Сравнение инфракрасных и конвективных сушилок. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры Как работает электросушилка для овощей и фруктов

Решили вести здоровой образ жизни? Хотите отучить ребенка от вредных сладостей? Большой урожай фруктов, а что с ним делать не знаете? Самый лучший выход во всех ситуациях – электрическая сушилка для фруктов. Этот аппарат поможет получить сухофрукты, приготовить мармелад, йогурт или пастилу. И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.

Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2018 — 2019 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники.

10 Аксион Т-33

Включает в себя 5 поддонов и нагревательный элемент с вентилятором. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.

Прозрачные поддоны дают возможность контролировать процесс сушки. А регулируемая высота позволяет сушить даже крупные продукты. 3 режима дегидратации позволяют подобрать подходящий режим для приготовления сухофруктов разного размера и консистенции. Резиновые ножки не позволяют скользить по столешнице.

Сушилка Аксион Т-33 – прекрасное решение для производства полезных заготовок на зиму.

Плюсы:

  • Высокие поддоны.
  • Не шумная.
  • Прозрачная.

Минусы:

  • Долго сушит.
  • Нет таймера.

9 ENDEVER Skyline FD-56


Эта электрическая сушилка быстро и качественно сделает сухофрукты из вашего урожая. А также приготовит различные сладости (пастилу, мармелад) и засушит овощи, травы, рыбу и мясо. Она быстро высушит продукты без лишних добавок и сохранит их естественный вкус и аромат.

5 поддонов помогут поместить большое количество продуктов, а прозрачный вид дает возможность контролировать процесс, не открывая аппарат.

Сушилка ENDEVER Skyline FD-56 сохранит летний урожай на протяжении целого года.

Плюсы:

  • Легкое управление.
  • Компактный размер.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Немного шумная работа.
  • Для равномерной сушки нужно менять местами поддоны.

8 Ротор СШ-002


Данная модель сушилки сделана из непрозрачного пластика. Благодаря мощности 520 Вт она быстро высушит фрукты, овощи, травы, хлеб и другие продукты. Ресурс беспрерывной работы составляет 10 часов, после этого следует оставить ее на 1 час отдохнуть. Потом можно пользоваться дальше. Процесс дегидратации можно производить с нужным количеством лотков, не обязательно использовать все 5 штук. Они нужны только в случае большого количества фруктов.

Температура сушки может регулироваться от 30 до 700 градусов. На крышке есть указания, какие продукты и при какой температуре нужно сушить. Нижняя часть сушки может использоваться зимой для обогрева помещения.

Ротор СШ-002 – это бюджетная сушилка для приготовления сухофруктов и других продуктов.

Плюсы:

  • Не шумная.
  • Вместительная.
  • Быстро сушит.
  • Простая в управлении.

Минусы:

  • После открытия есть легкий запах пластика.
  • Нет кнопки выключения.

7 Mystery MDH-322


Эта компактная модель впишется в любой кухне, даже в маленькой. Сушилка предназначена для высушивания фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. За счет высокой мощности процесс сушки происходит быстрее.

Немного выгнутая крышка не позволяет приминать продукты в верхнем ярусе. В крышке есть отверстия для вентиляции, что не позволяет продуктам заплесневеть. Высоту поддонов можно регулировать в зависимости от размера кусочков. Их можно использовать не всем комплектом, а только нужное количество. В процессе сушки следует менять поддоны местами для равномерного эффекта.

В инструкции к сушилке Mystery MDH-322 предоставлены рекомендации по сушке различных продуктов (время и подготовка).

Плюсы:

  • Легкая.
  • Высокая мощность.
  • Доступная цена.
  • Энергоэффективность.

Минусы:

  • Не регулируется температура.

6 Polaris PFD 0605D


Небольшая сушилка с режимом конвекции прекрасно подойдет для маленьких кухонь. Производится в нескольких цветовых решениях, потому впишется в любую дизайнерскую идею.

Фрукты, овощи, грибы и прочие продукты прекрасно высушиваются и не темнеют в процессе сушки. Прозрачные поддоны для удобства контроля процесса сушки. Электронный дисплей внизу аппарата позволяет наблюдать время длительности процесса. Возле него находятся 3 кнопки: включение, регулировка температуры и времени. Поддоны можно регулировать по высоте.

Polaris PFD 0605D – стильная и яркая сушилка, которая не только выполнит свои непосредственные задачи, но и будет радовать глаз хозяйки.

Плюсы:

  • Небольшой размер.
  • Электронный дисплей.
  • Бесшумная работа.
  • Таймер.

Минусы:

  • Небольшая мощность.
  • Нужно переставлять поддоны.

5 Atlanta ATH-1671


Сушилка работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, при помощи которого происходит испарение жидкости из продуктов. Благодаря этому они не теряют вкусовые качества и натуральный аромат. Такой способ подготовки продуктов к хранению позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы в сухофруктах.

Электрическая сушилка Atlanta ATH-1671 может приготовить полезные заготовки из фруктов, овощей, и зелени. 5 вместительных поддонов могут вместить до 3 кг продуктов. Регулятор температуры позволяет выбрать подходящий режим для каждой категории продуктов.

Плюсы:

  • Прозрачные поддоны.
  • Регулировка температуры

Минусы:

  • Медленно сушит.

4 Zimber ZM-11025 / ZM-11026


Данная модель сушилки, кроме подготовки к хранению фруктов, овощей, грибов и зелени может также делать йогурт. Для этого предназначены 6 баночек, которые идут в комплекте.

Главным преимуществом Zimber ZM-11025 / ZM-11026 является равномерное просушивание продуктов. За счет металлической трубы с отверстиями, через которые подается горячий воздух, он распределяется одинаково на всех уровнях. Поэтому не требуется перестановка поддонов во время сушки. Так как нагрев и распределение воздуха производятся в верхней части прибора, поддон легко чистится от упавших кусочков.

Плюсы:

  • Легкая в уходе.
  • Равномерно сушит.
  • Не шумная.
  • Можно приготовить йогурт.

Минусы:

  • Медленная сушка.
  • Не регулируется высота поддонов.

3 БелОМО 8360


Сушилка БелОМО 8360 работает за счет конвекции воздуха. Специальный принцип действия позволяет просушивать продукты равномерно. Для этого горячий воздух равномерно распределяется от внешних краев поддонов к середине и выходит через вентиляционное отверстие в крышке. Нагревательный элемент защищен пластиковой крышкой от попадания на него крошек или капель сока, что облегчает уход за ним.

В комплекте есть 5 поддонов и 1 лоток для пастилы. Но при этом объем сушилки можно увеличить за счет приобретения дополнительных поддонов или лотков. Максимум можно использовать 8 поддонов. При этом высокая температура поддерживается на всех уровнях.

Плюсы:

  • Качественный пластик.
  • Компактный размер.
  • Бесшумная работа.
  • Можно добавлять дополнительные поддоны.

Минусы:

  • На нижних уровнях сушка немного быстрее.
  • Нет автоматического отключения.

2 Элвин СУ-1


Добротная сушилка, которая состоит из металлических корпуса и поддонов. Предназначена для сушки продуктов растительного происхождения и даже небольших предметов одежды.

На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

Элвин СУ-1 – отличная вещь как для дома, так и для дачного использования.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Качественная сборка.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Неудобное крепление лотков.
  • Немного шумновата.

1 Ezidri Snackmaker FD500


Корпус сушилки сделан из качественного пластика, который не нагревается во время работы. Во время работы нагретый воздух направляется вдоль каждого поддона, а потом в центральное отверстие выходит наружу. За счет этого происходит равномерная сушка продуктов, независимо от количества поддонов.

В комплекте предусмотрено 5 лотков, количество которых можно увеличивать до 15 штук в зависимости от продуктов. 3 режима управления позволяют выбрать подходящий для определенной категории фруктов или ягод. В комплекте идет 1 поддон для пастилы и 1 сетка для мелких или липких продуктов. Нагревательный элемент защищен пластиком, что позволяет легко за ним ухаживать. Можно готовить до нескольких продуктов одновременно, при этом нет смешения запахов.

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 предназначена для повседневного домашнего использования.

Плюсы:

  • Равномерная и быстрая сушка.
  • Можно увеличивать количество уровней.
  • Легкая в уходе.
  • Экономичная.
  • Вместительная.

Минусы:

  • Коротковат шнур питания (1 м).
  • Нет выключателя.
  • Немного шумно работает.

Обновлено: 10.02.2018 13:06:39

При выборе электросушилки стоит в первую очередь обратить внимание на её тип, поскольку именно он определяет вкусовые качества готового продукта.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов: основные критерии

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие её технические характеристики и функциональные особенности:

    Вид (инфракрасная, конвекционная, нагревательная, сушилка-скатерть);

    Мощность;

    Количество и глубина лотков;

    Расположение лотков;

    Материал корпуса и лотков;

    Температурные режимы работы;

    Возможность плавной регулировки температуры;

    Вид управления (электронное, механическое);

    Дополнительные функции.

    Важное значение также имеет производитель электросушилок.

Преимущества электрической сушилки для овощей

Современные электросушилки для овощей, фруктов и других продуктов обладают рядом преимуществ перед классическими способами приготовления подобных блюд (а именно провесное вяление, вяление в духовке или под лучами солнца).

    Главное преимущество – высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств продукта. Например, для приготовления яблок потребуется всего несколько часов, в то время как под прямыми солнечными лучами они бы лежали пару дней. А в духовке эти фрукты просто запеклись бы.

    Второе преимущество – независимость от погоды. Сушить фрукты, овощи, мясо и другие продукты можно даже в дождливый день.

    Третье преимущество – отсутствие контакта с насекомыми. Действительно, развесив фрукты, овощи или грибы на балконе, можно привлечь к ним мух со всего города. А уж мясо и рыба тем более собирают стаи мошек. Таким образом, продукты, приготовленные в электросушилке, становятся настолько гигиеничными, что их можно есть без предварительного мытья.

Также стоит упомянуть возможность регулирования температуры. Это позволяет сушить как очень быстро, так и постепенно. Разумеется, вкусовые качества приготовленных в разных температурных условиях продуктов будут различаться.

Виды электрических сушилок

Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.

Нагревательные сушилки

Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.

Достоинства

    Простая и долговечная конструкция.

    Высокое энергопотребление.

Недостатки

    Высокое энергопотребление.

    Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.

    Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.

Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества продуктов;.

    Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.

    Универсальность.

    Высокая скорость сушки.

Недостатки

    Высокий расход электроэнергии;

    Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.


Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.

Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются.

Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества продуктов;

    Сохранение витаминов и полезных веществ;

    Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);

    Сохранение естественного вида и цвета продуктов;

Недостатки

    Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);

    Дороговизна устройства;

    Крупные габариты устройства;

Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.

Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;

    Сравнительно малое энергопотребление;

    Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);

Недостатки

    Очень длительное время сушки;

    Сравнительно низкая эффективность;

    Занимают много места на столе;

Параметры выбора электросушилки

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

    Мощность (для нагревательных и конвекционных сушилок);

    Количество и глубина лотков (определяют практичность устройства);

    Расположение лотков (вертикальное или горизонтальное);

    Материал корпуса устройства (пластик или металл);

    Температурные режимы;

    Возможность плавной регулировки температуры.

На практические и эксплуатационные качества сушилки также влияют дополнительные функции вроде режима приготовления пастилы или таймера автоматического отключения.

Мощность

Мощность нагревательного элемента – важнейший параметр, который определяет скорость приготовления продуктов в сушилках нагревательного и конвекционного типа. Для инфракрасных приборов он особого значения не имеет, поскольку в данном режиме интенсивность обработки овощей и фруктов зависит скорее от параметров работы излучателя.

Подавляющее большинство бытовых сушилок для овощей и фруктов имеют мощность до 1 кВт. Но такая производительность подобным устройствам просто не нужна. В большинстве случаев для сушки продуктов растительного происхождения достаточно 400-500 Вт. Но это справедливо для устройств с 3-5 лотками.

Но если планируется использовать сушилку для вяления мяса, рыбы, некоторых видов фруктов или ягод с высоким количеством влаги в составе, стоит обратить внимание на более производительные модели, рассчитанные на 700-1000 Вт. Аналогично это справедливо для сушилок с 6 или более лотками.

Стоит помнить, что чем мощнее сушилка, тем выше расход электроэнергии.

Количество и глубина лотков

От количества лотков напрямую зависит объем продуктов, которые можно одновременно обрабатывать в сушилке. Для периодического домашнего использования подойдут модели, которые рассчитаны на 5-7 емкостей. А вот на фермерских хозяйствах производительности такой сушилки недостаточно, потребуется устройство с 15-20 лотками. Но они должны оснащаться мощными нагревательными элементами на 3-5 кВт, что приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Глубина лотков определяет размер кусочков продуктов, которые можно разместить в такой сушилке. Для большинства домашних хозяйств будет достаточно моделей, высота емкостей в которых рассчитана на 3-5 см.

Кроме того, крупные куски продуктов хуже сушатся – в готовом виде они могут иметь неоднородную текстуру, когда края избыточно «поджарены», а внутри всё ещё есть влажные участки. Они плохо хранятся и могут портиться с течением времени.

Как следствие, выбирать сушилки с чрезвычайно глубокими лотками не рекомендуется, равно как и обрабатывать очень крупные куски продуктов.

Расположение лотков

Несмотря на то, что конструкционно лотки в сушилках практически всегда размещаются «в столбик», в зависимости от расположения нагревательного элемента или конвектора они различаются на вертикальные и горизонтальные.

Сушилки с вертикальным расположением лотков

В сушилках с вертикальным расположением лотков нагревательный элемент находится сверху или снизу столбика емкостей, а поток воздуха проходит через них. Это – один из наиболее распространенных вариантов конструкции.

Достоинства

    Низкая цена;

    Компактность.

Недостатки

    Не подходят для одновременной сушки нескольких видов продуктов с яркими вкусами или ароматами, поскольку они «перемешиваются»;

    Для качественного просушивания потребуется периодически переставлять лотки.

    Для оценки готовности продукта потребуется разбирать конструкцию;


Кроме того, сушилки с нижним расположением нагревательного элемента или конвектора требуют бережного обращения. На него нельзя ничего просыпать или проливать. Поэтому они не подходят для сушки сочных овощей или фруктов (таких как нарезанные помидоры).

Сушилки с горизонтальным расположением лотков

В сушилках с горизонтальным расположением лотков нагревательный элемент или конвектор устанавливаются на одной из стенок, а обдувание происходит в той же плоскости, что и лежат продукты (а не перпендикулярно им, как в вертикальной конструкции).

Такие сушилки – идеальное решение, если планируется обрабатывать в них различные сочные продукты вроде помидоров и некоторых видов фруктов.

Достоинства

    Крайне малый риск повреждения конвектора;

    Можно готовить пастилу или другие продукты на «жидкой» основе благодаря отсутствию отверстий в лотках;

    Простота доступа к нижним лоткам;

    Отсутствие «перемешивания» вкусов продуктов;

Недостатки

    Дороговизна;

    Отсутствие возможности масштабирования за счет добавления новых лотков.

Материал корпуса

Материал, из которого изготавливается корпус сушилки, не оказывает непосредственного влияния на эксплуатационные качества устройства. Но от него зависит её практичность. Корпус сушилки может выполняться из пластика или металла.

Пластиковые корпуса чаще всего встречаются в сушилках с вертикальным расположением лотков. Ведь, по сути, именно эти емкости и образуют корпус устройства. И, чтобы не перегреваться, они выполняются из пластика.

Пластиковый корпус

Модели, корпус которых выполняется из прозрачного пластика, позволяют визуально оценить готовность продуктов без разборки конструкции. Однако с течением времени они дополнительно теряют привлекательность внешнего вида вследствие появления царапин и подобных повреждений.

Достоинства

    Низкая цена;

    Малая масса;

    Легко мыть;

Недостатки

    Низкая устойчивость к механическим воздействиям, таким как удары или подобные повреждения;

    Не всегда привлекательный внешний вид.

Металлический корпус

Металлический корпус не делает сушилку более долговечной, однако он улучшает некоторые другие практические качества. В металлическом корпусе чаще всего выполняются сушилки с горизонтальным расположением лотков.

Достоинства

    Привлекательный внешний вид;

    Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки

    Дороговизна;

    Любые загрязнения на нём очень заметны и плохо отмываются;

    Высокая масса;

Температурные режимы

Чтобы обеспечить наиболее яркие вкусовые качества продуктов, а также сохранить витамины и другие полезные вещества, рекомендуется сушить их под различными температурными режимами. Поэтому желательно, чтобы сушилка оснащалась соответствующим регулятором.

Однако чрезвычайно большое количество температурных режимов для сушилки просто не нужно. Достаточно основных:

    30-35 градусов – для сушки нарезанных пряных трав;

    50-55 градусов – для сушки овощей;

    55-60 градусов – для сушки фруктов;

    65-70 градусов – для сушки мяса, рыбы, а также некоторых видов сыпучих продуктов.

Самоочевидно, что, если, например, не планируется сушить мясо, рыбу и травы, достаточно очень простого устройства с одним-двумя температурными режимами в диапазоне 50-60 градусов. Но для большего количества возможных применений стоит обратить внимание на модели с расширенным диапазоном вариантов интенсивности нагрева.

Плавная регулировка температуры

Если сушилка будет использоваться для обработки нескольких видов продуктов одновременно, а также для вяления некоторых блюд, то рекомендуется выбирать модель с функцией плавной регулировки температуры.

В этом режиме интенсивность нагрева повышается или понижается постепенно, обеспечивая наилучшее сохранение вкусовых качеств и других органолептических характеристик продукта.

Если же не планируется использовать сушилку в вышеперечисленных вариантах, соответствующая функция просто не нужна.

Дополнительный функционал

Среди наиболее практичных дополнительных функций сушилки можно выделить:

    Возможность приготовления пастилы чаще всего реализовывается в сушилках горизонтального типа. Использующиеся в них поддоны не имеют отверстий.

    А вот в сушилках конвекционного типа такая возможность чаще всего не может быть реализована по конструкционным причинам. Отверстия в лотках нужны для перемешивания воздуха, и при закрытии их слоем пастилы устройство может просто перегреться.

    Возможность вяления мяса или рыбы может быть реализована в сушилках обоих типов. Она подразумевает собой специальный температурный режим и особую интенсивность конвекции воздуха. Чаще всего она реализуется именно «на программном уровне».

    Система подачи горячего воздуха непосредственно в поддоны ускоряет процесс сушки, но изменяет вкусовые качества продуктов. Она предназначена для быстрой обработки блюд, которые «не варятся» - например, трав или грибов.

    Материал поддонов для сушилки горизонтального типа не изменяет ни скорость сушки, ни вкусовые качества продуктов. Разве что пластиковые лотки не нагреваются, но более хрупкие – а вот металлические, напротив, нагреваются, зато имеют высочайшую механическую прочность.

    Защита от перегрева – важная функция для сушилки вертикального типа. Если по каким-то причинам конвекция высокой температуры между поддонами будет нарушена, ТЭН может повредиться. Поэтому сушилки, оснащенные этой защитой, более долговечны.

    Таймер автоматического отключения – полезная функция для опытных пользователей сушилок. Она позволяет, например, поставить на ночь продукты на обработку, а утром получить их не пересушенными. Тем не менее, «угадать», сколько времени потребуется на сушку того или иного блюда, не всегда получается.

    Возможность регулировки высоты поддонов – полезная функция, если планируется сушить крупногабаритные продукты. Но делать это нежелательно по описанным ранее причинам. Поэтому практическая польза от регулировки достаточно спорная.

Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Самой простой и оптимальной методикой выбора электросушилки является следующая:

    Определить бюджет. Если он составляет более 10 тысяч рублей – можно смело выбирать модель с горизонтальным расположением лотков. Если меньше – то с вертикальным;

    Определить производительность. Если планируется сушить не более нескольких килограммов продуктов в неделю – подойдет рассчитанная на 500-600 Вт модель. А вот для обработки всего урожая яблок с дедушкиной дачи предназначена сушилка на 1 и более кВт;

    Определить тип продуктов, которые планируется обрабатывать в сушилке. Если хочется одновременно сушить сразу несколько продуктов с разными вкусами или готовить пастилу – потребуется модель с горизонтальным расположением лотков. В противном случае подойдет с вертикальным;

    Определить важность сохранения витаминов. Если она имеет критическое значение – нужна инфракрасная сушилка. Если нет – подойдет конвекционная.

    Сушилка-скатерть подходит разве что для очень малого количества обрабатываемых продуктов.

    После определения типа и мощности можно обратить внимание и на другие характеристики устройства.

Лучшие производители

Среди лучших производителей сушилок можно выделить следующие компании:

    Supra, «Ротор», «Суховей» - выпускают качественные конвекционные сушилки бюджетного класса;

    Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера» - качественные конвекционные и инфракрасные сушилки среднего класса;

    Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid – качественные конвекционные и инфракрасные сушилки топового класса.

    Также можно упомянуть компанию «Катрина», которая выпускает сушилки-скатерти.

Видео по выбору сушилок для овощей и фруктов

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные , как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов - ТОП-10

В данный список мы включили самые лучшие сушилки-дегидраторы, которые мы отбирали из популярных моделей по следующим параметрам: качество сборки, цена, отзывы покупателей, комплектация и многое другое.

Ezidri Snackmaker FD500 - лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 - аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования - это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 - электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей - Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 - из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Polaris PFD 0605D - очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255x35.
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

ВолТера 1000 Люкс - высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Ротор СШ-002 - лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление - достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 - модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

SUPRA DFS-523 - высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Катрина Самобранка 50*75 - лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Данный агрегат отличается высокой надежностью и долговечностью. Конструкция такой сушилки предельно проста - это особый пластиковый коврик с металлической проволокой внутри, благодаря которой и обеспечивается нагрев. Скатерть является совершенно безопасной и очень удобной. В процессе нагрева проволока равномерно распределяя тепло по всей поверхности, с одинаковой интенсивностью просушивая продукты.

Электросушилка удобна в использовании, достаточно разложить ее на ровной плоскости и подключить к электросети. После использования скатерть достаточно протереть влажной губкой. Хранить ее можно в свернутом состоянии или в разложенном виде.

Ezidri Ultra FD 1000 - обновленная модель в пластиковом корпусе

Ezidri Ultra FD 1000 относится к одним из наиболее удобных и производительных аппаратов для сушки рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Она имеет высокую мощность, которая позволяет создавать равномерный нагрев 30-ти лотков с диаметром 39 см. Качественная циркуляция воздуха на всех уровнях обеспечивает отличный результат удаления влаги, независимо от используемых продуктов.

Итак, искусственная сушка материалов производится в специальных устройствах - сушилках, в которых сушильный, агент, поглотивший пары влаги, отводится искусственным способом: при помощи вен­тиляторов, инжекторов, вытяжных труб и других устройств.

В практике встречается большое количество различных типов сушилок, как по конструкции, так и по способу подвода тепла к высушиваемому материалу.

В зависимости от способа подвода тепла для испарения жидкости и способа удаления влаги мы уже знаем, что различают следующие методы сушки: газовая (конвективная) сушка, контактная (кондуктивная) сушка, радиационная сушка, диэлектрическая сушка , сублимационная сушка, комбинированная сушка.

По конструкции наиболее распространенными являются следующие типы сушилок:

    камерные;

    туннельные;

  1. ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые);

    барабанные;

    вальцовые;

    сушилки с кипящим слоем и др.

Указанные виды сушилок, в свою очередь, отличаются по ряду признаков:

    по принципу действия (периодические и непрерывные);

    по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);

    по транспортным устройствам (тележки, вагонетки, конвейеры и т.д.)

Например, в конвективных сушилках, которые очень широко применяются в технике, высушиваемый материал может находиться в неподвижном или движущемся плотном слое (сушка в туннельных, камерных, ленточных и др. сушилках) или во взвешенном или полувзвешенном состоянии (сушка в барабанных, шахтных сушилках, трубах-сушилках, сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и т.д.)

Итак, в технологических процессах производств наиболее распространенными являются конвективные сушилки. Рассмотрим некоторые представители данных сушилок.

Газовые (конвективные) сушилки.

Конвективные сушилки могут быть следующих видов:

    Камерные сушилки, работающие периодически.

    Туннельные сушилки, имеющие длинный туннель, в который поступает влажный материал.

    Шахтные (полочные) сушилки, используемые для сушки сыпучих материалов.

    Ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые).

    Дымогазовые сушилки, работающие с использованием в качестве теплоносителя смеси дымовых газов с воздухом.

Мы уже говорили, что в конвективных сушилках сушка осуществляется путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом (теплоносителем). В качестве теплоносителя используется нагретый воздух, топочные газы в смеси с воздухом, инертные газы, перегретые водяные пары и др.

Ленточные сушилки предназначены для непрерывной сушки горячим воздухом конкретных сыпучих материалов (зернистых, гранулированных, волокнистых) взрывопожаробезопасных нетоксичных продуктов с начальной влажностью до 75%.

Типовая конструкция сушилок этого вида представляет собой прямоугольный короб, разделенный по длине на секции (от 3 до 10), а по ширине на два коридора.

В правом (по ходу продукта) коридоре размещен непрерывный транспортный конвейер (лента), на котором перемещается продукт, подлежащий сушке. В левом коридоре расположены паровые калориферы, циркуляционные вентиляторы и газоходы.

Высушиваемый материал подается на горизонтальную перфорированную ленту 1 , которая изготавливается из металлической плетеной сетки или перфорированных пластин. Лента может быть и сплошной, выполненной из полотна или прорезиненной ткани.

Для перемещения и натяжения ленты сушилка оснащается приводной и натяжной станциями, между которыми установлены промежуточные секции с вентиляторами 3 и калориферами 5 . Для выравнивания влажности материала по высоте слоя установлены ворошители 2, выполненные в виде валков с пальцами.

В ленточных сушилках воздух, нагреваемый калориферами промежуточных секций и циркуляционными вентиляторами через воздухораспределительную решетку 4 , расположенную над лентой, подается сверху вниз на слой продукта, продувает его и затем частично поступает через калорифер на вентилятор, а частично выводится из аппарата. При помощи заслонок, установленных на каналах подачи свежего и отвода отработанного воздуха, легко осуществляется прямоточная, противоточная или смешанная схема движения воздуха и продукта.

Привод ленты, состоящий из монитора- вариатора, редуктора и цепной передачи, размещен в приводной станции; здесь же установлено разгрузочное устройство шнекового типа 6 . Скорость движения ленты выбирается с таким расчетом, чтобы за время пребывания в сушилке материал успел высохнуть.

Конструкция ленточной газовой конвективной сушилки представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Ленточная сушилка: 1-ленточный конвейер; 2- ворошители; 3-циркуляционный вентилятор; 4- воздухораспределительная решетка; 5- паровой калорифер; 6- шнек для выгрузки сухого материала

Недостаток конвективного способа сушки – сравнительная низкая интенсивность процесса. Объясняется это тем, что при сушке в глубине материала температура меньше, чем на поверхности, то есть перепад температур имеет отрицательное влияние и тормозит движение влаги к поверхности.

Режим конвективной сушки характеризуется тремя параметрами: температурой теплоносителя, его влажностью и скоростью движения. Эти параметры влияют не только на длительность сушки и качество высушенного материала, но определяет также пожарную опасность процесса.

Пожарная опасность конвективных сушилок обусловливается, прежде всего, наличием горючей среды и возможностью образования взрывоопасных паровоздушных концентраций при нарушении нормального режима эксплуатации.

Калориферные – это такие сушилки, в которых теплоноситель (газ или воздух) нагревается в калориферах. Эти сушилки очень широко используются в технике для сушки твердых, волокнистых, сыпучих, измельченных материалов, паст и т.д. Калориферы могут располагаться внутри или вне сушильных камер и обогреваться паром, нагретой водой, дымовыми газами (огневые), электроэнергией или органическими теплоносителями.

Сушилки с кипящим (псевдоожиженным) слоем успешно применяются в химической технологии для сушки сильносыпучих зернистых материалов, материалов подверженных комкованию (поливинилхлорида, полиэтилена), пастообразных материалов (пигментов, анилиновых красителей), растворов, расплавов и суспензий.

Процесс сушки в кипящем слое позволяет значительно увеличить поверхность контакта между частицами материала и сушильным агентом, интенсифицировать испарение влаги из материала и сократить (до несколько минут) продолжительность сушки.

Сушилки сооружаются в виде цилиндрической или расширяющейся камеры, внутри которой на решетке находится в «кипящем» (псевдоожиженном) состоянии высушиваемый материал.

Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя представлена на рис 2.

Рис. 2. Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя: 1- камера сгорания природного газа; 2- воздуходувка; 3- сушилка;

4- питатель; 5- теплообменник; 6- ресивер; 7- компрессор; 8-рукавный фильтр; 9- двойной пылевой затвор. Потоки: I -природный газ; II- воздух; III –суспензия; IV- вода; V –сжатый воздух; VI - водяной пар; VII - конденсат; VIII -смесь теплоносителя и паров влаги; IX -готовый продукт

В терморадиационных сушилках необходимое для сушки тепло подводится термоизлучением. Эти лучи, проникая в материал, превращаются в тепловую энергию и высушивают его.

Способ сушки инфракрасными лучами широко применяется для поверхностной сушки лакокрасочных покрытий, металлических и деревянных изделий (кузовов вагонов после их окраски, электродвигателей и т.д.), тонких бумажных и текстильных материалов, сыпучих полимерных материалов и т. д.

При сушке окрашенных поверхностей инфракрасные лучи, не нагревая почти воздушной прослойки, находящейся между излучателем инфракрасных лучей и изделием, и проникая через лакокрасочное покрытие, поглощаются окрашенным материалом, нагревая его.

По устройству источников энергии радиационные сушилки бывают двух типов: ламповые и панельные и являются обычно сушилками непрерывного действия.

Ламповые сушилки представляют собой камеру, в которой окрашенное изделие передвигается на конвейере и облучается со всех сторон обычными лампами накаливания (с отражательными рефлекторами) или зеркальными лампами (верхняя часть колбы изнутри экранизирована серебром). Схема ламповой сушилки представлена на рисунке 3.

Рис.3 Ламповая сушилка: 1 – сушильная камера; 2 - высушиваемое изделие; 3 - отражатель; 4 - лампы накаливания.

При сушке лакокрасочных покрытий металлических изделий температура воздуха принимается равной 100-110 0 С, температура изделия 140-170°С, температура лампового излучателя 350-380 0 С.

При сушке окрашенной древесины, в зависимости от вида лакокрасочного материала, температура на его поверхности колеблется в пределах 45-80°С.

Терморадиационные сушилки характерны наличием нагретых до 400-900 о С поверхностей излучения, возможностью образования горючих паровоздушных концентраций и самовоспламенения высушиваемых материалов при нарушении температурного режима работы сушилок.

Сушка может быть также произведена в любой гидрофобной жидкости: петролатуме, сере, парафине, различных маслах, креозоте и др.

Наиболее широко применяют сушки древесины в петролатуме - отходе нефтяной промышленности, получающемся при депарафинизации авиамасел и состоящем из смеси парафина церезина и высоковязких масел. Температура плавления петролатума 55…60 о С, температура вспышки 240 о С, температура самовоспламенения 340 о С.

При погружении влажного материала в расплавленный петролатум происходит его интенсивное нагревание и внутри материала возникает избыточное давление (по сравнению с общим) из-за внутреннего сопротивления движению пара, образующегося в результате быстрого испарения жидкости. Появление градиента общего давления способствует молекулярное натекание жидкости через микрокапилляры в области высоких температур тела.

Диэлектрические сушилки обычно применяют для сушки древесины, клееных изделий, прессованных волокнистых материалов, шелка в куличах, химических порошков и т.д. Все высокочастотные сушилки, кроме сушилок для сушки древесины, обычно являются конвейерными.

Сушилки токами высокой частоты состоят из двух основных элементов: высокочастотного генератора и сушильной камеры.

Самая простая схема высокочастотной диэлектрической сушилки состоит их лампового высокочастотного генератора и сушильной камеры. Переменный ток из сети поступает в выпрямитель, а затем в генератор, где преобразуется в переменный ток частотой 10 3 Гц…25 МГц. Этот ток подводится к пластинам конденсаторов, между которыми движется на ленте высушиваемый материал. Под действием электрического поля высокой частоты ионы и электроны в материале меняют направление движения синхронно с изменением знака заряда пластин конденсатора. Дипольные моменты приобретают вращательное движение, а неполярные поляризуются за счет смещения их зарядов.

Эти процессы приводят к трению, выделению тепла и нагреванию высушиваемого материала. Меняя напряженность электрического поля, можно регулировать скорость сушки.

Контактные сушилки

В контактных сушилках передача тепла от теплоносителя к высушиваемому материалу осуществляется через разделяющую их стенку.

Простейшими контактными сушилками периодического действия являются вакуум-сушильные шкафы.

Вакуум-сушильные шкафы пригодны для сушки легковоспламеняющихся, взрывоопасных и выделяющих горючие пары веществ. Однако они малопроизводительны и малоэффективны, поскольку сушка в них проходит в неподвижном слое при наличии плохо проводящих тепло зазоров между противнями и греющими плитами.

К контактным сушилкам непрерывного действия относятся вальцовые сушилки (одновальцовые и двухвальцовые).

Рис. 4. Одновальцовая сушилка: 1-полая цапфа; 2- валец; 3-вытяжной зонт; 4- привод; 5- корыто; 6- калибрующее устройство; 7- скребковое устройство; 8- шнек. Потоки: I- конденсат; II- водяной пар; III -смесь воздуха и паров влаги; IV- исходный продукт

Такого типа сушилки используются для высушивания жидких или пастообразных материалов.

Вальцовые сушилки могут работать при атмосферном давлении или при вакууме.