Дисперсные системы
Чистые
вещества в природе встречаются очень редко. Смеси разных веществ в различных
агрегатных состояниях могут образовывать гетерогенные и гомогенные системы -
дисперсные системы и растворы.
Дисперсными
называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких
частиц равномерно распределено в объеме другого.
То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме
другого, называют дисперсной фазой
. Она может состоять из нескольких веществ.
Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена
дисперсная фаза, называют дисперсионной средой
. Между ней и
частицами дисперсной фазы существует поверхность раздела, поэтому дисперсные
системы называют гетерогенными (неоднородными).
И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут представлять вещества,
находящиеся в различных агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном.
В зависимости от сочетания агрегатного состояния дисперсионной среды и
дисперсной фазы можно выделить 9 видов таких систем.
По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные (взвеси) с размерами частиц более 100 нм и тонкодисперсные (коллоидные растворы или коллоидные системы) с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система - раствор. Она однородна (гомогенна), поверхности раздела между частицами и средой нет.
Уже беглое знакомство с дисперсными системами и растворами показывает, насколько они важны в повседневной жизни и в природе.
Судите
сами: без нильского ила не состоялась бы великая цивилизация Древнего Египта;
без воды, воздуха, горных пород и минералов вообще бы не существовала живая
планета - наш общий дом - Земля; без клеток не было бы живых организмов и т. д.
Классификация дисперсных систем и растворов
Взвеси
Взвеси
- это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. Это
непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным
глазом. Дисперсная фаза и дисперсионная среда легко разделяются отстаиванием.
Такие системы разделяют на:
1) эмульсии
(и среда, и фаза - нерастворимые друг в друге
жидкости). Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и т.
д.;
2) суспензии
(среда - жидкость, а фаза -
нерастворимое в ней твердое вещество). Это строительные растворы (например,
«известковое молоко» для побелки), взвешенный в воде речной и морской ил, живая
взвесь микроскопических живых организмов в морской воде - планктон, которым питаются
гиганты-киты, и т. д.;
3) аэрозоли
- взвеси в газе (например,
в воздухе) мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различают пыли, дымы,
туманы. Первые два вида аэрозолей представляют собой взвеси твердых частиц в
газе (более крупные частицы в пылях), последний - взвесь мелких капелек
жидкости в газе. Например, природные аэрозоли: туман, грозовые тучи - взвесь в
воздухе капелек воды, дым - мелких твердых частиц. А смог, висящий над
крупнейшими городами мира, также аэрозоль с твердой и жидкой дисперсной фазой.
Жители населенных пунктов вблизи цементных заводов страдают от всегда висящей в
воздухе тончайшей цементной пыли, образующейся при размоле цементного сырья и
продукта его обжига - клинкера. Аналогичные вредные аэрозоли - пыли - имеются и
в городах с металлургическими производствами. Дым заводских труб, смоги,
мельчайшие капельки слюны, вылетающие изо рта больного гриппом, также вредные
аэрозоли.
Аэрозоли играют важную роль в природе, быту и производственной деятельности
человека. Скопления облаков, обработка полей химикатами, нанесение
лакокрасочных покрытий при помощи пульверизатора, распыление топлив, выработка
сухих молочных продуктов, лечение дыхательных путей (ингаляция) - примеры тех
явлений и процессов, где аэрозоли приносят пользу. Аэрозоли - туманы над
морским прибоем, вблизи водопадов и фонтанов, возникающая в них радуга
доставляет человеку радость, эстетическое удовольствие.
Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой
является вода и жидкие растворы.
Природная вода всегда содержит растворенные вещества. Природные водные растворы
участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными
веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах
человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические
процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение
кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений, протекают в растворах.
Коллоидные системы
Коллоидные системы
- это
такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти
частицы не видны невооруженным глазом, и дисперсная фаза и дисперсионная среда
в таких системах отстаиванием разделяются с трудом.
Их подразделяют на золи (коллоидные растворы) и гели (студни).
1.
Коллоидные растворы, или золи.
Это большинство жидкостей
живой клетки (цитоплазма, ядерный сок - кариоплазма, содержимое органоидов и
вакуолей) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость,
пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т. д.). Такие системы образуют
клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.
Коллоидные растворы могут быть получены в результате химических реакций;
например, при взаимодействии растворов силикатов калия или натрия
(«растворимого стекла») с растворами кислот образуется коллоидный раствор
кремниевой кислоты. Золь образуется и при гидролизе хлорида железа (Ш) в
горячей воде. Коллоидные растворы внешне похожи на истинные растворы. Их
отличают от последних по образующейся «светящейся дорожке» - конусу при
пропускании через них луча света.
Частицы дисперсной фазы коллоидных растворов нередко не оседают даже при длительном хранении из-за непрерывных соударений с молекулами растворителя за счет теплового движения. Они не слипаются и при сближении друг с другом из-за наличия на их поверхности одноименных электрических зарядов. Но при определенных условиях может происходить процесс коагуляции.
Коагуляция - явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок - наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. При этом раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (клей, яичный белок) или при изменении кислотно-щелочной среды раствора.
2.
Гели
, или студни,
представляющие собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К
ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам
кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе,
мармелад, торт «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных
гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и
нервная ткани и т. д. Историю развития жизни на Земле можно одновременно
считать историей эволюции коллоидного состояния вещества. Со временем структура
гелей нарушается - из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом
.
Растворы
Раствором называют
гомогенную
систему, состоящую из двух и более веществ.
Растворы всегда однофазны, то есть представляют собой однородный газ, жидкость
или твердое вещество. Это связано с тем, что одно из веществ распределено в
массе другого в виде молекул, атомов или ионов (размер частиц менее 1 нм).
Растворы называют истинными
,
если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов.
Растворителем считают то вещество, агрегатное состояние которого не изменяется
при образовании раствора. Например, вода в водных растворах поваренной соли,
сахара, углекислого газа. Если же раствор образовался при смешении газа с
газом, жидкости с жидкостью и твердого вещества с твердым, растворителем
считают тот компонент, которого больше в растворе. Так, воздух - это раствор
кислорода, благородных газов, углекислого газа в азоте (растворитель). Столовый
уксус, в котором содержится от 5 до 9% уксусной кислоты, представляет собой
раствор этой кислоты в воде (растворитель - вода). Но в уксусной эссенции роль
растворителя играет уксусная кислота, так как ее массовая доля составляет 70-
80%, следовательно, это раствор воды в уксусной кислоте.
При
кристаллизации жидкого сплава серебра и золота можно получить твердые растворы
разного состава.
Растворы
подразделяют на:
молекулярные
- это
водные растворы неэлектролитов - органических веществ (спирта, глюкозы,
сахарозы и т. д.);
молекулярно-ионные
- это
растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот и др.);
ионные
- это растворы
сильных электролитов (щелочей, солей, кислот - NaOH, K 2 S0 4 ,
HN0 3 , НС1О 4).
Раньше существовали две точки зрения на природу растворения и растворов:
физическая и химическая. Согласно первой растворы рассматривали как
механические смеси, согласно второй - как нестойкие химические соединения
частиц растворенного вещества с водой или другим растворителем. Последняя
теория была высказана в 1887 г. Д. И. Менделеевым, который посвятил
исследованию растворов более 40 лет. Современная химия рассматривает
растворение как физико-химический процесс, а растворы как физико-химические
системы.
Более точное определение раствора таково:
Раствор
- гомогенная (однородная) система,
состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их
взаимодействия.
Поведение и свойства растворов электролитов, как вы хорошо знаете, объясняет
другая важнейшая теория химии - теория электролитической диссоциации,
разработанная С. Аррениусом, развитая и дополненная учениками Д. И. Менделеева,
и в первую очередь И. А. Каблуковым.
Вопросы для закрепления:
1. Что такое дисперсные системы?
2. При повреждении кожи (ранке) наблюдается свертывание крови
- коагуляция золя. В чем сущность этого процесса? Почему это явление выполняет
защитную функцию для организма? Как называют болезнь, при которой свертывание
крови затруднено или не наблюдается?
3. Расскажите о значении различных дисперсных систем в быту.
4. Проследите эволюцию коллоидных систем в процессе развития
жизни на Земле.
И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут составлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях. В зависимости от сочетания состояний дисперсионной среды и дисперсной фазы можно выделить восемь видов таких систем
Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию
Дисперсионная среда |
Дисперсная фаза |
Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем |
Жидкость |
Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей (капельки бензина в воздухе) |
|
Твердое вещество |
Пыль в воздухе, дымы, смог, самумы (пыльные и песчаные бури) |
|
Жидкость |
Шипучие напитки, пена в ванне |
|
Жидкость |
Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) |
|
Твердое вещество |
Кисели, студни, клеи, взвешенный в воде речной или морской ил, строительные растворы |
|
Твердое вещество |
Снежный наст с пузырьками воздуха в нем, почва, текстиль- ные ткани, кирпич и керамика, поролон, пористый шоколад, порошки |
|
Жидкость |
Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) |
|
Твердое вещество |
Горные породы, цветные стекла, некоторые сплавы |
Так же в качестве классификационного признака можно выделить такое понятие как размер частиц дисперсной системы:
- - Грубодисперсные (> 10 мкм): сахар-песок, грунты, туман, капли дождя, вулканический пепел, магма и т. п.
- - Среднедисперсные (0,1-10 мкм): эритроциты крови человека, кишечная палочка и т. п.
дисперсный эмульсия суспензия гель
- - Высокодисперсные (1-100 нм): вирус гриппа, дым, муть в природных водах, искусственно полученные золи различных веществ, водные растворы природных полимеров (альбумин, желатин и др.) и т. п.
- - Наноразмерные (1-10 нм): молекула гликогена, тонкие поры угля, золи металлов, полученные в присутствии молекул органических веществ, ограничивающих рост частиц, углеродные нанотрубки, магнитные нанонити из железа, никеля и т. п.
Грубодисперсные системы: эмульсии, суспензии, аэрозоли
По величине частиц вещества, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные с размерами частиц более 100 нм и тонкодисперсные с размерами частиц от 1 до 100 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система - раствор. Раствор однороден, поверхности раздела между частицами и средой нет, а потому к дисперсным системам он не относится. Грубодисперсные системы делятся на три группы: эмульсии, суспензии и аэрозоли.
Эмульсии - это дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.
Их можно также разделить на две группы: 1) прямые - капли неполярной жидкости в полярной среде (масло в воде); 2) обратные (вода в масле). Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную и наоборот. Примерами наиболее известных природных эмульсий являются молоко (прямая эмульсия) и нефть (обратная эмульсия). Типичная биологическая эмульсия - это капельки жира в лимфе.
Из известных в практической деятельности человека эмульсий можно назвать смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты. Например, в медицинской практике широко применяют жировые эмульсии для энергетического обеспечения голодающего или ослабленного организма путем внутривенного вливания. Для получения таких эмульсий используют оливковое, хлопковое и соевое масла. В химической технологии широко используют эмульсионную полимеризацию как основной метод получения каучуков, полистирола, поливинилацетата и др. Суспензии - это грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
Обычно частицы дисперсной фазы суспензии настолько велики, что оседают под действием силы тяжести - седиментируют. Системы, в которых седиментация идет очень медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, также называют взвесями. Практически значимыми строительными суспензиями являются побелка («известковое молоко»), эмалевые краски, различные строительные взвеси, например те, которые называют «цементным раствором». К суспензиям относят также медицинские препараты, например жидкие мази - линименты. Особую группу составляют грубодисперсные системы, в которых концентрация дисперсной фазы относительно высока по сравнению с ее небольшой концентрацией в суспензиях. Такие дисперсные системы называют пастами. Например, вам хорошо известные из повседневной жизни зубные, косметические, гигиенические и др.
Аэрозоли - это грубодисперсные системы, в которых дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой могут быть капельки жидкости (облака, радуга, выпущенный из баллончика лак для волос или дезодорант) или частицы твердого вещества (пылевое облако, смерч)
Коллоидные системы - в них размеры коллоидных частиц достигают до 100 нм. Такие частицы легко проникают через поры бумажных фильтров, однако не проникают через поры биологических мембран растений и животных. Поскольку коллоидные частицы (мицеллы) имеют электрозаряд и сольватные ионные оболочки, благодаря которым они остаются во взвешенном состоянии, они достаточно продолжительное время могут не выпадать в осадок. Ярким примером коллоидной системы являются растворы желатина, альбумина, гуммиарабика, коллоидные растворы золота и серебра.
Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами. Они широко распространены в природе. Почва, глина, природные воды, многие минералы, в том числе и некоторые драгоценные камни, - все это коллоидные системы.
Различают две группы коллоидных растворов: жидкие (коллоидные растворы - золи) и гелеобразные (студни - гели).
Большинство биологических жидкостей клетки (уже упомянутые цитоплазма, ядерный сок - кариоплазма, содержимое вакуолей) и живого организма в целом являются коллоидными растворами (золями). Все процессы жизнедеятельности, которые происходят в живых организмах, связаны с коллоидным состоянием материи. В каждой живой клетке биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, гикозаминогликаны, гликоген) находятся в виде дисперсных систем.
Гели - это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру.
Гели могут быть: пищевые - мармелад, зефир, холодец, желе; биологические- хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервные ткани, тела медуз; косметические- гели для душа, крема; медицинские- лекарства, мази; минеральные - жемчуг, опал, сердолик, халцедон.
Большое значение имеют коллоидные системы для биологии и медицины. В состав любого живого организма входят твердые, жидкие и газообразные вещества, находящиеся в сложном взаимоотношении с окружающей средой. С химической точки зрения организм в целом - это сложнейшая совокупность многих коллоидных систем.
Биологические жидкости (кровь, плазма, лимфа, спинномозговая жидкость и др.) представляют собой коллоидные системы, в которых такие органические соединения, как белки, холестерин, гликоген и многие другие, находятся в коллоидном состоянии. Почему же именно ему природа отдает такое предпочтение? Эта особенность связана, в первую очередь, с тем, что вещество в коллоидном состоянии имеет большую поверхность раздела между фазами, что способствует лучшему протеканию реакций обмена веществ.
Примеры природных и искусственных дисперсных систем. Минералы и горные породы как природные смеси
Вся окружающая нас природа - организмы животных и растений, гидросфера и атмосфера, земная кора и недра представляют собой сложную совокупность множества разнообразных и разнотипных грубодисперсных и коллоидных систем. Облака нашей планеты представляют собой такие же живые сущности, как вся природа, которая нас окружает. Они имеют огромное значение для Земли, так как являются информационными каналами. Ведь облака состоят из капиллярной субстанции воды, а вода, как известно, очень хороший накопитель информации. Круговорот воды в природе приводит к тому, что информация о состоянии планеты и настроении людей накапливается в атмосфере, и вместе с облаками передвигается по всему пространству Земли. Удивительное творение природы- облака, которое доставляет человеку радость, эстетическое удовольствие и просто желание иногда посмотреть на небо.
Туман тоже может быть примером природной дисперсной системы, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше?10° -- мельчайшие капельки воды, при?10..?15° -- смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже?15° -- кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей). Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100 % (по крайней мере, превышает 85-90 %). Однако в сильные морозы (?30° и ниже) в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50 %) -- за счёт конденсации водяного пара, образующегося при сгорании топлива (в двигателях, печах и т. п.) и выбрасываемого в атмосферу через выхлопные трубы и дымоходы.
Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов (а иногда полчаса-час) до нескольких суток, особенно в холодный период года.
Туманы препятствуют нормальной работе всех видов транспорта (особенно авиации), поэтому прогноз туманов имеет большое народно-хозяйственное значение.
Примером сложной дисперсной системы может служить молоко, основными составными частями которого (не считая воды) являются жир, казеин и молочный сахар. Жир находится в виде эмульсии и при стоянии молока постепенно поднимается кверху (сливки). Казеин содержится в виде коллоидного раствора и самопроизвольно не выделяется, но легко может быть осаждён (в виде творога) при подкислении молока, наприм., уксусом. В естественных условиях выделение казеина происходит при скисании молока. Наконец, молочный сахар находится в виде молекулярного раствора и выделяется лишь при испарении воды.
Многие газы, жидкости и твердые вещества растворяются в воде. Сахар и поваренная соль легко растворяются в воде; углекислый газ, аммиак и многие другие вещества, сталкиваясь с водой, переходят в раствор и теряют свое предыдущее агрегатное состояние. Растворенное вещество определенным способом можно выделить из раствора. Если выпарить раствор поваренной соли, то соль остается в виде твердых кристаллов.
При растворении веществ в воде (или ином растворителе) образуется однородная (гомогенная) система. Таким образом, раствором называется гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов. Растворы могут быть жидкими, твердыми и газообразными. К жидким растворам относятся, например, раствор сахара или поваренной соли в воде, спирта в воде и тому подобное. К твердым растворам одного металла в другом относятся сплавы: латунь -- это сплав меди и цинка, бронза -- сплав меди и олова и тому подобное. Газообразным веществом является воздух или вообще любая смесь газов.
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
филиал федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего профессионального образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Опорный конспект
Тема: «Дисперсные системы»
Калининград, 2013
Тема: «Дисперсные системы»
Дисперсные системы – системы, состоящие из множества малых частиц, распределенных в жидкой, твердой или газообразной среде.
Дисперсная система включает в себя два обязательных компонента – это дисперсная фаза - измельченное вещество дисперсионная среда – вещество, в котором распределена дисперсная фаза.Для всех дисперсных систем характерны два основных признака:
Высокая дисперсность.
Гетерогенность.
Дисперсные системы
Тонко дисперсные
Коллоидные системы Грубо дсперсные
Суспензии Золи Истинные
Эмульсии Гели
Аэрозоли
Классификация дисперсных систем
По агрегатному состоянию фаз
Основные типы дисперсных систем
Дисперсионная среда
По размеру частиц
По степени дисперсности системы распределяют на типы
Грубодисперсные с радиусом частиц более 100 нм
Коллоидно-дисперсные (золи) с размером частиц 100 нм до 1 нм.
Молекулярные или ионные растворы с размером частиц менее 1 нм.
Грубодисперсные системы.
Эмульсии (и среда, и фаза - нерастворимые друг в друге жидкости, в которых одна из жидкостей взвешена в другой в виде капелек). Это молоко, лимфа, водоэмульсионные краски, сметана, майонез, мороженное.и т. д.;
Суспензии (среда - жидкость, а фаза - нерастворимое в ней твердое вещество). Это строительные растворы (например, «известковое молоко» для побелки), взвешенный в воде речной и морской ил, протертый суп.
Аэрозоли - дисперсные системы, дисперсионной средой которых является газ, а дисперсной фазой могут быть твердые частицы или капельки жидкости. Различают пыли, дымы, туманы. Первые два вида аэрозолей представляют собой взвеси твердых частиц в газе (более крупные частицы в пылях), последний - взвесь мелких капелек жидкости в газе. Биоаэрозоли – пыльца и споры растений.
Пены - высококонцентрированные грубодисперсные системы, в которых дисперсионная среда жидкость, а дисперсная фаза газ.
Порошки – дисперсная фаза – твердое вещество, а дисперсионная среде – газ.
Грубодисперсные системы неустойчивы.
Коллоидные системы
Коллоидные системы - это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом, и дисперсная фаза и дисперсионная среда в таких системах отстаиванием разделяются с трудом. Их подразделяют на золи (коллоидные растворы) и гели (студни). 1. Коллоидные растворы, или золи . Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки). Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры. Коллоидные растворы внешне похожи на истинные растворы. Их отличают от последних по образующейся «светящейся дорожке» - конусу при пропускании через них луча света. Это явление называют эффектом Тиндаля. Более крупные, чем в истинном растворе, частицы дисперсной фазы золя отражают свет от своей поверхности, и наблюдатель видит в сосуде с коллоидным раствором светящийся конус. В истинном растворе он не образуется. Аналогичный эффект, но только для аэрозольного, а не жидкого коллоида, вы можете наблюдать в кинотеатрах при прохождении луча света от киноаппарата через воздух кинозала. Частицы дисперсной фазы коллоидных растворов нередко не оседают даже при длительном хранении из-за непрерывных соударений с молекулами растворителя за счет теплового движения. Они не слипаются и при сближении друг с другом из-за наличия на их поверхности одноименных электрических зарядов. Но при определенных условиях может происходить процесс коагуляции. Коагуляция - явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок - наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. При этом раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (клей, яичный белок) или при изменении кислотно-щелочной среды раствора. 2. Гели, или студни, представляющие собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе, мармелад, торт «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т. д. Со временем структура гелей нарушается - из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом.
Растворы
Раствор - гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия Растворы всегда однофазны, то есть представляют собой однородный газ, жидкость или твердое вещество. Это связано с тем, что одно из веществ распределено в массе другого в виде молекул, атомов или ионов (размер частиц менее 1 нм). Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов.Таблица
Примеры дисперсных систем
Дисперсионная среда
Вопросы для самопроверки
- Что называется дисперсной системой, фазой, средой?
Как связать дисперсность с размером частиц?
Какие дисперсные системы относятся к коллоидным?
Что такое коагуляция и какие факторы ее вызывают?
Каково практическое значение коагуляции?
Что называется суспензией?
Каковы основные свойства суспензий?
Что такое эмульсия и как можно ее разрушить?
Где применяютя аэрозоли?
Какие существуют способы разрушения аэрозолей?
Техника безопасности при работе со спиртовками
При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности.
Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте.
Запрещается заправлять спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем.
Не заполнять спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара.
Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем.
Заправлять спиртовку только этиловым спиртом.
Гасить пламя спиртовки только посредством колпачка.
Не держать на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой тепловой энергией (пламя спички,спиртовки).
При работе не наклонять спиртовку, а при возникновении такой необходимости, использовать спиртовки, работающие в наклонном положении (граненые спиртовки).
При опрокидывании спиртовки и разливе на столе горящего спирта немедленно накройте спиртовку плотной тканью, а при необходимости используйте для гашения пламени и огнетушитель.
Помещение в котором производится работа со спиртовкой (спиртовками) должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем марки ОП-1 или ОП-2.
Литература
- А.Д. Зимон «Занимательная коллоидная химия», Москва, «Агар, 2008 г.
Н.А. Жарких «Химия для экономических колледжей», Ростов – на Дону, «Феникс», 2008 г
Физическая и коллоидная химия в общественном питании, Москва, Альфа - М 2010.
Э.А. Арустамов «Природопользование», Москва, «Дашков и К»,2008.
http://ru.wikipedia.org
http://festival.1september.ru/articles/575855/
Дисперсные системы и коллоидно-химические процессы имеют место как в пищевой промышленности, так и в общественном питании. Коллоидно-химические процессы, такие как набухание, растворение, студнеобразование, агрегация, коагуляция, осаждение, пептизация, адсорбция, лежат в основе производства многих пищевых продуктов: бульонов, мороженого, различных кондитерских изделий, молочных продуктов, а также в основе хлебопечения, виноделия, пивоварения. Масло, маргарин, майонез, сметана, сливки, молоко, представляют собой сложные коллоидные системы. Для осуществления управления технологическими процессами производства пищевых продуктов инженерам-экономистам необходимо знание характеристик дисперсных систем и их основных свойств.
Дисперсными системами называют системы, состоящие из вещества, раздробленного до частиц большей или меньшей величины, и распределенного в другом веществе. Одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы (>0,2-0,1 мм, разрешающая способность глаза), микроскопически видимые частицы (от 0,2-0,1 мм до 400-300 нм*, разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом) и в молекулярном (или ионном) состоянии. Между миром молекул и микроскопически видимых частиц находится область раздробленности вещества с комплексом новых свойств, присущих этой форме организации вещества. Такие невидимые в оптический микроскоп частицы называют коллоидными, а раздробленное (диспергированное) состояние веществ с размером частиц от 400-300 нм до 1 нм - коллоидным состоянием вещества.
Дисперсные системы состоят из сплошной непрерывной фазы - дисперсионной среды, в которой распределены раздробленные частицы, и находящихся в этой среде самих раздробленных частиц того или иного размера и формы - дисперсной фазы. Дисперсные системыявляются гетерогенными, т.е. для них характерно существование реальных физических поверхностей раздела фаз между дисперсионной фазой и дисперсной средой.
Обязательным условием получения дисперсных систем является взаимная нерастворимость диспергируемого вещества и дисперсионной среды. Например, нельзя получить коллоидные растворы сахара или поваренной соли в воде, но они могут быть получены в керосине или в бензоле, в которых эти вещества практически нерастворимы.
Количественной характеристикой дисперсности (раздробленности) вещества является степень дисперсности (степень раздробленности, D) - величина, обратная размеру (а) дисперсных частиц:
Здесь а равно либо диаметру сферических или волокнистых частиц, либо длине ребра кубических частиц, либо толщине пленок (рис.1). Чем меньше размеры частиц, тем больше дисперсность, и наоборот.
* 1 нм (нанометр) = 10 –6 мм.
Чистые вещества в природе встречаются очень редко. Смеси разных веществ в различных агрегатных состояниях могут образовывать гетерогенные и гомогенные системы - дисперсные системы и растворы.
То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого, называют дисперсной фазой. Она может состоять из нескольких веществ.
Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Между ней и частицами дисперсной фазы существует поверхность раздела, поэтому дисперсные системы называют гетерогенными (неоднородными).
И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут представлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном.
В зависимости от сочетания агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы можно выделить 8 видов таких систем (табл. 11).
Таблица 11
Примеры дисперсных систем
По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные (взвеси) с размерами частиц более 100 нм и тонкодисперсные (коллоидные растворы или коллоидные системы) с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система - раствор. Она однородна (гомогенна), поверхности раздела между частицами дисперсной фазы и средой нет.
Уже беглое знакомство с дисперсными системами и растворами показывает, насколько они важны в повседневной жизни и в природе (см. табл. 11).
Судите сами: без нильского ила не состоялась бы великая цивилизация Древнего Египта; без воды, воздуха, горных пород и минералов вообще бы не существовала живая планета - наш общий дом - Земля; без клеток не было бы живых организмов и т. д.
Классификация дисперсных систем и растворов представлена на схеме 2.
Схема 2
Классификация дисперсных систем и растворов
Взвеси
Взвеси - это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Дисперсная фаза и дисперсионная среда легко разделяются отстаиванием. Такие системы разделяют на три группы:
- эмульсии (и среда, и фаза - нерастворимые друг в друге жидкости). Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и т. д.;
- суспензии (среда - жидкость, а фаза - нерастворимое в ней твердое вещество). Это строительные растворы (например, «известковое молоко» для побелки), взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде - планктон, которым питаются гиганты киты, и т. д.;
- аэрозоли - взвеси в газе (например, в воздухе) мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различают пыли, дымы, туманы. Первые два вида аэрозолей представляют собой взвеси твердых частиц в газе (более крупные частицы в пылях), последний - взвесь мелких капелек жидкости в газе. Например, природные аэрозоли: туман, грозовые тучи - взвесь в воздухе капелек воды, дым - мелких твердых частиц. А смог, висящий над крупнейшими городами мира, также аэрозоль с твердой и жидкой дисперсной фазой. Жители населенных пунктов вблизи цементных заводов страдают от всегда висящей в воздухе тончайшей цементной пыли, образующейся при размоле цементного сырья и продукта его обжига - клинкера. Аналогичные вредные аэрозоли - пыли - имеются и в городах с металлургическими производствами. Дым заводских труб, смоги, мельчайшие капельки слюны, вылетающие изо рта больного гриппом, также вредные аэрозоли.
Аэрозоли играют важную роль в природе, быту и производственной деятельности человека. Скопления облаков, обработка полей химикатами, нанесение лакокрасочных покрытий при помощи пульверизатора, распыление топлива, выработка сухих молочных продуктов, лечение дыхательных путей (ингаляция) - примеры тех явлений и процессов, где аэрозоли приносят пользу.
Аэрозоли - туманы над морским прибоем, вблизи водопадов и фонтанов, возникающая в них радуга доставляет человеку радость, эстетическое удовольствие.
Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода.
Коллоидные системы
Коллоидные системы - это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом, и дисперсная фаза и дисперсионная среда в таких системах отстаиванием разделяются с трудом.
Их подразделяют на золи (коллоидные растворы) и гели (студни).
1. Коллоидные растворы , или золи . Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок - кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т. д.). Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.
Коллоидные растворы могут быть получены в результате химических реакций; например, при взаимодействии растворов силикатов калия или натрия («растворимого стекла») с растворами кислот образуется коллоидный раствор кремниевой кислоты. Золь образуется и при гидролизе хлорида железа (III) в горячей воде. Коллоидные растворы внешне похожи на истинные растворы. Их отличают от последних по образующейся «светящейся дорожке» - конусу при пропускании через них луча света. Это явление называют эффектом Тиндаля. Более крупные, чем в истинном растворе, частицы дисперсной фазы золя отражают свет от своей поверхности, и наблюдатель видит в сосуде с коллоидным раствором светящийся конус. В истинном растворе он не образуется. Аналогичный эффект, но только для аэрозольного, а не жидкого коллоида, вы можете наблюдать в кинотеатрах при прохождении луча света от киноаппарата через воздух кинозала.
Частицы дисперсной фазы коллоидных растворов нередко не оседают даже при длительном хранении из-за непрерывных соударений с молекулами растворителя за счет теплового движения. Они не слипаются и при сближении друг с другом из-за наличия на их поверхности одноименных электрических зарядов. Но при определенных условиях может происходить процесс коагуляции.
Коагуляция - явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок - наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. При этом раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (клей, яичный белок) или при изменении кислотно-щелочной среды раствора.
2. Вторая подгруппа коллоидных систем - это гели , или студни у представляющие собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе, мармелад, торт-суфле «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т. д. Историю развития жизни на Земле можно одновременно считать историей эволюции коллоидного состояния вещества. Со временем структура гелей нарушается - из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом.