Пластиковое загрязнение планеты. Есть ли жизнь без пластика? Пластиковая посуда и пакеты. Влияние на человека и природу Полезный пластик

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:
  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.


Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.


Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды .

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.


Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды .

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон , мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна - если использовать ее по назначению.

Польза

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома - в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.


Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.


При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде .

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркировка пластиковой посуды

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.


PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.


Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола - голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS - всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP - тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид : строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях - подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика - многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) - она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.


Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Пластмасса и пластик являются искусственными синтетическими материалами, необходимыми для промышленного производства и обладающими достаточно низкой себестоимостью. В современном мире их использование широко распространено, а негативное влияние пластмасс на здоровье не воспринимается всерьёз, несмотря на то, что с изделиями тесно контактирует большинство взрослых и детей.

Вред пластиковых бутылок для организма

Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности – бисфенол-А.

Зарубежные ученые высказали данное мнение много лет назад. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака груди является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце.

Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок,но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией.

Возникновению рака способствуют и другие факторы – например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Вред пластмассовой посуды

Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности.

Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может ) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Состав пластика обозначен в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда:

  1. Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов.
  2. Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида.
  3. Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей.
  4. Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.
  5. Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид – самый безопасный для здоровья.
  6. Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний репродуктивной системы.
  7. Смесь множества пластиков. Обычно несколько материалов применяют для производства кулеров и т.д.

Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование.

Вред для окружающей среды и экологии

Из-за загрязнения планеты пластиками и пдастмассами возникают также природные и экологические проблемы. Негативное воздействие распространяется на животных, земную поверхность, океаны, моря и реки:

  1. Пластик способен выделять химические вещества в почву, которая попадает в грунтовые воды и прочие водные источники. Так называемый биоразлагаемый пластик выделяет метан и тритан, отрицательно влияющие на глобальное потепление.
  2. Одна из главных составляющих мусора в море – пластик, который разлагается много лет, выделяя канцерогены бисфенол-А и полистирол. В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах существуют огромные мусорные пятна, порой разрастающиеся до размеров островов.

Исследователями было подсчитано, что в Мировом океане находится около 300000 тонн пластика.

Пластмассовое загрязнение травит и убивает животных: они либо случайно съедают пластик, либо запутываются в нем и погибают. Каждый год по этой причине умирает порядка 500000 тысяч млекопитающих в океане, и эта цифра стремительно растет.

Как обезопасить себя от вредных веществ

Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.

Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:

  • ограничить использование посуды с опасной кодировкой;
  • не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре;
  • не использовать пластиковую посуду повторно;
  • не хранить напитки и пищу в таре длительное время;
  • по возможности пить и есть из стеклянной посуды;
  • соблюдать правила эксплуатации пластика;
  • не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом;
  • для детей использовать только экологически чистую или стеклянную посуду.

В таких странах, как Австралия, Бангладеш, Ирландия и Китай строго запрещено использование бутылок из пластмассы.

Пластик так глубоко «въелся» в нашу реальность, что мы уже попросту не мыслим своего существования без него. Задумайтесь, как много вещей и предметов, изготовленных из этого синтетического материала, окружают нас в повседневной жизни. С другой стороны, все чаще и чаще в наши дни говорят о вреде пластиковых бутылок, посуды и прочих изделий, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В этой статье подробно рассказывается о пластике, его разновидностях и маркировках, а также о возможностях переработки пластиковых изделий.

Что такое пластик

Названия «пластик» и «пластмасса» произошли от слова «пластичный». Это означает, что данный материал в результате нагревания способен формировать определенную форму и сохранять ее после охлаждения. Под общим названием «пластики» подразумевается ряд органических материалов, в основе которых лежат высокомолекулярные соединения - полимеры.

Производство синтетических пластмасс основано на реакциях полимеризации и поликонденсации определенных веществ. Это может быть бензол, фенол, этилен или ацетилен. Набор механических и физических свойств у пластиков примерно тот же, что и у металлов (плотность, твердость, хрупкость, теплостойкость и т. д.).

В целом, пластики отличаются низкой прочностью, относительно низкой плотностью (не более 1,8 г/см 3), высокой устойчивостью к воздействиям влаги, кислот и некоторых растворителей. При нагревании, как правило, разлагаются. Пластмассы гораздо более хрупкие, нежели большинство металлов.

Немного истории

Паркезин был получен Парксом из целлюлозы, в результате обработки последней азотной кислотой и растворителем. Революционно новое вещество прозвали «слоновой костью». Паркс планировал наладить массовое производство паркезина и учредил свою компанию - Parkesine Company. Однако фирма быстро разорилась, так как качество выпускаемой продукции было не столь хорошим.

В коммерческих целях пластик стали использовать лишь после Второй Мировой войны. Массовое производство пластиковых бутылок было налажено в 1960-х годах. Очень быстро они приобрели бешеную популярность, как у потребителей, так и у производителей.

Производство пластиковых изделий

Сегодня в мире существует немало предприятий, выпускающих сладкие напитки, минеральную воду и алкоголь. Все они, разумеется, нуждаются в огромном количестве соответствующей пластиковой тары. Как делают пластиковые бутылки? Насколько сложным является этот производственный процесс?

Сырьем для производства пластиковых бутылок служит гранулированный полиэтилентерефталат (сокращенно - ПЭТ). Вещество загружают в специальную машину (термопластавтомат), где из него получается заготовка (преформа) с толстыми стенками и сформированным горлышком. Затем ее помещают в нужную форму и туда же внедряют стальную трубку. Через нее в преформу под высоким давлением подают воздух, который равномерно распределяет расплав по стенкам формы.

Далее форма охлаждается. Заключительный этап - это удаление всех дефектов, полученных при перетекании пластика по трещинам формы. После этого готовая бутылка изымается из формы и отправляется на сортировку. Важно отметить, что в процессе изготовления пластиковых бутылок около 25 % продукции попадает в брак и перерабатывается повторно.

Еще одна ключевая особенность пластикового производства - его энергоемкость. Так, для изготовления одной тысячи пластиковых бутылок понадобится затратить до 10 кВт электроэнергии.

Вред пластиковых бутылок

Чрезмерная дешевизна и удобство пластика в использовании обернулись для человечества другими существенными проблемами. Вред от пластиковых бутылок и прочих изделий из этого материала колоссальный. Причем, как для экологии, так и для здоровья человеческого организма.

Практически вся пластиковая тара для пищевых продуктов содержит в себе различные вредные вещества и токсины. Чаще всего это фталат и бисфенол-А. Через еду и напитки, они попадают в пищеварительную систему и разносятся кровью по всему организму. Токсины, содержащиеся в пластиковой таре для пищевых продуктов, могут влиять на наш организм следующим образом:

  • Сбивают гормональный баланс.
  • Накапливаются в печени, постепенно разрушая ее клетки.
  • Снижают защитные силы иммунной системы организма.
  • Ухудшают работу сердца и кровеносной системы.
  • Провоцируют развитие раковых клеток.

Многие задаются вопросом: можно ли хранить алкогольные напитки (например, пиво или вино) в пластиковых бутылках? Ответ однозначный: нет. Алкоголь является активной химической средой. Спирт, находясь в длительном контакте с полимерами, начинает с ними взаимодействовать. Результат такого взаимодействия вы и сами почувствуете, когда будете пробовать вино из пластика: в напитке будут явно присутствовать синтетические «нотки».

То же самое происходит и с пивом. В пластиковых бутылках метиловый спирт втягивает в себя все вредные токсины, превращаясь в настоящий «органический растворитель». Максимальный вред пластиковая тара наносит организму тогда, когда она нагревается. Так, к примеру, полистирол (одна из разновидностей пластика) при нагревании до 35-40 градусов превращается, по сути, в яд. К слову, во многих европейских странах вы с большим трудом отыщете в продаже пиво в пластике.

Таким образом, алкогольные напитки лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Пластиковые бутылки для воды (негазированной) относительно безвредны и безобидны. Однако и такую тару использовать повторно категорически не рекомендуют.

Вред пластиковых бутылок и упаковочной тары для человека во многом зависит от маркировки самой продукции. На этом вопросе стоит остановиться более подробно.

Маркировка пищевых пластиков

Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья. В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие.

Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. На ней должен быть один из следующих знаков:

  • № 1 PET (или PETE) - полиэтилентерефталат. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке.
  • № 2 HDPE (или PE HD) - полиэтилен высокой плотности. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида - вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона. Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов.
  • № 3 PVC (или V) - поливинилхлорид. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. п. Не подходит для пищевого использования.
  • № 4 LDPE - полиэтилен низкой плотности. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
  • № 5 PP - полипропилен. Из всех считается наиболее безопасным. Из него часто делают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевые контейнеры.
  • № 6 PS - полистирол. Используется при производстве широкого спектра продукции - мясных и овощных лотков, сэндвич-панелей, стаканчиков для йогурта и т.д. Может выделять стирол, который считается опасным канцерогеном. Специалисты рекомендуют свести использование данного вида пластика к минимуму.
  • № 7 O (или OTHER) - все остальные (в частности, полиамид и поликарбонат). При сильном нагревании могут выделять бисфенол-А - довольно опасное вещество, провоцирующее гормональные сбои в организме человека.

Пластик и экология

Пластмассы - это, пожалуй, один из самых противоречивых материалов. С одной стороны, это очень дешевый и удобный материал, который нашел широкое применение в медицине. Ежедневно изделия из пластика помогают спасти тысячи человеческих жизней, и это правда. Но с другой стороны, пластиковые отходы в последние десятилетия стремительно загрязняют нашу планету. Вот список из семи впечатляющих фактов, которые помогут осознать масштаб этой экологической проблемы:

  • На полное разложение одной единицы пластика требуется до 500 лет.
  • До 40 % всех пластиковых отходов составляют бутылки.
  • Покупая воду в пластмассовой бутылке, примерно 90 % вы платите исключительно за тару.
  • В Европе повторно перерабатывается лишь 2,5 % от общей массы пластика.
  • В США эта цифра составляет 27 %, и это пока самый высокий показатель в мире.
  • 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.
  • Каждый год в океан выбрасывается около 150 тонн различного пластикового мусора.

«Мусорные острова»: осознайте масштаб загрязнения

Обратите особое внимание на последний пункт. В 2014 году экологи подсчитали, что на поверхности Мирового океана находится около 270 тысяч тонн пластиковых отходов. А в 2017 году доктор Дженнифер Лаверс обнаружила, что побережье необитаемого острова Хэндерсон, расположенного в Тихом океане, в буквальном смысле слова завалено мусором. Показатель загрязненности здесь достигает 670 объектов на метр квадратный территории. Обе цифры поражают воображение!

Пластикового мусора в Мировом океане скопилось настолько много, что они уже сформировали несколько «пятен» или островов: по два в Тихом и Атлантическом океане, и еще одно расположено в Индийском. Крупнейшее из них - так называемое Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Eastern Garbage Patch). Иногда его еще называют «Восточным Мусорным континентом».

Тихоокеанское мусорное пятно локализировано примерно между 35° и 42° северной широты и между 135° и 155° западной долготы. Оно занимает относительно стабильный участок океана площадью в 700 тысяч квадратных километров (это примерно сопоставимо с площадью Турции). был впервые обнаружен в 1988 году. Водовороты Тихоокеанской системы течений сбивают сюда мусор и отходы со всей северной части Тихого океана, включая прибережные районы США и Японии.

Разумеется, мусорное пятно - это не сплошной ковер из бытовых отходов. Согласно исследованиям, на один квадратный метр поверхности воды здесь приходится не менее 5 мг целого или частично разложившегося пластика. Медузы и рыбы часто принимают его за еду, путая с планктоном. Страдают от пластикового загрязнения океанов и птицы. Так, в желудках мертвых альбатросов нередко находят крышки от бутылок, зажигалки и прочие «блага» человеческой цивилизации.

Отказ от пластика и полиэтилена: экологические тенденции XXI века

Накопление пластмассовых отходов в окружающей среде отрицательно сказывается на среде обитания многих животных, заражает воды и почвы. Причем, главными врагами нашей планеты считаются две вещи - пластиковые бутылки и одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Мероприятия, направленные на сокращение пластикового загрязнения Земли, уже давно внедряются в различных регионах и странах. Прежде всего, они нацелены на сбор пластиковых бутылок, их сортировку и переработку, а также на общее снижение потребления пластмассовых изделий в мире.

По оценкам экологов, ежегодно человечество использует для своих бытовых нужд около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов! По состоянию на 2017 год, около 40 стран мира уже полностью отказались от их производства и эксплуатации. Среди них - и довольно «продвинутые» в экологическом плане государства (Франция, Дания, Австралия, Финляндия), и, что удивительно, страны третьего мира (например, Руанда и Танзания).

Но, так или иначе, полностью отказаться от пластика и полиэтилена человечество пока не готово. Поэтому крайне важную роль в каждой стране играет централизованный прием пластиковых бутылок (и прочих отходов), а также их сортировка и дальнейшая переработка. Так, в США почти на каждом пункте сбора мусора установлены специальные контейнеры для сбора пластмассовых изделий.

Переработка пластика

Как уже упоминалось выше, период полного разложения пластиковой тары может длиться до 500 лет. Вполне очевидно, что наша планета может превратиться в одну глобальную свалку еще до того, как успеет полностью «переварить» все те залежи пластика, которые человечество уже произвело на свет.

Вот почему так важна промышленная переработка изделий из данного материала. К тому же, вторично использовать ПЭТ-сырье можно неограниченное количество раз. Также существуют особые технологии, позволяющие получать из пластмассового сырья автомобильное топливо.

Но чаще всего пластик перерабатывается в так называемый «гранулят». И этот процесс включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прием пластиковых бутылок и прочей тары, а также их сортировка.
  2. Очистка ПЭТ-изделий от мусора и грязи (крайне важный этап, ведь некачественное удаление загрязнений и клея с бутылок пагубно отражается на качестве конечного продукта).
  3. Применение дробильного оборудования и превращение пластика в мелкую крошку.
  4. Повторная очистка (промывка) пластиковой крошки от загрязнений.
  5. Сушка и температурная обработка крошки (агломерация).
  6. Грануляция полученного материала до частиц нужного размера.

Необходимое оборудование

Для первой стадии переработки пластика (сортировка и прессование) необходимо иметь лишь два агрегата:

  • Конвейер (или сортировочный стол).
  • Пресс-машина.

Этикетки, крышечки и колечки с бутылок в этом случае, как правило, снимаются вручную.

Для дальнейшей переработки необходим более широкий перечень оборудования. Это:

  • Вибросито (удаляет мусор и твердые примеси).
  • Конвейер (сортирует исходное сырье).
  • Дробильная машина (размельчает пластик на мелкие фракции).
  • Центрифуга (высушивает пластик).
  • Экструдер (перерабатывает пластиковую крошку в гранулят либо другое изделие заданной формы).

Список дополнительного оборудования включает в себя:

  • Дозатор.
  • Ополаскивающая ванна.
  • Фрикционный шнек.
  • Емкость для замачивания флекса.

Минимальная стоимость одной перерабатывающей линии - около 4 миллионов рублей. Отечественное оборудование стоит гораздо дешевле (порядка 1,5 млн рублей). Однако оно чаще подвергается поломкам и отличается меньшей производительностью. Компании-лидеры в сфере производства оборудования для переработки пластика: Herbold, Sorema, Redoma, Shredder.

В заключение…

Планета Земля стремительно загрязняется пластиковыми отходами. В Океане дрейфуют настоящие мусорные острова размером с крупные государства. Одно из самых очевидных решений этой глобальной экологической проблемы кроется в комплексной переработке уже произведенного пластика и полном (либо частичном) отказе от производства новой пластиковой тары. Многие страны мира уже активно работают в этом направлении.