7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.
Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке - одно удовольствие.
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное - купить йогурт свежего завоза.
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
Ингредиенты:
1 ст.л. сахара.
Краткая версия пошагового рецепта:
В молоко добавить йогурт и сахар.
Тщательно размешать, разлить по стаканам.
Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов.
Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Ставлю стаканчики в мультиварку.
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.
На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» - с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.
Как приготовить густой йогурт
Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку - красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она - продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.Ингредиенты:
Приготовление:
Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
Остудить до 38°.
Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
В стерильной посуде смешать все продукты.
Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.
Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
По окончанию программы сразу же достать стаканы.
Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.
Готовим питьевой
На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.Берем:
сахарный песок, 2 ст.л;
Готовим:
В отдельной посуде смешиваем продукты.
Взбиваем миксером.
Смесь делим по баночкам, закрываем их.
На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
Оставляем в режиме «подогрев» на час.
Охлаждаем два часа.
Йогурт с закваской
Такой продукт с закваской - настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?Используем:
закваска сухая, один грамм.
Делаем так:
Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.
Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.
Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.
Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.
Обезжиренный
Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.Продукты:
Готовим:
Молоко согреть до 37°.
Влить йогурт, перемешать.
Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.
Переместить на 4 часа в холодильник.
Рецепт с фруктами
Пожалуй, фруктовый - один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!Ингредиенты:
сахарная пудра, 1 ч.л.
Приготовление:
В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
Постепенно влить молоко.
Разлить по стаканам полученную смесь.
Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.
Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
Фрукты нарезать небольшими кубиками.
При подаче смешать с фруктами.
Рецепт без использования баночек
Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.Используем:
сахар, 5 ст.л;
Готовим так:
Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.
Добавляем йогурт.
Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.
Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.
Готовим без режима «йогурт»
В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!Ингредиенты:
Приготовление:
Закипятить молоко, охладить до 40°.
Добавить йогурт и тщательно вымешать.
Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.
Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок
В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.В Redmond
Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.Берем:
сухая закваска, 1 г.
Готовим:
Молоко вскипятить, затем охладить.
Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
Включить режим «мультиповар», время - 2 часа.
После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
Поместить на час в холодильник.
В Scarlett
В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.Продукты:
сухая закваска, 1,5 г.
Приготовление:
Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
Перемешать и разлить по баночкам.
На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
Включить режим «йогурт» на 6 часов.
Поставить в холодное место на 4 часа.
В Panasonic
Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!Ингредиенты:
сахар, 2 ст.л.;
жидкая закваска, 3 ст.л;
Делать так:
Молоко вскипятить.
Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
На подогреве держать 20 минут.
Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
Держать в закрытой мультиварке час.
Отправить баночки в холодильник.
Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.
Секреты приготовления йогурта в домашних условиях
С одной стороны - приготовление йогурта в мультиварке - процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.Правильно выбираем закваску
Правильно выбранная закваска - это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.Название закваски | Полезные вещества | Положительное влияние на организм | Какие бактерии содержит |
Нарине | Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ | Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402) |
Эвиталия | Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо | Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств | Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.) |
VIVO | Витамины А, С, кальций, аминокислоты | Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины | Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку |
Что нужно знать о молоке
Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности - чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.
И еще 5 важных моментов
Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки - нужно положить х/б салфетку.
Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.
Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.
Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.
Йогурт в мультиварке «Поларис»
Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.
Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.
Ингредиенты
Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:
- Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
- Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
- Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.
Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.
Йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках
Дома я решила приготовить этот десерт строго по рецепту – с закваской. Стаканчиков от мультиварки у меня нет, поэтому готовила я в баночках с крышками. Вышло ничуть не хуже.
Время приготовления:
11-12 часов.
Количество порций:
4.
Калорийность:
на 100 грамм готового продукта 120 ккал.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка, глубокая емкость для смешивания, баночки с крышками, ложка, чаша мультиварки.
Как видите, набор посуды и техники не слишком изменился. В продуктах сложного тоже ничего не добавилось.
Ингредиенты
Молоко вы уже умеете выбирать, сейчас разберемся с остальным:
- Сливки можно найти в любом магазине. Как к любому молочному продукту, тут основные критерии – чтоб продавали из холодильника, сроки годности были в порядке, а тара – без повреждений.
- Сухую закваску сейчас можно где угодно купить. Но я мнительная и покупаю ее только в аптеке – там хоть какой-то контроль качества по отношению к продукции применяется. Важно, чтобы она стояла в холодильнике, чтобы была герметично запечатана и чтобы дата конечного потребления была в порядке. В противном случае бактерии внутри баночки умрут или их станет меньше, а нам это совсем не кстати.
Когда все нужное есть на кухне, можно начинать готовить наш кисломолочный десерт.
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике подробно разобран весь процесс создания домашнего йогурта в мультиварке. Обязательно посмотрите его, тогда даже если вы новичок, у вас точно все получится.
Как украсить блюдо
Сам по себе йогурт выходит довольно плотным, поэтому сверху на него прямо в открытые баночки можно выложить красиво нарезанные фрукты или ягоды:
- Апельсины;
- Киви;
- Бананы;
- Персики;
- Вишни;
- Малину;
- Ежевику.
Выбирайте любые фрукты или ягоды согласно сезону – они однозначно и украсят кисломолочный продукт, и прибавят ему вкуса. Кроме того, такой десерт при желании можно полить тонкими струйками топпинга или растопленного шоколада, да даже вареньем. Или просто посыпать шоколадной крошкой – все варианты хороши, выбирайте на свой вкус.
Советы по приготовлению йогуртов в мультиварке и их подаче
- При приготовлении такого продукта дома очень важно, чтобы молоко, сливки и йогурт (или закваска) были одной температуры, желательно – из холодильника.
- Чем жирнее будет молоко, из которого вы собрались делать йогурт, тем гуще он получится.
- Для того чтобы получился йогурт, бифидобактериям надо поработать. Если спустя положенное время вы открыли мультиварку, а содержимое баночек совсем жидкое, – закройте все и оставьте еще на часик-другой, все обязательно получится.
- Готовый кисломолочный продукт храните только в холодильнике и не больше трех дней – консервантов там нет, он имеет свойство портиться.
Подают такие десерты охлажденными. Это отличный легкий завтрак для тех, кто на диете. Отлично смотрится йогурт на полдник. Такое блюдо может стать идеальным десертом для любого стола и любого приема пищи.
Варианты приготовления йогуртов
На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:
- Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
- Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
- Неожиданным, но приятным открытием стал для меня . Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.
Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!
Йогурт в мультиварке без функции «йогурт» можно приготовить, используя функцию «подогрев», но необходимо следить, чтобы не превышалась температура и время готовки продукта, так как полезные бактерии могут перегреться и погибнуть.
Приготовление домашнего кисломолочного продукта в мультиварке с функцией «йогурт» не составляет труда. Достаточно правильно выбрать время выдержки и использовать качественные продукты. Оптимальное время – 7 часов в режиме «йогурт».
Если производителями мультиварки не предусмотрено изготовление йогурта, приготовление осуществляется при помощи функции «подогрев». Особенности приготовления зависят от конкретных моделей приборов и от одноимённой функции в меню пользования.
Redmond
Йогурт в мультиварке Redmond получается нежным и густым, даже при использовании функции «подогрев». Некоторые модели позволяют приготовить его порционно – в наборе посуды есть стаканы.
Для изготовления потребуется закваска (или покупной йогуртовый продукт без крахмала), молоко или сливки.
Схема приготовления продукта следующая:
- закваска разбавляется с молоком, выливается в стакан;
- стакан ставится в мультиварку в режиме «подогрев» на 8 минут;
- подогретое молоко переливается в стаканы для готового продукта;
- ёмкости с закваской заливаются остальным молоком;
- на дно ёмкости для приготовления кладется полотенце и ставятся банки с йогуртом;
- чаша заливается прозрачной жидкостью до половины;
- на стаканы надеваются крышки, но не закручиваются до конца;
- помещается чаша с мультиварку и на 20 минут активизируется режим «подогрев»;
- затем йогурт выключается и томится на 1 час;
- после этого активизируется на 18 минут режим подогрев и йогурт остается остывать еще на час;
- после завершения процедуры йогурт вытаскивается из мультиварки, охлаждается и подается на стол вместе с ягодами, злаками и фруктами.
Scarlett
Йогурт в мультиварке Scarlett отличается тонким вкусом и нежной консистенцией.
Общая схема изготовления продукта такая:
- молоко подогревается и отливается в контейнер с добавлением закваски;
- содержимое контейнера перемешивается;
- остальная закваска и молоко добавляются в контейнер и снова перемешиваются;
- дно мультиварки застилается тонким кухонным полотенцем;
- на него ставятся стаканы;
- содержимое чаши заливается водой;
- включается режим «йогурт» или подогрев на 1-2 минуты;
- через 3 часа снова включается режим «подогрев» при температуре не выше 40 градусов;
- остывающий йогурт отправляется в холодное место на 6 часов до полной готовности. После этого его можно употреблять в пищу.
Panasonic
Приготовление вкусного и ароматного натурального йогурта в мультиварке Panasonic проще, чем в других аналогах, несмотря на отсутствие режима «йогурт».
Как приготавливается продукт:
- молоко подогревается до 38 градусов;
- в подогретое молоко добавляется 1 ч.л. Активии и размешивается до полного растворения;
- остальной готовый йогурт размешивается с половиной стакана коровьего или козьего молока и выливается в общую массу;
- в простерилизованные банки наливается молочная масса;
- на дно ёмкости для приготовления застилается тонкое полотенце или коврик из силикона;
- сверху ставятся банки;
- пространство между ними заливается водой примерно на 3\4;
- включается режим «подогрев» на 60 секунд;
- остывающий йогурт остается в посуде на 57 минут;
- затем снова включается режим «подогрев» на 2 минуты;
- йогурт продолжает томиться 3 часа;
- затем йогурт вынимается и ставится в темное холодное место на 6 часов. За это время он загустеет, дозреет и улучшит вкусовые качества.
Polaris
Большинство моделей мультиварок Polaris продаются со стаканами для приготовления мороженого, йогурта. В мультиварках есть функция «йогурт», поэтому приготовление этого продукта не требует дополнительного подогрева через промежутки времени.
Приготовление:
- молоко и ёмкости для дальнейшего хранения йогурта тщательно пастеризуются;
- 800 гр молока перемешиваются с 200 гр. йогурта;
- содержимое разливается по банкам и накрывается крышкой;
- банки ставятся в посуду для мультиварки и на 3\4 заливаются водой;
- включается функция «йогурт» на 6-7 часов;
- при приготовлении банки не должны соприкасаться со стенками мультиварки и друг с другом.
Philips
Не все мультиварки Philips имеют функцию «йогурт», поэтому приготовление зависит от модели.
Если нет функции «йогурт», приготовление пошагово осуществляется по следующей схеме:
- молоко подогревается до 39 градусов;
- осторожно перемешивается с закваской до полного растворения;
- молоко разливается по стаканам;
- на дно мультиварки кладется тонкое кухонное полотенце;
- сверху ставятся банки, чаша заливается наполовину водой;
- на 5 минут включается функция «подогрев»;
- затем йогурт остается в мультиварке еще на 2 часа;
- затем йогурт отправляется в холодильник на 4 часа дозревать и после этого его уже можно употреблять в пищу.
Если в модели предусмотрена функция «йогурт», готовится он таким образом:
- молоко подогревается до 40 градусов и смешивается с сухим порошком или стаканом готового кисломолочного продукта;
- разливается по ёмкостям;
- на дно мультиварки кладется тонкое вафельное полотенце;
- пространство между ёмкостями заливается водой;
- включается функция «йогурт» и продукт приготавливается в течение 8 часов.
Moulinex
В мультиварках Moulinex есть функция «йогурт», но она представлена не во всех моделях.
Без этой функции йогурт приготавливается следующим образом:
- молоко подогревается до 38 градусов в мультиварке;
- миксером тщательно перемешивается с 1 стаканом йогурта без добавок и примесей;
- переливается в предварительно пастеризованные банки из стекла;
- верх банок покрывается полиэтиленовой пленкой;
- на дно чаши кладется полотенце;
- сверху ставятся банки с основой для йогурта и на 3/4 заливается чаша водой;
- на 20 минут включается режим «подогрев», затем йогурт остается в выключенной мультиварке еще на 2 часа;
- затем снова включается «подогрев» на 15 минут, после чего часть банок ставится в холодильник, а часть остается в выключенной мультиварки до утра. Делается это, чтобы определить, какая густота йогурта оптимальна для выбранного типа закваски.
С функцией «йогурт» не требуется подогрев, он приготавливается в течение 7 часов.
Как выбрать закваску для йогурта
В аптеках и интернет-магазинах продается закваска для домашнего изготовления натурального полезного йогурта. Она выпускается в жидком и порошковом виде.
В качестве основы можно выбрать любой натуральный йогурт без добавления варенья, джема, орехов и злаков. Он выбирается в зависимости от вкусовых качеств, но считается менее полезным, чем специальная закваска для приготовления йогурта в мультиварке.
Главными достоинствами йогуртовой закваски является сочетание болгарской палочки, стрептококка и молочной кислоты.
Вместе они полезны для иммунитета, подавления патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Если готовая закваска содержит эти соединения, то она подходит для приготовления домашнего йогурта.
Наиболее качественные основы для закваски:
- сухая закваска «Йогурт» — содержит стрептококк, болгарскую палочку и большое количество молочной кислоты;
- «ацидолакт» – сухая закваска для приготовления домашнего йогурта, обогащенная ацидофильными бактериями, нейтрализующими действие антибиотиков и химических компонентов в молоке и дополнительной йогуртовой основе.
Бактерии усиливают местный иммунитет, образуют в крови естественные антитела, препятствующие размножению патогенной микрофлоры;
- «симбилакт» — современная йогуртовая закваска с большим количеством пробиотиков.
Очищает организм от размножения болезнетворных бактерий, нормализует работу пищеварения и рекомендуется для восстановления микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, гастритах и колитах;
- «стрептосан» — закваска для приготовления мацони, сыра сулугуни и других кавказских кисломолочных продуктов.
Обогащена культурой Enterococcus faecium, рекомендуется детям и пожилым людям, особенно при нарушениях обмена веществ и кишечных инфекциях;
- виталакт – используется в качестве закваски при приготовлении йогурта для детей от 1 до 3 лет и старше.
Эта йогуртовая основа богата питательными веществами, улучшающими обмен веществ;
- активия без добавок – делает приготовленный йогурт сливочным и почти не густым;
- данон – йогурт на этой основе делается вкусным, сладковатым почти без кислоты;
- валио – наиболее полезная йогуртовая основа, доступная для покупки в большинстве супермаркетов.
Базовый рецепт в мультиварке с функцией «Йогурт»
Если модель мультиварки предполагает функцию «йогурт», приготовление продукта осуществляется пошагово по следующей схеме:
- молоко подогревается до 40 градусов;
- в остывающее молоко добавляется сухая культура или йогуртовая основа без фруктов и орехов;
- масса тщательно перемешивается и разливается по пастеризованным банкам;
- дно ёмкости для томления продукта застилается полотенцем;
- сверху ставятся банки с незрелым йогуртовым продуктом и заливаются теплой водой на 3\4;
- включается функция «йогурт». В зависимости от типа модели, время выставляется на 7-8 часов. Если продукт приготавливается на ночь, то после прошедшего времени он остается в остывающей мультиварке;
- после приготовления йогурт полностью готов к употреблению и не требует дозревания в холодильнике.
Как приготовить без функции «Йогурт»
Если модель мультиварки не предполагает приготовление йогурта по соответствующей функции, приготовление возможно при использовании функции «подогрев».
Йогурт в мультиварке — как сделать его, подскажет инструкция к мультиварке и рецепты, приведенные в этой статье
Схема приготовления йогурта:
- банки нагреваются в мультиварке или микроволновке на 3 минуты;
- молоко пастеризуется при температуре 39 градусов;
- закваска растворяется в молоке, для растворения используется миксер, если йогуртовая основа густая и плохо смешивается с молоком;
- содержимое разливается по стерильным банкам;
- на дно мультиварки застилается вафельное тонкое кухонное полотенце;
- сверху на него ставятся банки с йогуртом;
- чаша заливается водой на 3\4;
- выбирается функция «подогрев» от 10 до 20 минут;
- затем йогурт остывает 57 минут в выключенном режиме;
- повторно выбирается функция «подогрев» на 10-15 минут;
- в остывающей посуде йогурт томится от часа до 2 часов;
- остывший продукт дозревает темном и очень холодном месте 4 часа и больше до получения желаемой густоты.
Как сделать без закваски
При отсутствии порошковой закваски для изготовления домашних кисломолочных продуктов, используется любой магазинный готовый йогурт без дополнений . Продукты с вареньем, рисовыми шариками, шоколадной крошкой, ягодами, фруктами и злаками не используются для приготовления этого продукта.
Приготовление с баночками и без
Йогурт в мультиварке можно сделать в банке и без нее.
Вот основной рецепт аппетитного домашнего кисломолочного продукта без использования банок.
Репцепт:
- чаша мультиварки тщательно вымывается и пастеризуется;
- в отдельной посуде смешивается подогретое молоко с йогуртовой основой;
- миксером размешиваются закваска до полного растворения;
- масса выливается в чашу;
- ставится на режим подогрева на 6-8 часов;
- йогурт остывает около 2 часов, и он уже готов для употребления в пищу.
Со стеклянными банками готовка домашнего йогурта осуществляется следующим образом:
- стеклянные ёмкости подогревается в микроволновке 2-3 минуты;
- пластиковые банки тщательно вымываются и дезинфицируются;
- на дно ёмкости для томления йогурта кладется мягкая тряпка чтобы не повредить покрытие;
- сверху ставятся баночки с йогуртовой основой;
- пространство между баночками заливается водой примерно на половину чаши мультиварки;
- дальнейшие действия зависят от наличия или отсутствия функции «йогурт» в мультиварке.
Клубничный/малиновый/вишнёвый йогурт
Йогурт в мультиварке с ягодами получается нежным, сочным и полезным.
Для готовки ароматного сливочного клубничного йогурта необходимы продукты:
- молоко из магазина – 977 гр.;
- банка Активии или пакет сухой закваски;
- 5 сл.л. сахара;
- 175 гр. спелой мягкой клубники.
Рецепт приготовления:
- молоко нагревается до 40 градусов;
- закваска растворяется в молоке 55 гр.;
- растворенная закваска перемешивается с остальным молоком и разливается по банкам;
- дно мультиварки застилается хлопковой тканью, на него ставятся банки и пространство между ними заливается теплой водой;
- включается режим «йогурт» на 6 часов;
- в готовый продукт добавляется сахар и кусочки вымытой клубники вместе с клубничным соком.
Малиновый йогурт будет сладким и нежным, если приготовить его по следующему рецепту.
Малиновый йогурт можно разнообразить шариком пломбираДля приготовления потребуются продукты:
Приготовление йогурта:
- молоко подогревается до 40 градусов, остужается и перемешивается с йогуртовой закваской;
- разливается по ёмкостям;
- отправляется в машину, томится и созревает в режиме «йогурт» 7 часов;
- вынимается, в каждую порцию добавляется шарик пломбира, сверху на него – малина, продукт посыпается сахарной пудрой и подается на стол.
Вишневый йогурт приготавливается со следующими продуктами:
- 1 л цельного нормализованного молока;
- стакан готового йогурта;
- 155 гр. свежей или замороженной вишни без косточек;
- 6 ст. л. сахара или сахарной пудры.
Особенности приготовления вишневого йогурта:
- молоко подогревается и тщательно перемешивается с закваской;
- разливается по стаканам и приготавливается в режиме «йогурт» в 4 часа;
- йогурт разливается порционно по стаканам с добавлением вишен и сахарной пудры.
Йогурт на основе молока
Молочный йогурт готовится с использованием кокосовых сливок/молокаМолочный йогуртовый продукт приготавливается с использованием следующих продуктов:
- козье молоко – 800 гр.;
- кокосовое молоко или сливки – 233 гр.;
- закваска – пакет или термостатный стакан йогуртового продукта;
- сахар по вкусу или его заменитель.
Приготовление:
- молоко греется, перемешивается с кокосовыми сливками и йогуртовой основой;
- разливается по ёмкостям и отправляется в мультиварку;
- нагревается в режиме подогрева на 15 минут;
- остается остывать на час;
- снова нагревается 20 минут;
- охлаждается в течение часа;
- подается на стол вместе с сахаром и фруктами.
Шоколадный йогурт с орешками
Этот йогурт получается аппетитным и заменяет неполезные сладости. В мультиварке он приготавливается быстро.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 1 л шоколадного молока;
- 233 гр. кокосового молока;
- кокосовая стружка для украшения;
- жареный фундук или арахис по вкусу;
- йогуртовая основа.
Приготовление продукта:
- молоко подогревается в мультиварке до 39 градусов;
- остужается и смешивается с закваской;
- разливается в ёмкости;
- в мультиварке дно застилается полотенцем;
- сверху на него ставятся банки с йогуртовой основой;
- пустое пространство в чаше заливается водой;
- ставится в режим «йогурт и готовится 6 часов;
- кокосовое молоко разливается порционно по стаканам;
- сверху на него выливается йогурт;
- верх каждой порции присыпается жареными орехами и кокосовой стружкой.
Банановый йогурт
Йогурт с бананом легко приготавливается в мультиварке.
Для его изготовления необходимы следующие продукты:
- спелые бананы – 899 гр;
- жирное магазинное молоко – 956 гр;
- готовый йогурт – 1 стакан;
- шоколадная крошка или порошок какао по вкусу.
Приготовление бананового йогурта в мультиварке осуществляется следующим образом:
- молоко подогревается в мультиварке до температуры около 40 градусов;
- банки для приготовления йогурта тщательно пастеризуются в микроволновой печи;
- 120 гр. молока тщательно размешиваются с закваской и добавляются в остальное молоко;
- банан чистится и режется тонкими колечками;
- йогурт наливается в банки и ставится на полотенце в чашу мультиварки;
- затем ёмкость с баночками заливается на половину водой;
- каждая банка покрывается калькой для варенья;
- включается режим «йогурт» на 7-8 часов;
- затем банки вынимаются и в каждую кладутся бананы.
Чтобы весь йогурт получился с банановым вкусом, рекомендуется использовать банановое молоко торговой марки «Чудо» или использовать готовый йогурт на банановой основе в качестве закваски.
Для усиления вкуса в каждую банку добавляются банановые чипсы, кокосовая стружка или молотый арахис, обжаренный на сковороде без добавления масла с небольшими кристалликами соли.
Йогурт из топленого молока
Йогурт на основе топленого молока получается нежным, с яркими карамельными оттенками.
Для йогурта из топленого молока понадобится карамелизированный сахар (добавляется в самом конце приготовления)Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 л топленого магазинного или процеженного домашнего молока;
- жирный сливочный йогурт;
- карамелизированый сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление йогурта на основе топленого молока:
- молоко разогревается в микроволновке или мультиварке до состояния 40 градусов;
- йогурт растворяется в 50 гр. молока, затем основа смешивается с остальной молочной массой;
- йогуртовый состав разливается по предварительно пастеризованным банкам и ставится на полотенце, укладываемое на дно мультиварки;
- после этого выбирается режим «йогурт» или «подогрев»;
- в режиме «йогурт» молоко готовится в течение 7 часов без изменения режима, в режиме «подогрев» подогревается через каждые 2 часа на 20 минут;
- готовый продукт разливается по порциям, сверху украшается карамелизированым сахаром, соленой карамелью или орешками, жареными в сахаре и соли.
Яблочный йогурт
Вкусное и полезное лакомство, обогащенное пектином и клетчаткой. Делается с печеными яблоками или подается с ними в готовом виде.
Для яблочного йогурта нужно приготовить печеные яблоки
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- молоко – 1 л;
- стакан натурального йогурта без добавок;
- 454 гр. обжаренных грецких орехов;
- 6 печеных яблок.
Приготовление яблочного йогурта:
- банки тщательно пастеризуются;
- молоко разогревается в микроволновке или мультиварке до 40 градусов;
- йогурт размешивается в небольшом количестве молока, затем смешивается с основной массой;
- йогуртовая масса разливается по банкам, ставится в мультиварку;
- выбирается режим «йогурт», где продукт томится 8 часов;
- перед подачей йогурт разливается по высоким банкам с добавлением печеных яблок, орехов. По желанию порции украшаются взбитыми сливками, шариком ванильного или лимонного мороженого. Пикантности йогурту добавит лимонный или лаймовый сок с кусочками бисквита.
Домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные вещества, в отличие от магазинных аналогов. В процессе приготовления к нему можно добавлять разные ягоды, злаки и фрукты, чтобы создать собственные неповторимые рецепты.
Оформление статьи: Натали Подольская
Видео о приготовлении йогурта дома
Видео, как сделать йогурт в мультиварке:
Предлагаю приготовить полезный и вкусный йогурт в мультиварке без специальных заквасок! Вообще для приготовления йогурта есть специальная закваска. Ее можно купить в аптеке или супермаркете. Закваска для йогурта представляет с собой баночку с полезными для нас бактериями в питательной среде. Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке на закваске смотрите .
Если же вам хочется домашнего йогурта, а идти за закваской нет желания, используйте в качестве закваски готовый йогурт!
Йогурт в мультиварке рецепт без закваски получается ничем не хуже, чем йогурт в мультиварке на специальной аптечной закваске. Для такого йогурта понадобится ультрапастерилизованное молоко и немного любого йогурта для закваски. Я использовала питьевой клубничный йогурт «Активия».
Йогурт для закваски можно брать с различными наполнителями или без них в зависимости от ваших предпочтений. Вкус йогурта без специальных заквасок получается отменным, а его консистенция – достаточно густой. Вообще домашний йогурт не сравнить с магазинным ни по вкусу, ни по пользе! Подробнее а пользе домашнего йогурта, а также рецепт шоколадного йогурта смотрите здесь
Как приготовить йогурт в мультиварке рецепты смотрите ниже. Все очень просто. А еще, приготовив такой йогурт, не съедайте его весь сразу – оставьте немного для домашней закваски следующей партии йогурта.
Ингредиенты:
- Молоко ультрапастерилизованное – 550 мл.,
- Йогурт питьевой (для закваски) – 150 гр.,
- Клубника и мята – для подачи.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить йогурт без специальных заквасок в мультиварке подготовим продукты из перечня ингредиентов.
Всю посуду и приборы для приготовления йогурта хорошо промываем и обязательно обдаем кипятком. Молоко переливаем в миску.
Выливаем к молоку питьевой йогурт.
При помощи венчика перемешиваем смесь молока и йогурта до однородности.
Йогурт в мультиварке (простой способ)
Нам понадобится:
1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности
1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).
Как готовить:
в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:
Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».
Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:
Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.
включаем режим «Подогрев» на 15 минут.
Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.
Снова «Подогрев» 15 минут.
Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:
Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.
нет возни с банками
нет надобности в салфетке на дно кастрюли