Особенности выращивания
Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта - морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.
Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.
Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.
Редька - это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй - выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.
Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.
Посадка в разных климатических зонах
Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.
Редька — растение короткого дня. При длинном световом дне она дает стрелки, цветет, корнеплод становится жестким, грубым и непригодным в пищу. Поэтому сажать ее следует либо ранней весной, либо во второй половине лета.
Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:
- Мелкоплодные ранние. Время высадки - март, на Урале - май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания - 40-50 дней.
- Скороспелые сорта. Период посева - апрель-май, в Сибири - не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
- Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала - середина июня, для Сибири - третья декада июня, для Подмосковья - середина-конец июля. Срок созревания - 100-115 дней.
Как выбрать сорт
Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые |
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность - 3,8-4,3 кг/м². | Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется. | Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму. |
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная. | Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму. | Негритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий. |
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая - до 6 кг/1 кв. м. |
Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой. |
|
Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета. | Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются. | Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый. |
Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.
Совместимость с другими культурами
При выращивании важно соблюдать севооборот. Редьку можно менять местами почти с любыми огородными культурами, кроме семейства Крестоцветных (редис, репа, капуста, хрен и др.). Она прекрасно соседствует с картофелем, горохом или луком. Если огород маленький и места не хватает, этот овощ можно подсадить к картошке, луку, чесноку, томатам и огурцам.
Внимание!
Если не соблюдать принципы севооборота, значительно повышается вероятность развития различных заболеваний и атак вредителей.
Сроки посадки в зависимости от климата
Время высаживания зависит не только от выбранного сорта, но и от климатической зоны.
Подмосковье (средняя полоса России) | Урал | Сибирь |
Сажать можно среднеспелые сорта и позднеспелые.
Например, если посадить сорт Круглой черной в конце июля, то корнеплоды можно будет собрать при наступлении первых заморозков. Сорт Чернавка (позднеспелый) высаживают 12-18 июля. Урожай собирают через 110 дней. Прекрасно хранится. |
Если в этом регионе редьку посадить в мае, то урожай можно выкопать уже в июле. Для употребления в зимний период лучше садить 12-17 июня на хорошо освещенных участках.
На Урале чаще выращивают Круглую зимнюю черную, которая созревает около 100 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%. Также популярна Ночка, она хорошо хранится. |
Высадка рекомендуется в середине июня. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота.
Важно успеть собрать корнеплоды, пока температура ночью не опустится ниже –5 градусов по Цельсию. Подходят Круглая черная, Ночка, Негритянка. |
Как выращивать редьку: посадка и уход
Культивацию редьки начинают с выбора почвы и места на участке, при этом нужно учесть севооборот. Культура относится к семейству Крестоцветных (Капустных), поэтому ее лучше не сажать после родственных овощей, так как они имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.
Подготовительные работы
К выбору грунта стоит подходить основательно, так как эта культура хорошо растет на черноземных почвах, на среднесуглинистых и супесчаных. Грунт должен быть в меру влажным. Избегать надо тяжелых, холодных и слабоструктурированных почв.
Лучше всего, если кислотность грунта будет нейтральной или слабощелочной. В почву стоит добавить перегной или минеральные удобрения.
Редька не терпит сухости. При недостатке влаги (влажность должна быть средняя) вкус плодов становится горьким, а мякоть - жесткой.
При выборе участка нужно также обратить внимание на то, как он освещен и обдувается ли ветром.
Готовить почву начинают с осени - перекапывают (глубина примерно 35 см), удаляя сорняки и корни растений. Можно добавить в грунт удобрения. Весной или непосредственно перед посевом участок снова вскапывают и удобряют.
Подкармливать грунт можно золой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Не стоит использовать для этого свежий навоз, так как это спровоцирует трещины на плодах, а также может привлечь вредителей.
Помимо почвы, нужно подготовить и семена:
- Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 г соли на 1 л воды) и сита с ячейками в 2 мм.
- Оставшиеся пригодные семена замачивают в перманганате калия (0,2 г на литр воды) на день.
Как садить в открытый грунт
Для сбора урожая летом культура высевается в конце марта – начале апреля. Посев зимних сортов проводится в середине июля, и тогда к осени можно получить урожай.
Как и когда сеять семенами
Высаживать культуру в грунт желательно в сухой нежаркий день. Почву немного поливают, как до высадки, так и после.
Сеют семена в рядки или крестово-гнездовым способом (по 3-4 семечка в лунку на глубину 2-3 см). Затем засыпают землей. Обычно редьку распределяют по схеме 20х40 (где 20 см - расстояние между растениями, а 40 см - дистанция между рядами) или 15х30. Желательно провести мульчирование перепревшими опилками или торфом. Можно укрыть пленкой. Семена прорастают через неделю.
В дальнейшем растения надо регулярно рыхлить и пропалывать, поддерживать среднюю увлажненность почвы, поливая по необходимости, подкармливать (2-3 раза в процессе вегетации). В период созревания корнеплодов нужно внести калий для улучшения вкуса. В зависимости от сорта урожай спеет от 45 до 110 дней.
Посадку под зиму не используют из-за ее нецелесообразности. Семена могут не пережить морозы, а если и выживут, то в марте высок риск поражения голодной после зимовки крестоцветной блошкой.
Как посадить рассадой
Этот способ позволяет получить урожай раньше. Для этого необходимо:
- Отдельные емкости (глубина не меньше 10 см), на дне которых делаем небольшие отверстия, наполняют землей. Лучше использовать торфяные горшочки.
- Почву стоит продезинфицировать раствором марганцовки.
- Заранее обработанные семена по 2-3 шт. высаживаются на глубину 2 см.
- Затем их присыпают землей и немного поливают. Сверху прикрывают пленкой.
- Укрытие ежедневно снимают на пару минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Семена прорастут в течение недели. Как только всходы появятся, пленка снимается, а растениям обеспечивается световой день, но не более 8-10 часов.
Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, нужно провести прореживание. В горшочке должен остаться один самый крепкий и здоровый экземпляр. Спустя пять дней проводят подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Концентрацию подкормки снижают вдвое, чем написано в инструкции.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого за неделю-полторы до пересадки ее выносят на улицу. Сначала на несколько часов (первые дни), потом время увеличивают. Рассаду выращивают примерно за 30 дней до высадки в огород.
Внимание!
Пересаживать рассаду редьки на открытые грядки нужно осторожно, чтобы не повредить кончик корня и корневые волоски.
Уход и выращивание в теплице
При возделывании овоща можно использовать парник. Если он будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в нем можно проводить практически в любое время года.
Для культивирования в теплице семена также надо подготовить (см. инструкцию выше). Почва больше подойдет суглинистая нейтральная. Алгоритм работы таков:
- Землю перекапывают, добавляют удобрения (мочевина, суперфосфат).
- Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
- Сеют по 1 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
- После посева грядки можно посыпать древесной золой.
Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.
Болезни и вредители
Заболевания:
- Кила - наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
- Мучнистая роса - белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
- Корневая гниль - «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.
К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.
Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.
С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.
Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Редька - одна из любимейших огородных культур в нашей стране. Овощ отличается уникальной питательной ценностью и вместе с тем крайней неприхотливостью. Выращивать редьку можно как на юге страны, так и в самых северных ее областях.
Используется корнеплод для приготовления вкусных и полезных салатов, а также имеет широкое применение в народной медицине. Выращивать редьку несложно - расскажем подробно об этом процессе в статье. Мы рассмотрим все этапы культивирования корнеплода в открытом грунте - от посадки до сбора урожая.
Описание
Редька - редкостный по своим питательным качествам овощ. Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством. Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.
Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.
А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная
Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.
Сроки посадки
Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре +3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до +3-4 градусов.
Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.
Поэтому высаживать семена редьки в открытый грунт можно уже, как только почва прогреется до температуры +3-5 градусов, ну и конечно, необходимо при этом дождаться, когда сойдет снег.
Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.
Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является +18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.
Также будет полезно узнать о том, и насколько большие плоды у данного сорта.
На видео – когда сажать редьку в открытый грунт:
Требования к почве и месту посадки
Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо - если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.
Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса - от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.
Влажность грунта должна быть умеренной, без пересыхания. Кислотность желательна нейтральная, но допустима и слабокислая реакция грунта. Если же почва имеет выраженную кислую реакцию, ее необходимо предварительно произвестковать.
Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано
Подготовка грядки
Семена редьки, как и при , следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.
Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.
Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами - это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки
Посадка в открытый грунт
Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.
Отобранные семена необходимо замочить в растворе марганцовки на сутки. Эта процедура закалит, укрепит семена, а также удалит с их поверхности споры грибка, болезней, яйца вредителей. После обеззараживания семена необходимо просушить на бумаге или ткани, а затем только высаживать.
Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами - 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние - 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание
На видео -посадка редьки в открытый грунт:
В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками - 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.
Как ухаживать
Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.
Поливы
Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы - к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.
Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе - три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).
Регулярное и достаточное увлажнение грунта - залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.
Прореживание
Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.
Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз - через 3-4 недели, и в третий раз - когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра
Подкормки
Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз - спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.
Ранние сорта подкармливаются только азотными составами, а среднеспелые и поздние - комплексами, содержащими фосфор, кальций и азот. В качестве азотосодержащих удобрений рекомендуется использовать аммиачную или натриевую селитру (0,2%).
А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано
А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:
- суперфосфат – 60 гр;
- кальций хлористый - 15 гр;
- мочевина - 20 гр.
Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.
Уборка
Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.
Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.
Болезни и вредители
В целом, редька - овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.
Кила
Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.
Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.
Мучнистая роса
Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.
Мучнистая роса
Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной
Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.
Как известно, весна – горячая пора для огородников, ведь с приходом первого тепла у них начинаются сезонные работы, связанные с посадкой огородных культур. Однако существуют такие овощи, время посева которых наступает только летом, и самый известный из них – редька. Конечно, можно посадить ее и весной, но только если урожай планируется сохранить до зимы, а не съесть в ближайшее время, лучше повременить с посадкой.
Когда сеять?
Редька – холодостойкая культура короткого светового дня, для активного роста и созревания ей необходимо умеренное освещение. Если солнца слишком много и светит оно долго, корнеплод уйдет в стрелки, и хороший урожай снять не получится. Летние сорта, предназначенные для употребления в пищу, можно высевать в конце апреля. Но для того, чтобы овощ долго хранился, посев семян необходимо отложить на июль.
Оптимальное время для посева поздних и среднеспелых сортов редьки – первая декада июля. Сорта быстрого созревания можно посеять в конце месяца.
Где сеять?
Если есть возможность, под редьку лучше отвести отдельный участок на огороде, который не затенен деревьями. Весной, перед перекопкой, разбросать по нему компост и торф, или золу с нитрофоской.
Редька не переносит кислую почву, в ней она плохо растет, часто болеет, а урожай затем не хранится. При повышенной кислотности участка с осени необходимо внести в землю известь.
На маленьком огороде можно посадить между картофелем, луком или помидорами, но только в том случае, если ранее на этом участке не росли прочие представители крестоцветных.
Как сеять?
Прежде чем приступать к посеву, семена необходимо замочить в солевом растворе (на 1 ст. воды 1 ст. л. соли), затем отобрать самые крупные и уже их залить на пару часов раствором марганцовки розового цвета для профилактики болезней.
На участке сделать канавки с междурядьем не менее 30 см. Подготовленные семена выложить в канавки, оставляя между ними около 15 см.
Опытные огородники советуют класть семена гнездами, по 2-3 семечка в одно, а после того, как они взойдут, слабые ростки удалить.
Если почва во время посева была недостаточно влажной, канавки с семенами следует обильно полить. Сверху присыпать почвой и немного уплотнить. Заделывать семена глубже, чем на 2,5 см, не стоит, иначе они будут долго и трудно всходить. Чтобы влага с грядок не испарялась слишком быстро, разложить мульчу.
Видео о том, как и когда сеять редьку для хранения
Обычная черная редька не напрасно считается удивительным овощем - посадка ее в открытом грунте и уход несложны, а польза невзрачного на вид корнеплода - огромна. Вырастить на приусадебном участке сочные, полновесные корнеплоды не составит большого труда, если знать, как правильно делать это: многовековой опыт возделывания культуры содержит множество полезных агротехнических нюансов.
Краткое описание и особенности культуры
Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей - масличной, дайкон, маргеланской, сладкой - редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной. Ее полезные свойства и простота агротехники возделывания обусловливают давнюю известность овоща, который у нас культивируют с XII века.
Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй - семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, - время посадки.
Сроки посева
Особенность выращивания редьки, условие правильного ее развития - короткий световой день. Овощ выбрасывает стрелку при длинном, после чего его корнеплод твердеет и становится непригодным для использования в пищу. Этот фактор - причина того, что сеют культуру или рано весной, или в конце лета, когда дневного света становится меньше.
В зависимости от целей выращивания - для хранения долгого, до весенних месяцев, или для использования в течение зимы - выбирают сорт и время посева:
- у ранних мелкоплодных разновидностей срок вегетации до 45 дней. Они имеют наименьшую остроту и дарят богатый комплекс ранних витаминов. Срок их посадки - март. Благодаря высокой холодостойкости выдерживают заморозки и всходят при +3-5ºC. Редьку ранних сортов употребляют в первые месяцы после уборки;
- сорта среднего срока созревания, или летние, готовы к потреблению через 55-60 суток от появления всходов. В зависимости от региона оптимальное время для их посева - начиная с конца апреля до окончания первой декады мая;
- скороспелые зимние следует сажать в конце июля и начале августа. Среднеспелые, имеющие длительную лежкость и созревающие за 100-115 дней, садят на зиму в Сибири в третьей декаде июня. Сроки посадки в Подмосковье и регионах средней полосы России - начало июля.
Ошибка со сроками посадки приводит к снижению урожайности, вкусовых качеств и лежкости.
Тем, кто учитывает влияние Луны на растения и желает знать, какого числа высаживать редьку, пригодится информация: все посевы корнеплодов осуществляют при растущем ночном светиле. Среди огородников бытует мнение, что такие сроки высадки положительно влияют на рост, сочность, сохранность полезных свойств и лежкость овощей.
Подготовка и технология посева
Вариантов, как сажать черную редьку в открытый грунт, немного, собственно, один - семенами. Они быстро и дружно прорастают, не боясь весенних заморозков, и еще быстрее дают всходы, посеянные летом. К тому же, по мнению опытных огородников, рассадный способ выращивания черной редьки дает плохие результаты из-за повреждения корешка при пересадке - из-за этого овощ зацветает и становится непригодным для употребления в пищу.
Применение правил севооборота увеличивает объем урожая и снижает риск заболеваний овоща. Лучшие его предшественники - бобовое и луковое семейства, кабачки и тыквы, томаты и свекла, морковь и картофель. Если площадь, выделенная на участке под посевы, ограничена, редьку можно сеять в качестве уплотняющей культуры с картофелем, луком и томатами.
Подготовка грядки
Несмотря на то что длинный световой день редька не любит, участки она предпочитает хорошо освещенные, даже на небольшое затенение реагируя снижением урожайности. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. На глинистых почвах корнеплоды вырастают корявыми и растрескиваются.
Грядки под овощ готовят с осени, удаляя с них растительные остатки, добавляя известь из расчета 200 г на квадратный метр и перекапывая без разрушения комьев. Весной в них вносят торф или компост по 5-6 кг на квадратный метр или минеральные удобрения - 2 стакана золы на ту же площадь (можно заменить 2 столовыми ложками нитрофоски).
Подготовка посадочного материала
Перед тем как сажать черную редьку, проводят стандартные процедуры - калибровку и протравливание посевного материала:
- семена заливают солевым раствором (на литр воды - 50 г крупной соли), всплывшие - удаляют;
- калибруют, пропуская сквозь 2-миллиметровые отверстия сита. Используют для сева оставшиеся в сите;
- промывают чистой водой и помещают для протравливания в 2%-ный раствор марганцовки или 1%-ный йода.
Обработка семян перед севом - важный фактор быстрого и дружного всхода, укрепления иммунитета растений и повышения урожайности.
Полезно обработать предназначенный для посева материал непосредственно перед посадкой стимулятором роста или гуматом. Это процедура не обязательная, но рекомендуемая - после обработки меньшее количество всходов уходит в стрелку в первый год вегетации, не производя съедобный корнеплод.
Технология
Перед посадкой семян редьки грунт перекапывают как можно глубже, желательно сантиметров на 30-35. Можно добавить в почву перегной, нельзя - свежий навоз (провоцирует появление на корнеплодах трещин). Овощ будет «доволен» предпосадочной подкормкой смесью из ведра воды, 3 столовых ложек суперфосфата плюс мочевины и калия хлористого - по ложке.
Бороздки проводят по направлению с запада на восток глубиной 2-4 см. Между рядами выдерживают промежуток в 30-40 см. Между посадками в ряду скороспелых сортов - 8-10 см, средних и поздних посевов - 13-15 см. Бороздки присыпают почвой, слегка уплотняя. Глубина заделки семян, таким образом, составит 2-3 см, затем поливают.
Как вырастить черную редьку
Всходы появляются быстро, менее чем за неделю после посева. Правил выращивания черной редьки, позволяющих получить сочные и вкусные корнеплоды, немного:
- овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй - через 2-3 недели;
- растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.
Огородники с большим опытом выращивания данной культуры советуют для получения некрупного, но сочного плода в течение вегетационного периода периодически раскачивать растение, чтобы оторвать в почве побеги стержневого корня. На них уходят необходимые овощу питательные средства.
Уборку корнеплодов оптимально проводить при сухой погоде и до наступления заморозков:
- в середине или конце сентября - на севере России;
- в первой половине октября - в средней полосе;
- в конце октября - на юге нашей страны.
Режим полива
Редька любит частые орошения, а поддержание грунта во влажном состоянии положительно влияет на набор корнеплодами массы и сочности. Кроме того, при достаточных поливах растение реже уходит в цветение.
Росткам, посаженным ранней весной, достаточно еженедельного «душа». Позднеспелые виды меньше нуждаются во влаге: если погода не засушливая, их в конце лета и начале осени поливают раз в полмесяца. Время для процедуры выбирают утром или вечером, используя 10-13 л воды на квадратный метр.
Оставление овоща в сухой почве даже на непродолжительное время снижает количество урожая и ухудшает его качество.
Подкормки
Редька на них откликается с благодарностью: золы, в частности, для нее много не бывает. Ее вносят с осени, затем непосредственно перед посадкой и в фазе 3-4 листьев. Кроме того, пепел рассыпают прямо на грядки и на зеленые растения для профилактики появления крестоцветных блошек.
Можно вместо золы подкормить овощ следующим питательным раствором: 15 г калия хлористого, 20 г мочевины 60 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды.
Качество плодов улучшится от подпитки в фазе формирования корнеплода поваренной солью, магнием и бором. Усилится рост насаждений, повысится сахаристость плодов.
Болезни и вредители
Желающих навредить редьке насекомых немало:
- испортить корнеплод могут личинки крестоцветных блошек и морковной мухи;
- через поврежденную кожуру в мякоть проникают из почвы споры грибов и бактерии, от которых значительно снижается лежкость овоща. Помогает рассыпание на грядках и листах зелени редьки золы;
- капустный и рапсовый листоеды, слизни, тля уничтожают наземную часть растений.
Загущенность грядок увеличивает риск повреждения вредителями. Поэтому при возможности редьку сеют по краям участков с картофелем, огурцом, луком или размещают редко между этими культурами.
В борьбе с вредителями помогают ферменты и биопрепараты, такие как Фитоверм или Липоцид. Их преимущество – в быстром разложении в почве и отсутствии влияния на качество плодов.
Хороший урожай культуры, выращенный самостоятельно, станет поддержкой и защитой от многих болезней в течение всего года. Вырастить полезный овощ - несложная задача практически во всех регионах России. Нужно лишь знать, как и когда сажать редьку, а также несколько правил ее агротехники, обеспечивающих получение полновесных и полезных корнеплодов.
Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.
- Предшественники корнеплода
-
- Подготовка семян
- По какой схеме сеять
- Что нужно учесть при выращивании редьки — советы по уходу
В какие сроки можно сажать редьку
Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.
Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов
Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.
Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.
Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).
Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.
Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.
К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.
Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.
Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день
Наиболее популярные сорта для посева
Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.
Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.
Круглая черная
Зимняя длинная черная
Маргеланская
Майская ранняя
Зимняя белая
Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.
Предшественники корнеплода
Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.
Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт
Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.
Подготовка семян
Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.
Первым делом семена редьки нужно откалибровать
Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.
По какой схеме сеять
Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.
До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.
Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.
После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать
Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:
- нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
- поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
- для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
- на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.
Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.