для того, чтобы попросить прощение.
Выращивание
Выращивают эти цветы практически на любом дачном участке, это связано в первую очередь с декоративностью тюльпанов, разнообразием сортов и их неприхотливостью. Следует помнить, что тюльпаны очень плохо уживаются с нарциссами, поэтому эти цветы лучше не высаживать рядом.
Для того, чтобы вырастить тюльпаны, можно высадить их в пластмассовые решетчатые ящички. При таком подходе луковички тюльпанов можно будет не выкапывать 4-6 лет, и их не затянет в почву глубоко.
Тюльпаны являются теплолюбивыми растениями, высаживать их следует исключительно в солнечное место . Если почва не успеет прогреться до нужной температуры, растение не зацветет, хотя листья будут расти, как положено.
Лечебные свойства
Лечебные свойства цветов тюльпана так же, как и других его частей, недостаточно исследованы на сегодняшний день. Известно, что тюльпаны содержат клетчатку, сахар, крахмал. Народная медицина применяет это растение для лечения сердечных заболеваний.
В косметологии применяют масло из тюльпанов , приготовить которое можно в домашних условиях. Для этого следует залить оливковым маслом измельченные лепестки растения и настаивать 14 дней. Это средство отлично подходит для лечения высыпаний, кожа лица после применения масла становится нежной и бархатной.
Использование в кулинарии
В кулинарии многих стран цветы тюльпаны являются настоящим деликатесом. Цветочный тренд в мировой кулинарии берет свое начало с Англии. В стране туманного Альбиона, начиная уже с 16 века, кулинарные книги таили рецепты цветочных сиропов, салатов, настоек и даже засахаренных лепестков. На сегодняшний день сладкие лепестки наиболее популярны во Франции. Экзотические блюда из тюльпанов можно отведать в заведениях Нидерландов. Тюльпаны ценятся не только как десерт, но и как прекрасное горячее блюдо, которое получают, обжарив их лепестки в кляре. Тюльпаны хорошо сочетаются с блюдами из рыбы и мяса.
В одном из ресторанов Ванкувера подготовили самое настоящее «тюльпанное меню». Весной в этом ресторане можно отведать спаржу и брынзу с обжаренными тюльпанами или же салат из побегов этого растения сорта «Император». Также в ресторане готовят угольную рыбу с теплым салатом с цветами тюльпанов под соусом. На вкус бутоны этих цветов под соусом напоминают побеги брюссельской капусты. На десерт в ресторане предлагают отведать потрясающе вкусный пирог с цветочными лепестками. Сочетание тюльпанов, взбитого крема и лимона никого не оставит равнодушным.
В домашних условиях можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое называется «лепестки тюльпана в кляре ». Для этого блюда понадобится 3 больших цветка красного цвета, 150 граммов муки, половина стакана белого вина и такое же количество оливкового масла, куриное яйцо, 5 граммов дрожжей. Муку разводят вином, затем добавляют в смесь дрожжи и желток, вливают немного воды. Смесь тщательно перемешивают и оставляют бродить в течение получаса. Взбитый белок добавляют к полученному тесту, лепестки обмакивают сначала в тесто, а затем жарят в кипящем масле до появления золотистой корочки. После обжаривания лепестки следует обсушить на салфетке. Подают блюдо горячим.
Луковицы тюльпана также являются съедобными, их запекают в костре, на вкус они напоминают картофель, только имеют сладкий привкус.
Зеленые листья растения отлично подходят для приготовления витаминного салата. Молодые листья режут полосками и смешивают с измельчённым зеленым луком, добавляют в салат 1 столовую ложку уксуса. Салат оставляют на один час для того, чтобы избавиться от излишней горечи, далее уксус сцеживают и заправляют салатик оливковым маслом.
Польза цветов тюльпана и лечение
Польза тюльпана известна медицине Китая. Съедобные сорта растения используются в дерматологии для лечения гнойничков на коже и дерматита , при этих заболеваниях цветок употребляют внутрь.
В народной медицине растение применяют, зная о его тонизирующих свойствах.
Вред цветов тюльпана и противопоказания
Вред организму тюльпан может нанести при неконтролируемом употреблении. Следует заметить, что существует растение семейства лилейных, которое называется «тюльпан Гюнтера». Этот вид очень токсичен и его применения может быть опасно для жизни.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прежде чем приступить к чтению данной статьи, ознакомьтесь с моей предыдущей .
В глубине веков можно найти упоминания о самой популярной, излюбленной многими луковичной культуре – тюльпане
. Родиной тюльпанов считается Персия, где этот цветок был известен уже в 12 веке. Начиная с 16 века, когда тюльпан появился в Европе, началось его триумфальное шествие почти по всему миру. Своей широкой известности и многообразию сортов тюльпан «обязан»
голландским селекционерам. Голландия по праву стала второй родиной тюльпанов, где увлечение этим замечательным цветков приобрело широкий размах. И сейчас Голландия является мировым лидером по производству цветов и луковиц тюльпанов.
Тюльпан многолетнее луковичное растение. Относиться к семейству лилейных. Разнообразные дикорастущие виды тюльпанов (насчитывается около 150 видов), произрастающие в Европе, Средней Азии, Северной Америке, являются предками современного тюльпана гибридного или садового. Дикорастущие виды тюльпанов произрастают в экстремальных климатических условиях степей, полупустыней и горных районов, где долгие и суровые зимы, сменяются в весенний период несколькими десятками дней с высокой влажностью, а затем наступает жаркое лето, без осадков. Такие климатические условия и предопределили формирование типа этого горно – степного цветка. Весной, когда достаточно влаги, у тюльпана наступает бурный рост и пора цветения.
Самому приходилось, еще в школьные годы, любоваться в мае необычайно красивыми огромными, уходящими за горизонт, полями цветущих красных и желтых тюльпанов высоко в горах. Зрелище незабываемое!
С наступлением жаркого периода, цветение тюльпанов прекращается, созревают семена. После чего надземная часть тюльпана усыхает и до весны у растения наступает период покоя.
Подробное биологическое описание тюльпана, как культуры, большинству цветоводов малоинтересно. Но, чтобы грамотно, со знанием дела заниматься выращиванием тюльпанов, необходимо знание общих биологических особенностей растения. О внешнем виде надземной части тюльпана поговорим в статье о классах и сортах тюльпанов.
Но более подробно стоит познакомиться со строением луковицы тюльпана: 1 – кроющая чешуя; 2 – запасающие чешуйки; 3 – почки дочерних луковиц; 4 – донце луковицы; 5 почка замещающей луковицы; 6 – зачаток цветка; 7 – зачатки листьев.
Луковица тюльпана обычно имеет округлую форму, сверху заостренная, снизу ярко выраженное донце. Луковица сверху покрыта плотной наружной чешуей, в зависимости от сорта и условий выращивания, имеющая окраску от бежевого до темно – коричневого. Именно в луковице происходят все основные процессы, невидимые нам, и обеспечивающие вегетацию тюльпана, их необычайное цветение.
Луковицы тюльпанов, которые мы осенью высаживаем в грунт у себя на даче, весной после цветения, отмирают. А вместо нее формируется замещающая, дочерние луковицы и несколько мелких луковиц – деток. Этот показатель характеризует коэффициент размножения сорта.
С июня до середины июля обычно луковицы тюльпанов выкапывают и хранят до посадки в сентябре – октябре В этот непродолжительный период хранения в луковице тюльпана формируются зачатки всех органов будущего растения, закладывается корневая система.
Осенью, после посадки луковиц тюльпанов в грунт, в течении 20 – 30 дней происходит развитие коревой системы тюльпана и трогаются в рост зачатки листьев и цветочная почка, не достигая поверхности почвы. В этой стадии развития тюльпаны зимуют.
Весной, как только сходит снег, появляются ростки тюльпанов в виде свернутого листочка. Когда наступает достаточно теплая погода, тюльпаны бурно трогаются в рост, закладывают бутоны и наступает долгожданное цветение.
Август – сентябрь пора приобретения луковичных цветов для осенней посадки, в том числе и тюльпанов, пополнения своих коллекций новыми интересными сортами. Поэтому, для правильного выбора качественного посадочного материала, актуальна для начинающих цветоводов будет сортировка луковиц тюльпанов по разборам: экстра – диаметр более 4 см.; 1 разбор – 3,5 – 4,0 см.; 2 разбор – 3,0 – 3,5 см.; 3 разбор – 2,2 – 3,0 см.; детка 1 категории – 1,5 – 2,5 см.; детка 2 категории – менее 1,5 см.
Знание данной классификации луковиц тюльпанов поможет вам не ошибиться в выборе полноценного, качественного посадочного материала и успешно вырастить эти красивые цветы у себя в саду.
С уважением, Сергей Мозговых
Если эта статья оказалась полезной, или у вас есть свое мнение по тематике статьи, либо с чем-то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у вас нет на это времени, или просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о тюльпанах с нашего сайта на свой E-mail.
Тюльпан (лат. Tulipa) – это многолетнее цветущее растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку лилиецветные, семейству лилейные, роду тюльпан.
Откуда появилось слово «тюльпан»?
В европейские языки название цветка тюльпана пришло из османско-персидского словаря. Слово «tülbend» обозначало ткань для национального головного убора. Позже это понятие стало соответствовать не только материалу, из которого он изготавливался, но и самому тюрбану, имевшему внешнее сходство с цветком. Вероятно, заимствование произошло почти одновременно в странах Восточной и Западной Европы, поэтому итальянское «tulipano», польское «tulipan», а также утратившие окончание «an» немецкое «tulpe» и нидерландское «tulp» имеют общий корень. В русский язык слово тюльпан вошло как свободное прочтение польского названия растения.
Тюльпан – описание, характеристика цветка, фотографии.
Тюльпаны являются травянистыми растениями, для которых характерен очень короткий вегетационный период. В морфологическом строении тюльпана выделяются:
- Луковицы тюльпанов , имеющие яйцевидную или грушевидную форму. Сверху луковицу покрывает кроющая чешуя. Во внешнем облике луковицы четко просматривается уплощенное донце и заостренная верхушка. Размеры луковицы тюльпана, окраска и форма чешуек отличаются в зависимости от видовой принадлежности. Внутри нее находятся особые чешуйки, снабжающее растение питательными веществами. После истощения всех запасов луковица тюльпана отмирает, а на ее месте возникают несколько новых. Срок жизни луковицы в естественных условиях не превышает 2 лет.
- Корень тюльпана , расположенный на донце луковицы. На стадии молодого сеянца растение имеет один главный корень, который отмирает после первого периода вегетации. Впоследствии тюльпан ежегодно отращивает новую корневую систему, состоящую из множества нитевидных корешков.
- Столон , представляющий собой своеобразный подземный стебель растения. С помощью него происходит ежегодное вегетативное размножение луковиц тюльпанов. Столон служит для заглубления почки луковицы в землю, а также для ее защиты и питания.
- Плодоносящий прямостоячий стебель тюльпана цилиндрической формы, на котором располагаются от 1 до 9-12 листьев. В конце сезона стебель отмирает. Высота стебля тюльпана зависит от вида и сорта растения и может быть от 15 до 70 см.
- Листья тюльпана , которые имеют удлиненно-заостренную или вытянуто-овальную форму. Располагаются непосредственно на стебле, плотно обхватывая его. У некоторых видов на поверхности листа имеются гребневидные выросты.
- Цветы тюльпана , которые состоят из трех внутренних и трех наружных лепестков. У гибридных видов тюльпанов может быть больше лепестков. Обычно на одном растении образуется один бутон, хотя существуют виды тюльпанов, для которых характерно развитие нескольких бутонов. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Цвет тюльпанов зависит от того, в каких сочетаниях смешались антоцианы, каротиноиды и флавонолы – естественные красители. У здоровых растений соцветия направлены строго вверх, хотя у некоторых сортов тюльпанов встречаются цветоносы поникшего типа.
- Плод тюльпана , представляющий собой округлую коробочку трехгранной формы. Внутри нее находятся треугольные или яйцевидные семена тюльпанов, которые после созревания опадают на землю и разносятся ветром.
Виды и сорта тюльпанов – названия и фотографии.
Строгой и четкой классификации видов, входящих в род Тюльпан, до сих пор не существует. Большинство известных систем сложны, запутанны, и в них постоянно происходят изменения. Наиболее удачной сегодня считается садоводческая классификация, подразделяющая все 113 видов тюльпанов и их бесчисленные гибриды на 4 основные группы по времени цветения.
Ранние сорта тюльпанов (раннецветущие): названия и фото.
В эту группу входят 2 класса растений:
- Тюльпаны простые ранние.
Представлены цветами с небольшими по размеру луковицами и высотой цветоноса до 30 см. Период цветения начинается с конца марта. Ярким представителем этого класса является сорт тюльпана Дюк ван Толь (Duc van Tol) – небольшое растение с высотой цветоноса до 15-20 см. Цвет тюльпанов красный с желтой каемкой, но существуют подвиды с желтыми, розовыми и пурпурными бутонами.
Особую популярность приобрел сорт тюльпанов Кенди Принц (Candy Prince ) с лепестками лилового цвета. Высота цветоноса составляет 30-50 см. Начинает цвести в мае.
- Тюльпаны махровые ранние.
По внешним признакам ранние тюльпаны похожи на предыдущий класс, но отличаются тем, что имеют характерные махровые цветы, которые в открытом состоянии достигают в размерах около 8 см. Высота цветоносов не превышает 20-25 см. Интересными сортами махровых тюльпанов являются:
Тюльпан Монте Карло (Monte Carlo) – растение с большими махровыми бутонами желтого цвета, размер которых достигает 10 см. Высота прочного наземного стебля около 20 см.
Тюльпан Абба (Abba) – самый низкорослый тюльпан среди всех видов, высотой всего 10 см и красивыми красными цветами. Период цветения длится более 15 дней.
Среднеранние (среднецветущие) сорта тюльпанов: описание и фото.
Группа состоит из 2 классов:
- Тюльпаны Триумф.
Характерным признаком этого класса являются растения с высотой прочного стебля от 40 до 70 см и крупными цветами, имеющими бокаловидную форму. Период цветения длится с середины апреля по начало мая.
Одним из представителей класса Триумф является сорт Бленда Флейм (Blenda Flame) . Цвет тюльпанов молочный с красно-розовыми перышками, форма цветка крупная бокаловидная. Высота цветоноса колеблется от 40 до 60 см.
- Тюльпаны дарвиновы гибриды.
Это растения с высотой стебля до 60-80 см и крупными цветами чашевидной или бокаловидной формы, размер тюльпанов может достигать 20 см. Цветут они с середины апреля до начала мая.
Одним из ярких сортов, входящих в этот класс, является тюльпан Блашинг Апельдорн (Blushing Apeldoorn) . Высота стебля не превышает 65 см, а диаметр бутона около 4 см. Цветок окрашен в оранжево-желтый цвет.
Поздние сорта тюльпанов: описание и фото.
В состав группы входят 6 классов:
- Простые поздние тюльпаны.
Характерной чертой простых поздних тюльпанов является основание цветов, имеющее закругленно-квадратную форму. Поздние тюльпаны начинают цвести в мае до начала июня. Высота стебля доходит до 75 см. Расцветка бутонов простых поздних тюльпанов имеет широкую цветовую гамму. Среди представителей класса есть многоцветковые сорта, одним из которых является сорт тюльпана Ред Жоржетт (Red Georgette ) , имеющий на стебле до 5 цветков гранатово-красного цвета бокаловидной формы. Высота цветоноса до 60 см.
- Лилиецветные тюльпаны.
Характеризуются особой формой бутонов с длинными, заостренными и выгнутыми лепестками. Высота стебля лилиецветного тюльпана колеблется от 50 до 60 см. Среди сортов, входящих в класс, можно выделить тюльпан Баллада (Ballada) с великолепными бокаловидными цветами светло-фиолетового цвета с белой окантовкой. Цветонос не превышает 55 см.
- Бахромчатые тюльпаны.
Отличительная черта этого класса – наличие у лепестков тонкой бахромы. Форма бутона бахромчатого тюльпана может напоминать цветок лилии или быть бокаловидной. Высота стебля доходит до 80 см. Одним из тюльпанов, входящих в класс Бахромчатых, является тюльпан Хьюс Тен Бош (Huis Ten Bosch) . Его цветок имеет бокаловидные очертания, а цвет тюльпанов розовый, с крупной и густой бахромой такого же окраса и белым донышком. Высота стебля не превышает 55 см.
- Зеленоцветковые тюльпаны.
Название классу зеленоцветковые тюльпаны дала своеобразная наружная окраска лепестков, в которой присутствуют участки зеленого цвета. Высота цветоноса средняя и колеблется от 40 до 60 см. Оригинальным сортом, входящим в этот класс, по праву считается тюльпан Чайна Таун (China Town). Окраска его чашевидного бутона бело-зеленая, но по мере цветения она приобретает розовый оттенок. Высота стебля растения едва достигает 40 см.
- Попугайные тюльпаны.
Отличительной особенностью цветов, входящих в класс попугайных тюльпанов, являются разноцветные волнистые лепестки, на которых видны зеленоватые пятна. Диаметр широко раскрытого бутона тюльпана может достигать 20 см, а высота стебля – от 40 до 65 см. Своеобразным сортом, входящим в класс попугайные, можно назвать сорт тюльпана Эприкот Пэррот (Apricot Parrot) с кораллово-кремовыми цветами бокаловидной формы и диаметром до 8 см.
- Махровые поздние тюльпаны.
Поздние махровые тюльпаны иногда называют пионообразными или полными. Цветоносы довольно высокие и могут достигать 60 см. Окраска бутонов у этого вида тюльпанов бывает как однотонной, так и двухцветной. Одним из красивейших сортов считается тюльпан Блю Даймонд (B lue D imond ) с крупными цветами сочно-пурпурного цвета и высотой стебля до 45 см.
Другие виды тюльпанов: сорта и фото.
В эту группу входят 3 класса:
- Тюльпаны Кауфмана.
Тюльпаны Кауфмана появляются самыми первыми уже в конце марта и имеют декоративные листья с бурыми полосками. Высота стебля колеблется от 8 до 32 см. Цветы похожи на бокалы или чаши, а в раскрытом состоянии напоминают звезду. Окраска тюльпанов может быть как монохромной, так и двухцветной. Существует множество различных гибридов и сортов.
- Тюльпаны Фостера.
Для различных сортов и гибридов тюльпанов Фостера характерны довольно короткие стебли и очень крупные цветы в форме двойной чащи и размером до 18 см. Зацветают тюльпаны в начале апреля. Листья растений мясистые, со штрихами пурпурного цвета.
- Тюльпаны Грейга.
Для этих цветов характерным отличием является темно-красные узоры, созданные штрихами и пятнами на поверхности листьев. Бутон тюльпана Грейга удлиненной формы, с острыми лепестками, окрашенный в красной, оранжевой и бежевой гамме. Высота стебля не превышает 30 см. К этой группе относится тюльпан с самым большим цветком – это тюльпан Грейга Orange Giant Sunset.
Где растут тюльпаны?
В природе тюльпаны растут в центрально-азиатском регион, в который входят такие страны, как Таджикистан и Туркменистан, Узбекистан и Пакистан, Индия, Непал и Китай, а также страны Средиземноморья: Испания и Марокко, Италия и Нидерланды. Распространены тюльпаны на Балканском полуострове и в довольно суровой природе Скандинавских стран. Много видов и сортов растут на городских клумбах и на личных приусадебных участках государств бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Эти цветы легко выдерживают климатические условия горных, пустынных и степных районов, засушливое лето и суровую зиму.
Выращивание тюльпанов в открытом грунте и уход за цветами.
Тюльпаны выращивают в основном в открытом грунте:
- на срезку;
- для получения нового посадочного материала;
- для декоративных целей.
Многих садоводов интересует вопрос, когда следует выкапывать тюльпаны после цветения и как хранить их до посадки. Действительно, летом луковицы тюльпана нужно выкапывать после цветения и усыхания стеблей, чтобы цветок был крепким и здоровым. Под усыханием подразумевается пожелтение стеблей примерно на две трети. Все собранные луковицы тюльпанов высушивают в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. После чего их перебирают, удаляя бракованные и испорченные луковицы, сортируют и проводят обработку растворами фунгицидов. Таким образом, вы заранее подготовите луковицы тюльпанов к посадке. Хранить тюльпаны до посадки следует в сухих вентилируемых помещениях. Температура хранения должна составлять 17-20 градусов.
Посадка тюльпанов в открытый грунт. Когда следует сажать тюльпаны?
За несколько дней перед посадкой тюльпанов в грунт землю тщательно перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Для защиты посадочного материала от проволочника проводят обработку почвы 0,2% раствором берцема-рускалина. Чтобы предотвратить рост сорняков, можно между грядками проложить полоски плотной черной полиэтиленовой пленки.
Посадка тюльпанов в грунт производится осенью, когда среднесуточная температура почвы устанавливается в пределах +5-70С. Это делается для того, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. В зависимости от региона сроки посадки тюльпанов длятся с середины сентября до начала ноября.
Место для посадки цветов выбирают солнечное, но не на сквозняке. Лучший грунт для выращивания тюльпанов, помимо чернозема, – это легкие слабощелочные или нейтральные почвы с примесью супесей, обеспечивающие хорошее снабжение саженцев влагой и кислородом. Оптимальная глубина посадки тюльпанов определяется из расчета высоты луковицы, умноженной на 3. Слишком высокая посадка тюльпанов приводит к усилению развития столонов и мелких деток, а слишком глубокая – к образованию крупных замещающих луковиц.
Высадка мелких луковиц тюльпанов производится в бороздки, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Сажать тюльпаны нужно на расстоянии, равном размеру луковицы. Крупный посадочный материал сажается в отдельные лунки. Луковицы следует помещать донцем вниз, не придавливая в грунт.
Укоренившиеся тюльпаны хорошо переносят зимние морозы, но для лучшей защиты от низких температур рекомендуется мульчировать грядки слоем торфа толщиной не менее 5 см.
Уход за тюльпанами весной: подкормка, полив.
В период активного весеннего роста тюльпаны нужно обильно поливать и несколько раз за сезон подкормить растворами минеральных удобрений. Подкормка тюльпанов должна проводиться в 3 этапа с применением различных удобрений:
- в начале вегетации – азотных;
- в период бутонизации – фосфорных;
- после цветения или незадолго перед выкапыванием – калийных.
Чтобы вырастить крупные луковицы тюльпанов, бутон тюльпана удаляют сразу же после его раскрытия. Наземный стебель вместе с листьями оставляют, потому что они позволяют накопить луковице максимальное количество питательных веществ, нужных для роста нового растения. При срезке тюльпана вместе со стеблем и листьями вред растению не причиняется, но возможность получить крупную луковицу утрачивается.
Технология выращивания тюльпанов в теплице мало чем отличается от методов, применяемых для открытых грунтов. Основной задачей в этом случае становится создание температурных условий, уровня освещенности и влажности в помещении, максимально приближенных к естественным.
Существует специальная технология, которая называется выгонка тюльпанов , позволяющая сдвинуть естественный срок цветения на более раннее или позднее время. При таком методе используется только отборный посадочный материал. Это вызвано тем, что от растения потребуются максимальные усилия для роста. Луковицы тюльпанов после выгонки погибают.
Болезни тюльпанов и их лечение.
Самыми опасными болезнями тюльпанов являются:
- серая гниль – это грибковое заболевание, проявляющееся в виде отдельных желтых или бурых пятен, которые появляются на листьях тюльпана. Со временем пятна сливаются, и на листьях возникает белесый споровый налет. Провоцирующим фактором болезни является продолжительная прохладная и сырая погода. После поражения заболеванием основания стебля тюльпан погибает.
- мягкая гниль – грибковое заболевание, при котором луковицы тюльпанов становятся водянистыми, а пораженное место розовеет. Постепенно растение загнивает. Если же заболевание началось во время вегетации тюльпана, то листья цветка желтеют, бутоны сохнут и не распускаются, постепенно тюльпан вянет.
- фузариоз тюльпана – заболевание грибкового характера поражающее луковицу цветка. Признаки заражения проявляются к концу вегетационного периода. Это выражается в замедлении роста тюльпана вплоть до полной его остановки. Больная луковица становится мягкой, чернеет и отмирает. Симптомы заражения тюльпана фузариозом можно рассмотреть еще в хранилищах. Они проявляются возникновением на поверхности луковицы красноватых пятен, сменяющихся в скором времени розоватым споровым налетом.
- пестролепестность тюльпанов – заболевание вирусной природы, которое поражает лилейные тюльпаны. Проявляется в виде серых, серебристых или светло-зеленых штрихов и полосок на листьях растений. Зараженные луковицы мельчают, отстают в росте, а затем со временем погибают. Вирус может передаваться тлями или другими насекомыми, а также садовыми инструментами.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют профилактические обработки растения 1,5% суспензией коллоидной серы или 1% раствором зупорена. Немалый урон тюльпанам приносят нематоды и грызуны, портящие луковицы.
Размножение тюльпанов семенами и луковицами.
Существует 2 способа размножения тюльпанов: луковицами и семенами. В естественных условиях тюльпаны размножаются семенами. Этот же способ используют селекционеры, ведущие постоянный поиск новых гибридов. Для промышленного производства и выращивания в частных приусадебных хозяйствах этот метод неприемлем, потому что получить растение, способное к первому цветению, удается лишь через 5-6 лет, а вырастить сортовой тюльпан получается только на 8-12 год.
Наиболее распространенным способом получения новых растений является размножение тюльпанов луковицами и детками, образующимися вокруг нее. Материнская луковица тюльпана отмирает спустя 2-2,5 года, образуя несколько деток и дочернюю луковицу замещения, которая по размерам может превосходить материнскую. Количество деток тюльпанов зависит от сорта, вида и окружающих экологических условий. Дочерняя луковица способна давать цветоносные побеги, а детки приобретают эту способность только через 5-7 лет.
- Тюльпан – это священный цветок во многих странах, жители которых исповедуют ислам.
- В первые годы распространения тюльпанов в Европе они были символом принадлежности к знатному роду. В число любителей этих цветов входили император Австрии Франц II, король Франции Людовик XVIII и знаменитый философ Вольтер.
- В начале XVII столетия стоимость луковицы тюльпанов редких сортов могла достигать 4000 флоринов. В этот период тюльпаны были своеобразным эквивалентом денег.
- В России первые тюльпаны появились в 1702 году благодаря стараниям Петра Первого. Было создано специальное ведомство, в обязанности которого входили поставки цветов из Голландии.
- В мировой литературе упоминание о тюльпане появилось в XII столетии в одном из произведений Омара Хайама, а Александр Дюма посвятил цветку целый роман «Черный тюльпан».
- Многие жители Голландии остались в живых благодаря луковицам тюльпана, которые они употребляли в пищу в годы Второй мировой войны, когда войска фашистской Германии взяли страну в блокаду.
С описанием внешнего облика тюльпана знаком каждый , а об особенностях его строения известно только профессионалам или истинным фанатам своего дела. Но для культивирования этих луковичных растений важно иметь хотя бы базовое представление о периодичности развития луковиц и о том, как закладываются зачатки листьев. Ознакомившись с краткой тюльпан, вы сможете создать для этих растений в саду достойные условия.
Тюльпан - травянистое луковичное растение с ярко выраженным летним периодом покоя, относится к семейству Лилейных. В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом.
Из более чем 140 видов дикорастущих тюльпанов на территории СССР произрастало 83 вида, из них 63 вида встречаются только в горных районах Средней Азии, включая тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга. Перечисленные дикорастущие тюльпаны послужили базой для создания трех классов тюльпанов одноименного названия.
На этой странице представлена ботаническая характеристика и описание тюльпана, а также рассказано о строении этого растения.
Строение луковицы тюльпана
Луковица тюльпана состоит из донца (сильно укороченного стебля) и запасающих мясистых чешуй в количестве от 1 до 6. Луковица покрыта кроющей чешуей светло-коричневого или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта, иногда с красноватым оттенком.
Кроющая чешуя предохраняет луковицу от механических повреждений и неблагоприятных природных условий. Строение растения тюльпан таково, что в пазухах чешуй материнской луковицы закладываются почки дочерних луковиц.
Заложение идет от края к центру, но самая крупная почка находится в центре, в пазухе внутренней запасающей чешуи. Из нее потом образуется замещающая луковица.
Одна из особенностей строения материнской луковицы тюльпана заключается в том, что осенью, в момент посадки она имеет во всех пазухах запасающих и кроющей чешуй почки дочерних луковиц, а начиная с февраля следующего года внутри дочерних луковиц закладывается следующее поколение (так называемые «внучки»).
Поколения луковицы тюльпана
Говоря о строении и характеристике тюльпана, важно отметить, что в определенный период жизни (февраль-май) луковица тюльпана имеет 3 поколения:
- 1-е поколение - материнская луковица
- 2-е поколение - дочерние луковицы
- 3-е поколение - зачатки дочерних луковиц (внучки) внутри дочерних луковиц 2-го поколения
К моменту выкопки материнская луковица погибает, а дочерние луковицы (2-е поколение) обособляются. Центральная дочерняя луковица превращается в материнскую (замещающую), а остальные в луковички меньшего размера (детку). Зачатки дочерних луковиц - внучки (3-е поколение) превращаются в дочерние луковицы и при высадке луковиц цикл повторяется.
Таким образом, продолжительность жизни луковицы от момента ее заложения составляет около 2,5 года, из которых 1,5 года она существует внутри материнской луковицы, развиваясь от зачатка (внучки) до замещающей луковицы и последний год существует самостоятельно как материнская.
Несмотря на то, что надземная часть и корневая система тюльпана обновляются ежегодно, луковица с зачатками всех органов живет 2,5 года, вследствие чего тюльпан является многолетним растением. А вот у луковиц дикорастущих тюльпанов характеристики более стойкие – в природе они живут до 50 лет.
По краю донца находится корневой валик, из которого развиваются несколько десятков гладких, неразветвленных корней. Даже при благоприятных условиях их длина не превышает 50 см.
У нецветущих (ювенильных) луковиц замещающая луковица образуется на столоне и заглублена, хотя донце материнской луковицы с корневой системой находится на уровне посадки. Образование столонов наблюдается и у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами.
Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям.
Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течение 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки.
Описание листьев и цветка тюльпана
Листья гладкие по краю или волнистые, с легким восковым налетом. Окраска от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих тюльпанов (например, Грейга) и их садовых форм на верхней стороне листьев имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, что придает им особую привлекательность.
У взрослого растения чаще всего 2-4 листа, причем нижний лист самый крупный. Единственный лист бывает только у молодых ювенильных луковиц (до первого цветения).
Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице в период вегетации. Рост их начинается осенью после посадки луковицы в грунт и заканчивается весной следующего года.
Конечно же, особого описания заслуживает цветок тюльпана: у этого растения он обычно один, у некоторых видов и их разновидностей количество цветков на цветоносе достигает 5 и более.
Цветок тюльпана (околоцветник) обычно состоит из 6 листочков, расположенных в два круга. Окраска самая разнообразная, от белой до черной. Тычинок (с пыльниками) 6 и они также расположены в два круга. Пестик с трехлопастным рыльцем и трехгнездной завязью.