Побеги брусники - Cormus Vaccinii vitis-idaeae
Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea L.
Семейство брусничные - Vacciniceae
Другие названия:
- боровика
- брусеня
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем. Листья кожистые, короткочерешковые, эллиптические, очередные, блестящие, снизу более бледные. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти (2-8), венчик колокольчатый, белый или розовый. Плод - ярко-красная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.
Распространение. По всей европейской части страны; особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье. Основные районы заготовок - Беларусь, Сибирь, северные, северо-восточные и западные области России.
Местообитание. На бедных почвах, преимущественно в сосновых лесах, реже на известняковых почвах, в смешанных лесах, горах, нередко образует сплошные заросли. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы. В европейской части наибольшая урожайность отмечена в сосняках-брусничниках и в сосняках вересково-брусничных - 340 кг/га.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор проводят весной и осенью: весной - до цветения, пока нет бутонов или до их побеления, поздней осенью - при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, ухудшается качество сырья. Их можно собирать путем ощипывания с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, с которых после сушки листья легко отделяются. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.
Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду - под навесами или под открытым небом. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 35-40°С. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, удаляют веточки.
Стандартизация. Качество листьев регламентировано требованиями ГФ XI.
Охранные мероприятия. Не разрешается срывать верхушки руками. Растение размножается вегетативно - корневищами, и при их повреждении гибнет. Наиболее качественное сырье - листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега. При заготовке применяются ножи, ножницы, секаторы.
Внешние признаки. Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с цельными, завернутыми вниз краями. Важным диагностическим признаком является наличие на нижней поверхности темно-коричневых точек (железок), видимых простым глазом. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют железки, состоящие из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым. видны мелкие устьица, окруженные двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).
Качественные реакции. Подлинность сырья устанавливают также по присутствию арбутина и дубильных веществ. Качественные реакции на арбутин проводят смешивая водное извлечение из сырья с 10%-ным раствором натрия фосфорно-молибденовокислого в кислоте хлористоводородной; на дубильные вещества - с раствором железоаммониевых квасцов.
Числовые показатели. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5% (листья); не менее 4% (побеги); влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5%; почерневших и побуревших с обеих сторон листьев не более 7% (их наличие - следствие несоблюдения сроков заготовки и режимов сушки). для цельного сырья содержание измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не должно превышать 2%. Содержание других частей растений до 1%. Посторонние примеси: органической - не более 1%; минеральной - не более 0,5%.
Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (Зb-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.
Хранение. Аналогично хранению толокнянки. Срок годности листьев 3 года.
Фармакологические свойства. Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.
Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).
Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.
Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты.
Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.
Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.
Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.
Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.
При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).
При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.
Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.
Vaccinium vitis-idaea L.
Охраняется
Семейство брусничные – Vacciniaceae.
Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.
Используемые части – плоды и листья.
Ботаническое описание
Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5-25см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды, внутри мучнистые, до 8мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают на второй год в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.
Сбор и заготовка
Заготавливают ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша. Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.
Действующие вещества
Листья брусники содержат — арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго сохраняться.
Использование в гомеопатии
Промышленностью выпускаются брикеты и порошок из листьев брусники.
Целебное действие и применение
В народной медицине используют листья и побеги брусники. Препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.
Зрелые ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни. Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях. Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков.
Отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и .
Брусника – яркая ягодка, которая радует и внешним видом, и запахом, и цветом, и вкусом, и, конечно же, своими целебными свойствами. Когда-то ее можно было встретить только в лесу, а сегодня бруснику выращивают в промышленных масштабах.
К сожалению, в свежем виде бруснику я пробовала лишь однажды, в далеком детстве, так как в моем южном регионе она не растет – угощали знакомые из Ленинградской области.
Помню, сначала она мне не очень понравилась – слишком уж специфичным показался ее вкус после приторно-сладких южных фруктов и ягод, однако потом все же распробовала и очень пожалела, что мне перепала лишь горстка этих красивых ярких ягодок.
Когда я выросла, то стала регулярно покупать своей семье замороженную бруснику, так как наслышана о ее целебных свойствах. Очень люблю такие вот вкусные «лекарства», которые и пользу организму приносят, и вкусовые рецепторы балуют. Да, я понимаю, что низкие температуры разрушают большую часть питательных веществ, содержащихся в этих ценных ягодах, но, раз они работают, то все-таки есть смысл приобретать их даже в таком виде, если свежие недоступны.
А еще лет в 20 с копейками я открыла для себя икеевский брусничный джем – это была любовь с первой ложки. Сначала этим чудом нас угостили родственники из Краснодара – в их городе давно уже была IKEA (вдруг кто не знает – это известный на весь мир дизайнерский магазин шведского происхождения). Помню, у них было какое-то навороченное блюдо, к которому подавался этот джем в качестве соуса. Затем и у нас в соседнем городе был открыт большой торговый центр с этим чудо-магазином и рестораном. Мы с мамой регулярно ездили туда за всякими полезными мелочами и оригинальными «крупностями», потому что мама просто обожала дизайн интерьеров и все, что с ним связано, да и я не отставала.
И именно брусничный джем стал неизменной частью нашего путешествия в IKEA, неким ритуалом, традицией, наградой за долгие мытарства по лабиринтам большого магазина. Мы брали сразу много баночек – и себе, и родне на подарки, и гостям на угощение. Иногда мне кажется, если бы у нас с собой были ложки, то мы съедали бы это лакомство еще по дороге домой. 🙂 Да, вот такими фанатками мы были!
Мамы уже нет в живых, в IKEA я давно не ездила, не употребляю годами с небольшими перерывами на сладости, но воспоминания о брусничном джеме до сих пор приятны и свежи – они связаны с мамой и с периодом моей беззаботной жизни.
Да, бруснику я очень люблю во всех доступных мне видах, а потому с огромным удовольствием расскажу вам сегодня об этой удивительно вкусной и полезной ягоде много чего интересного.
Брусника ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,0 – 5,0.
Латинское название ягоды – «Vaccinium vitis-idaеa». Это растение представляет собой кустарник с вечно зеленой листвой, хотя, если честно, справедливо было бы сказать «кустарничек», так как он очень мал. Брусника – это вид рода Вакциниум, к которому относятся также и другие ягоды.
Наверняка вы и сами догадываетесь, что брусника является близкой родственницей , и , а еще кровные узы связывают ее с целым рядом растений под названием «вакциниум».
Интересующая нас ягода относится к семейству Вересковые, а это значит, что она состоит в родстве с водяникой, зимолюбкой, толокнянкой, земляничным деревом и другими растениями с причудливыми названиями. 🙂
Внешне брусника выглядит очень симпатично – такие маленькие пучки ярко-зеленых листьев с не менее яркими красными ягодками, высота которых не превышает 40 сантиметров. К тому же, густая брусничная листва еще и блестящая, кожистая, как будто лакированная, она имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Примечательно, что листочки этого растения сверху окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они гораздо светлее. Их длина не превышает 3 сантиметров, а ширина – 1,5.
Интересно, что на листьях брусники расположены специальные ямки, содержащие особое слизистое вещество, способное пить воду!
Эти кустарнички обладают удивительным свойством пробивать себе дорогу в труднодоступных местах – в пнях, в коре, в этом случае они могут достигать метровой длины, тогда как растущие без усилий пучки брусники обычно довольно короткие – до 15 сантиметров.
Когда это растение цветет, то становится еще более привлекательным, так как в окружении сочной листвы появляются нежные белые или светло-розовые колокольчатые чашечки, состоящие из 4-х лепестков. Их длина варьируется от 4 до 6,5 миллиметров. Такое живописное зрелище начинается либо в конце весны, либо в начале лета и способно радовать глаз в течение пары недель.
А потом, ближе к осени, цветки сменяют те самые ягоды, о которых я сегодня веду речь – ярко-красные, шаровидные, блестящие с многочисленными микроскопическими семенами внутри, похожими по форме на половинки Луны. Их диаметр не превышает 8 миллиметров.
Птицы, клюющие бруснику, разносят ее семена по траектории своего полета и, тем самым, распространяют ее на довольно обширной территории.
Корни растения имеют интересную специфическую особенность – на них живет гриб, нити которого добывают для брусники из почвы питательные вещества и, таким образом, ее кормят!
Эту удивительную ягоду лучше собирать до наступления первых заморозков, потому что потом она становится водянистой, очень мягкой и, следовательно, с трудом поддается сбору и транспортировке.
История появления брусники
Однозначно ответить на вопрос о том, какая страна является родиной столь ценной ягоды, увы, нельзя. Большинство исследователей считают, что брусника родом из северных широт, однако ее латинское название «Vaccinium vitis-idaеa» дословно означает «виноградная лоза с горы Ида» (а упомянутая гора располагается на греческом острове Крит и является его самой высокой точкой, между прочим!). Вот вам и северные широты. 🙂 Русское название растения произошло от слова «брусвяный», что означает «красный». Что ж, вполне логично!
В трудах античных авторов ягода брусника не упоминается, однако этот термин встречается в работах голландского ботаника, географа и доктора медицинских наук Ремерта Додунса, жившего в XVI веке. В этот же период о растении писал швейцарский ученый Конрад Геснер, который занимался систематизированием сведений о флоре и фауне. Именно эти люди, по мнению исследователей, впервые упомянули о бруснике в письменном виде. Согласитесь, довольно неплохая рекомендация для скромной лесной ягодки! 🙂
Да, чаще всего в диком виде брусника встречается именно там – в лиственной или смешанной лесной зоне, также в горной или равнинной тундровой зоне, а еще вокруг торфяных болот, на альпийских лугах и на безлесных горных вершинах.
Но это вовсе не значит, что ее невозможно выращивать в промышленных масштабах. Люди узнали о целеных свойствах этой ягоды довольно давно, а потому еще в середине XVIII века совершали попытки ее культивирования. Так, императрица Елизавета Петровна давала указ выращивать брусничные ягоды в Царском саду.
Однако широкое распространение эта благая деятельность получила лишь в 60-х годах прошлого столетия сразу в нескольких странах – Швеции (именно оттуда родом мой обожаемый икеевский брусничный джем!), Голландии, Соединенных Штатах Америки, Федеративной Республике Германии, Польше, Финляндии. Спустя 20 лет культивированием брусники занялись Россия, Белоруссия и Литва.
Старания специалистов увенчались успехом, и сегодня с одной возделываемой сотки каждый год можно собирать до 60 килограммов полезных ягод, что примерно в 30 раз больше, чем, если бы ее добывали в лесу.
Вкус свежей брусники, прямо скажем, на любителя!
С тех пор, как я попробовала свежую бруснику, прошло уже несколько десятилетий (страшно подумать!), но я до сих пор помню, какая она – настолько необычным мне показался ее вкус. Он кисло-сладкий, очень бодрящий, с легким привкусом горечи, но довольно приятным, пикантным.
Горчинка совершенно не портит впечатление от ягод, а, наоборот, придает им какую-то специфическую нотку – такую, что ее сложно перепутать с другими продуктами. А вам нравится вкус брусники?
Домашнее брусничное варенье ничуть не уступает «икеевскому».
Бруснику можно смело назвать одним из самых узнаваемых брендов русской кухни – издавна ее использовали во многих национальных блюдах. Из этой ягоды варили варенье, готовили напитки, включали в состав маринадов, добавляли к соленым и квашеным овощам и фруктам, делали моченой.
Так, например, в знаменитом на весь мир стихотворном романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» встречается упоминание прохладительного напитка, который готовили из брусничных ягод и воды, а затем в течение длительного времени хранили в прохладном погребе. Тогда его называли брусничной водой, а сейчас морсом. Между прочим, получить такой напиток очень просто – достаточно настаивать ягоды в чистой воде в течение нескольких часов, а после можно процедить. Вот фраза главного героя произведения: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». О вреде этой ягоды предлагаю поговорить чуть позже, а сейчас давайте обсудим, какие еще вкусные блюда можно приготовить с ее участием.
Я уже писала о том, что частенько в холодное время года покупаю своим мальчишкам замороженную бруснику, чтобы дать ей слегка оттаять, смешать с натуральным медом и устроить им праздник вкусовых рецепторов. Иногда я кладу ее в свои фруктовые смузи и зеленые коктейли, как-то смешивала с квашеной капустой, добавляла в салаты.
Как правило, закуски с участием этой ягоды являются сладкими – можно приготовить салат из , и добавить в него бруснику, а можно попробовать смешать ее с другими ягодами – черникой, голубикой, клюквой и залить это сливками, сметаной или ряженкой с добавлением небольшого количества меда.
Мне очень понравилось сочетание пекинской капусты, брусники и сметаны – довольно необычное и приятное. Для сытности можно добавить в этот странный салатик адыгейский сыр или веганский тофу.
У кого-то в гостях я пробовала салат из вареной , моркови, соленых , зеленого горошка и брусники с майонезом. Согласна, не самая полезная заправка – тогда я его еще ела, а сейчас заменила бы домашней сметаной.
Кстати, о грибах. Как правило, из брусники готовят потрясающие кисло-сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Впервые я попробовала такой именно с гусем, когда еще употребляла продукты насилия. Но я нашла для себя выход и сочетаю свой любимый ягодный соус с запеченными или прожаренными на гриле шампиньонами – делала так несколько раз, получалось просто сногсшибательно. А вы пробовали? С чем вы подаете такую необычную приправу?
Между прочим, в первоначальном варианте брусничный джем, о котором я упорно веду речь на протяжении всей сегодняшней статьи и который является традиционным блюдом в скандинавских странах, не подвергался термической обработке. Раньше ягоды просто засахаривались, а теперь их варят, да еще иногда добавляют в лакомство загустители. Так что, стоит внимательно прочитать состав баночки с таким джемом прежде, чем купить ее!
Ну, и, конечно же, рассказ о кулинарных шедеврах с брусникой был бы неполным без упоминания выпечки. Существует великое множество разнообразных рецептов брусничных открытых и закрытых пирогов, пирожков, кексов и печенюшек. Красивые яркие ягодки можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий – тортов и пирожных. Полезные свойства продукта, конечно, теряются, когда вы кладете его в выпечку, но если он уже был предварительно заморожен, то иногда можно и побаловаться, как думаете? 🙂 Свежую бруснику мне было бы жалко класть в пироги.
Не пейте брусничный чаек на ночь, иначе придется побегать!
Брусника – ягода, которая ценна не только своими ягодами, но и листьями. Недаром Евгений Онегин побаивался пить брусничный морс – в те времена всем было известно, что растение обладает мочегонными свойствами. Видимо, беда, о которой говорил главный герой романа, заключалась бы именно в учащенном мочеиспускании. С этой же целью натуропаты, да и представители традиционной медицины, и используют брусничную листву.
Кроме того, давно установлено, что все части растения обладают мощными дезинфицирующими свойствами. Ученые выяснили, что этому качеству брусника обязана арбутину – природному антисептику, который благотворно воздействует на состояние мочевыводящих путей. Так что, если уж и бегать в туалет чаще, то со смыслом – улучшать состояние соответствующих органов! 🙂
Брусничные ягоды, богатые витамином С, употребляют в качестве эффективного средства, укрепляющего иммунитет, снижающего жар, утоляющего жажду.
Полезно это растение и для пчеловодов – пчелы частенько собирают с его цветков сладкий нектар и ценную пыльцу.
Как вырастить бруснику в домашних условиях?
Несмотря на то, что изначально брусника – лесная, тундровая и горная ягода, ее, оказывается, вполне реально вырастить и в домашних условиях. Хотите кусочек леса на собственном подоконнике? Попробуйте это сделать! Тем более, если вы помните, брусника – это вечнозеленый кустик с симпатичными блестящими листьями, а, значит, он будет украшать ваш дом круглый год.
У интересующего нас растения довольно компактная корневая система высотой не более 25 сантиметров. Она отлично чувствует себя в песке и торфе, смешанных в пропорции 1:2. И не забудьте про дренаж! Вырастить вечнозеленые кустики можно как с помощью черенков, так и из семян. Первые погружаются в почву на глубину не более 4 сантиметров, а вторые помещаются в землю, но грунтом не засыпаются.
Идеальное место для горшочка с брусникой – подоконник, расположенный на солнечной стороне. Постарайтесь обеспечить растение достаточным количеством влаги – поливать его следует мягкой водой по мере необходимости, чтобы не было застоя воды в почве.
И главное – помните, что брусника плодоносит лишь на 3-м, а в домашних условиях нередко и на 4-5-м году жизни, так что, придется запастись терпением, которое обязательно вознаградится!
Такие брусничные «коврики» до сих пор можно встретить в лесу.
Как уже было сказано выше, в своей природной среде обитания ягоды растения созревают в августе-сентябре, а потому в северных широтах именно в это время рыночные прилавки украшаются ярко-красными брусничными бусинками. Если вы из тех мест, то наверняка знаете об этом и с удовольствием приобретаете столь полезный продукт.
Однако важно помнить о том, что брусника обладает свойством впитывать радионуклиды, вот почему собирать ее можно только в экологически чистых местах, расположенных вдали от железнодорожного полотна, автомобильных трасс, промышленных предприятий и крупных городов.
Обязательно расспросите продавца, как бы между делом, где он набрал такой красоты, постарайтесь выяснить как можно более точное местоположение брусничной плантации и оцените ее качество, если местность вам знакома. Если же вы не уверены в качестве конкретного товара, лучше его не берите.
Скорее всего, бабушки-дачницы и дедушки-лесники с несколькими баночками ягод собирали их в лесу, а те люди, которые продают бруснику килограммами, вырастили ее в искусственно созданных условиях или приобрели в соответствующих хозяйствах. Я всеми руками за то, чтобы покупать фрукты-ягоды-овощи у престарелых людей – они обычно не сдабривают их химикатами и очень нуждаются в деньгах. Но, пожалуй, это не тот случай… Покупая бруснику, лучше перестраховаться.
Другой вариант решения проблемы – приобретение специального прибора, устанавливающего уровень радиации в продуктах. Он называется дозиметром.
Как правильно выбрать бруснику?
Само собой, самая качественная ягода – та, которой дали дозреть на кустарнике. Она окрашена в насыщенный сочный красный цвет. Допускается ярко-розовый окрас брусники – это свидетельствует о том, что она немного не дотянула до спелости. Вообще, сорванная с веток, она уже, как правило, не дозревает, но вы можете попробовать поместить ее вместе с яблоками или . В состоянии «легкой незрелости» ягоды приобретают шанс дозреть.
И, конечно, не стоит покупать бруснику зеленого или белого цвета – такие особи красными уже не станут, волшебства не случится! Также обращайте внимание на коричневые оттенки, которые иногда присутствуют на нежной ягодной кожице, они говорят о том, что товар перезрел, а, значит, в нем уже начались или в скором времени грядут процессы брожения.
Конечно, при покупке брусники невозможно оценить качество каждой отдельной ягодки, поэтому тщательно анализируйте внешний вид всего товара в целом. В первую очередь, он должен быть чистым – без комьев земли, песка, пыли, плесени.
Случается и так, что среди брусничных кругляшков проскакивают плоды других растений – неизвестных, не всегда полезных, а иногда и ядовитых. Будьте внимательны к таким инородным вкраплениям.
Если их немного, дома можно отсортировать ягоды, а если полно – зачем вам лишняя работа? 🙂
Ягоды брусники, которые достойны вашего внимания, должны быть целыми, без вмятен, пятен и других видимых повреждений. Этот продукт очень нежный и хрупкий, а потому легко деформируется, особенно в спелом виде. Если вам удастся отыскать не помятые, да еще и созревшие брусничные плоды, считайте, вам крупно повезло!
Как правильно хранить бруснику?
После удачного улова в виде брусники расслабляться не стоит, особенно если вы купили большое количество ягод. Самое время позаботиться о том, чтобы сохранить ее ценные свойства. При всей моей любви к брусничному джему я не буду рекомендовать вам такой способ хранения покупки – всем известно, что сахар пользы организму не приносит, да и термическая обработка не является лучшим выходом из положения.
Однако у меня есть для вас отличная новость: бензойная кислота, входящая в состав брусники, наделяет ее хорошей лежкостью.
Вы можете просто заложить эти ягоды плотными слоями в стеклянную банку и залить их чистой водой.
Если вы поставите такую «консерву» прохладное место, то сможете хранить ее в течение нескольких дней. Кстати, в результате, вы получите ту самую брусничную воду с мочегонными и дезинфицирующими свойствами, которой так боялся пушкинский Евгений Онегин. 🙂 Да и ягодки, напитанные влагой, будут вкусными и сочными.
Если вам все-таки очень хочется брусничного варенья или джема, используйте вместо сахара натуральный мед, который является природным консервантом. Просто залейте им измельченные в блендере ягоды, дайте постоять денек при комнатной температуре, пропитаться сладостью и уберите в холодильник.
Также можно воспользоваться любимым прибором сыроедов – дегидратором, который высушит ваш урожай брусники при температуре, не превышающей +40°C, и таким образом, вы получите полезные сухоягоды, которые при желании затем можно замачивать в воде и вновь делать их сочными. Листья растения тоже сушатся, укладываются в сухую емкость слоями, а затем используются в качестве натурального лекарственного средства.
Существует не только дикая брусника, вольно растущая на лесных полянах и горных склонах, но и ее домашняя разновидность, мирно зреющая в садах и на плантациях. Люди давно окультурили эту ценную ягоду и, кроме того, сумели вывести целый ряд ее урожайных сортов и гибридов. Вот наиболее интересные из них.
Сорт «Рубин»
Данная разновидность растения относится к позднеспелым сортам, но при этом она морозостойкая (выдерживает до -30°С) и дает хороший урожай. Ягоды такой окультуренной брусники весят не более 0,22 граммов, имеют насыщенный темно-красный цвет, обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Сорт «Эрнтзеген»
Название этого сорта говорит нам о том, что они имеет немецкие корни. Данную разновидность растения обнаружили еще в ФРГ – в природном ареале, расположенном на территории страны. Кустарники «Эрнтзеген» на фоне остальных брусничных пучков выглядят довольно высокими, так как в высоту способны достигать 40 сантиметров. Листья у этого сорта тоже довольно крупные, светло-зеленые, да и ягодки, по сравнению с классическими брусничными, велики – в диаметре могут превышать 1 сантиметр. Шкурка у них светло-красная, а вкус – сладкий, слаще, чем у обычных лесных ягод, но урожайность ниже.
Сорт «Коралл»
Этот сорт брусники имеет голландские корни. Именно в этой стране еще в конце 60-х годов прошлого столетия он был отобран как лучший из всех существующих на тот момент дикорастущих форм растения. «Коралл» сочетает в себе два важных для садовода качества – высокую урожайность и привлекательный внешний вид. Причем ягоды этого сорта за сезон появляются дважды – в июле-августе и в сентябре-октябре. «Коралловые» кусты достигают 30 сантиметров в высоту, ягодки довольно крупные – диаметром до 0,9 сантиметров, окрашены в светло-красный цвет, а их вкус сочетает кислоту, сладость и легкую горечь.
Сорт «Линнея»
Это шведские ягоды (возможно, именно из них делают мой любимый джем!), растущие на кустах высотой до 25 сантиметров с крупными листьями. Они официально признаны сортом растения в 1997 году. Плоды «Линнея» весят от 0,35 до 0,45 граммов, имеют насыщенный красный цвет и классический кисло-сладкий вкус. Созревают они довольно рано – уже к середине августа.
Сорт «Костромская розовая»
Как вы уже догадались, данная разновидность растения родом из российской Костромы – она была отобрана из диких форм брусники, растущих в тех местах, и официально зарегистрирована как сорт в 1995 году. «Костромская розовая» относится к среднеспелым сортам, так как дает плоды к 20 числам августа. Эти ягоды даже в спелом состоянии имеют розовую окраску, на вкус они кисло-сладкие, а их средний вес достигает 0,34 граммов.
Другие сорта брусники: «Костромичка», «Эрнткроне», «Ред перл», «Аммерланд», «Эрнтеданк», «Эрнтекрене», «Мазовия», «Руно Белявске», «Ида», «Регал», «Санна», «Скарлет», «Сплендор», «Висконсин», «Сусси».
Морс из брусники — жидкий витаминно-минеральный комплекс.
Польза брусники
Брусника, употребляемая в первозданном виде, способна принести вашему организму неоценимую пользу:
Наивно было бы думать, что эти сочные красные ягоды не имеют никаких противопоказаний к употреблению. Даже такой полезный продукт нельзя есть бездумно, просто потому что хочется, ведь сперва нужно тщательно проанализировать состояние своего организма, а затем решить, можно ли вам включать бруснику в свой рацион.
Она может быть вредной в том случае, если у вас и так пониженное артериальное давление. Вот почему гипотоникам настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу этой ягоды.
При серьезных заболеваниях почек следует предварительно посоветоваться по поводу этого продукта со специалистом, которому вы доверяете, так как он оказывают мощное мочегонное воздействие на организм. Кроме того, брусничные ягоды нельзя есть при холецистите.
Так как плоды этого растения окрашены в ярко-красный или розовый цвет, то возможны аллергические реакции при их употреблении. Брусника не является распространенным аллергеном, однако имеет место индивидуальная непереносимость продукта.
- Болгары очень трепетно относятся к этой ценной ягоде. Они считают, что брусника – ягоды долголетия и чуть ли не панацея от всех болезней. Вот почему она является вечно зеленым растением. И наверняка всем болгарским девочкам мамы перед сном рассказывают популярную в народе сказку о том, как одна принцесса, с детства кушавшая брусничные бусинки, выросла и стала волшебно красивой.
- Согласно одной из версий, «великая матерь всех богов», древнегреческая богиня процветания Кибела, носила на голове венок, сплетенный из множества растений, в том числе и из «виноградной лозы с горы Ида» (если вы помните, именно так бруснику величали древние греки). По преданию, в указанном месте обитала эта бессмертная женщина, отвечающая за изобильную жизнь смертных.
- В мире существует легенда, согласно которой ласточка хотела окропить живой водой всех людей на планете, чтобы подарить им бессмертие. Но по дороге добрая птица была ужалена осой, вода пролилась и попала на кедр, сосну и, конечно же, бруснику. Так эти растения обрели чудесные свойства и до сих пор помогают людям избавляться от множества недугов.
- Брусника является растением-долгожителем, которое существует почти так же долго, как и дуб. Отдельные кустики могут достигать возраста 300 лет!
- Русские люди долгое время называли героиню моей сегодняшней статьи «молодор ягодой». Такое обращение к бруснике сохранялось вплоть до начала прошлого века.
Вот такой чудо-продукт природы вы можете найти на прилавках своего населенного пункта и ввести в свой рацион. Если вы уже регулярно едите бруснику, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о ней – улучшилось ли ваше самочувствие, помогла ли она вам исцелиться от какого-либо заболевания, какие побочные эффекты от ее употребления вы выявили для себя?
доркина любовь владимировна
Конспект занятия в рамках проекта «Чудо-ягода брусника»
Цели : Продолжать расширять представления детей о родном крае.
Знакомить с ягодным кустарничком – брусникой
Учить видеть красоту и своеобразие изделий народных мастеров.
Закреплять умение составлять композиции узоров по мотивам хохломской росписи.
Обогащение словаря : брусника , брусничник , сочная. Ароматная, горьковатая, рубиновая, блестящая, тёмно – красная.
Ход занятия
Воспитатель. Мы с вами живём в иваново Посмотрите на карту – это наш край. Как вы думаете, почему на карте он обозначен зелёным цветом? (Ответы детей.)
Зелёным цветом обозначена зона лесов. Назовите, какие породы деревьев растут в ивановской области? (Ответы детей.)
Что это за растение (показывает изображение кустика брусники ? Что вы знаете об этом кустарничке? Опишите, как он выглядит.
Один – два ребёнка составляют описательные рассказы.
Воспитатель (обобщает высказывания детей) . Это кустик брусники . Невысокий, с тёмно – зелёными плотными листьями, на которых видны чёрные точки – маленькие углубления. С их помощью растение удерживает и может впитывать дождевую воду. Брусника – вечнозелёное растение. Зимой, раскопав снег, можно найти её кустики с блестящими живыми листьями. Весной среди прошлогодних тёмно – зелёных листьев появляются молодые побеги со светло – зелёными листьями. Цветёт брусникамелкими белыми цветами , на месте которых летом образуются бледно – зелёные ягоды. Поспеют, станут ярко – красными они поздней осенью, и только тогда их можно будет собирать.
Про это растение рассказывают легенду.
Жил – был чёрт. Решил он сотворить чёрное дело, нашел в лесу укромный уголок и принялся колдовать. Вначале появилось маленькое деревце с блестящими листьями. Затем его веточки чёрт украсил яркими красными ягодами. Красиво получилось! Но не красоты хотелось чёрту. Он замыслил злое дело и добавил в ягоды яд. Узнали об этом добрые силы, нашли опасный кустик и на каждой ягодке нарисовали маленький крестик. И произошло чудо ! Перестали ягоды быть ядовитыми, наоборот, стали полезными, и не только для лесных жителей – зверей и птиц, но и для человека. Присмотритесь, и вы увидите на каждой ягодке брусники маленький крестик .
Воспитатель ставит перед детьми блюдце с ягодами брусники , предлагает рассмотреть их, попробовать на вкус. Дети подбирают прилагательные, характеризующие цвет и форму ягод (овальные,блестящие, тёмно –красные, бордовые и т. п., описывают свои вкусовые ощущения.
Воспитатель. Про ягоды брусники говорят – рубиновые , т. е. похожие на рубины, драгоценные камни ярко – красного цвета. Вспомните, кто из обитателей леса не прочь полакомиться спелой брусникой ?Вспомните, какие блюда можно приготовить, используя эти ягоды?
Дети. Брусничное варенье . Пироги с брусникой . Кисель. Морс.
Воспитатель. Брусника считается лекарственным растением. Её ягоды содержат много витаминов, а чай, заваренный из листьев, помогает при различных болезнях.
Очень красивы спелые яркие ягоды в окружении блестящих зелёных листьев. Посмотрите на деревянную посуду, расписанную хохломскими мастерами (демонстрирует образцы) . Выберите те изделия, элементы узора которых напоминают ягоды и листья брусники .
Дети рассматривают посуду, выбирая образцы с соответствующими элементами росписи. Воспитатель предлагает украсить ягодным узором силуэты посуды. Дети рисуют ягоды и листья на чашках, по окончании работы пьют морс из брусники , пробуют ягоды с сахаром. Угощают чаем гостей.
Публикации по теме:
Брусника – самая популярная ягода. Это – кустарник высотой от 5 до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья.
"Чудо-ягода-рябинка". (Фотоотчёт). Здравствуйте коллеги! Хочу представить вам новые осенние поделки. Каждый год у нас проходит осенний конкурс.
Конспект проекта «Здравствуй, Пушкин!» в рамках комплексного проекта из тематического блока «Наследие» АНО ДО «Планета детства «Лада» Детский сад №182 «Золотой ключик» г. Тольятти Конспект проекта «Здравствуй, Пушкин!» в рамках комплексного.
«Клюква красная-ягода прекрасная». Конспект совместного с родителями и детьми занятия в рамках недели «Край наш северный» Конспект совместного с родителями и детьми занятия к Творческой неделе «Край наш Северный» МБДОУ № 95 «Радуга» г. Северодвинск вторая группа.
Конспект занятия «Календари» в рамках проекта «Коллекционирование» Цель: ознакомление детей с возникновением календаря, с видами календарей; создание коллекции карманных календарей. Задачи: Закрепить знания.
Доброго времени суток, дорогие коллеги! Представляю Вашему вниманию лэпбук «Овощи». Его я задумала сделать в ходе подготовки к проекту «Что.
Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea ) - многолетний стелющийся ягодный кустарник семейства вересковых (брусничных) высотой до 10-35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги имеют кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета листья, старые побеги голые. Листья на зиму не опадают. Цветет в мае-июне, цветки беловато-розовые, собраны в поникшие кисти до 3-12 цветков. Плоды ярко-красные шаровидные, кисло-горьковато-сладкие, созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем служат ягоды и листья брусники, которые содержат много полезных веществ. Листья заготавливают весной (апрель - начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь-октябрь), осторожно их срывая или срезая, чтобы не повредить корневую систему. Повторно заготавливать листья на одном месте можно только через 5-10 лет. Сушить сырье лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить зеленую окраску листвы. Летние листья при сушке буреют, теряют лечебные свойства. Срок хранения - до 2 лет.
Происхождение
Есть мнение, что брусника под различными названиями была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах. Серьезные работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, а в 1980-е - в Белоруссии, Литве и России. Урожайность культурных плантаций полезной ягоды выше в 20-30 раз, чем в условиях дикой природы.
Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Брусника начинает плодоносить только спустя 10 лет после посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста - около 100 лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ползучее корневище кустарника связывает многочисленные надземные побеги в одно растение.
Пищевая ценность
Калорийность брусники невысока - 46 ккал на 100 г ягод. В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза (общая доля сахаров - 10-15%).
Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян - жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Применение в кулинарии
Ягоды брусники хороши в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты и др.
Применение в медицине и косметологии
Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.
Свежие плоды можно употреблять по 1/2-1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете , ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай - при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.
Противопоказания
Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса - бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.